Como Fazer o Bolo de Fubá com Goiabada

Aprenda a Fazer o Bolo de Fubá com Goiabada

Como Fazer o Bolo de Fubá com Goiabada ,Hoje trazemos para você uma receita dos Deuses, o bolo de fubá com goiabada, primeiramente vamos conhecer um pouco mais dessa iguaria.

A princípio, a origem do Bolo de Fubá vem do período Colonial, nessa época o consumo do trigo ainda não era muito divulgado no País. Todavia, as receitas de bolos de milho se espalharam muito rápido pelo nordeste e sudeste do Brasil, ou seja, em locais de maior concentração de pessoas na época do Brasil Colônia.

Contudo, Quem inventou o bolo de milho, a princípio, segundo os historiadores foram os índios tupis guaranis. Portanto, essa iguaria é conhecida pelo nome Mbojape e os índios costumam preparar para uma cerimônia ligada ao batismo das crianças.

Portanto, com todas as informações sobre essa delícia, vamos agora colocar a mão na massa, Vamos lá?

INGREDIENTES

  • 2 ovos
  • 2 copos pequeno de leite
  • 2 copos de fubá
  • 2 copos de açúcar
  • 1 copo pequeno de óleo não muito cheio
  • 2 copos  farinha de trigo
  • 2 colher de fermento em pó
  • goiabada em pedaços
  • erva-doce a vontade

OBS: Use o copo americano como medidor.

Modo de Preparo

Antes de mais nada, comece misturando no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar, o fubá e bata bem. Logo depois, despeje a mistura em uma tigela, e misture com a farinha e o fermento em pó. Em seguida, despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha, e acrescente uma camada de goiabada. Contudo, repita este processo até preencher toda a forma.

Por fim, leve ao forno médio (180° C), por 40 minutos, pouco antes, não se esqueça de pré-aquecer o forno.

Portanto, terminamos essa delícia, agora é só servir e correr para o abraço, o sucesso está garantido.

FAÇA TAMBÉM BOLO DE FUBÁ CREMOSO

Clássico dos clássicos da casa de vó, a versão cremosa do bolo de fubá tem aquele sabor de sobremesa caprichada. Depois de assado, ele fica com aquela mistura de texturas, vai vendo: uma que é quase um bolo, outra que é a parte cremosa e ainda a crocância do coco, sequinho. O parmesão dá um toque salgadinho que equilibra os sabores. Se servir gelado, aí é inesquecível!

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso
  • 3 ovos
  • 3 xícara (chá) de leite
  • 2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ¾ xícara (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm X 30 cm. Polvilhe com fubá, chacoalhe bem para espalhar e cobrir toda a superfície e bata na pia para retirar o excesso.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador  — se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o açúcar, o queijo parmesão, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo.

Bata até ficar liso, por cerca de 2 minutos — a consistência é bem líquida, mesmo. Caso seu liquidificador seja pequeno, bata os ingredientes líquidos com o açúcar e o queijo parmesão e misture o fubá e a farinha à mão numa tigela.

Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Acrescente o coco seco, o fermento e misture com um batedor de arame para incorporar.

Com cuidado para não espirrar, coloque a massa na assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a superfície dourar e as laterais começarem a soltar. Atenção: por ser um bolo cremoso, ele deve sair do forno com o centro ainda mole – toque com as pontas dos dedos a superfície do bolo para sentir se o interior do bolo está molinho. Se fizer o teste do palito, ele deve sair levemente úmido.

Retire a assadeira do forno e deixe o bolo esfriar. Depois, leve para a geladeira por cerca de 2 horas – o bolo de fubá cremoso fica ainda mais gostoso gelado.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o bolo no dia anterior e manter na geladeira até o momento de servir. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias.

FAÇA TAMBÉM BOLO DE FUBÁ COM LIMÃO E CASTANHA-DE-CAJU

Aqui no Panelinha a gente ama bolo de fubá. E a gente ama receita. Então a gente mexeu na receita de bolo de fubá. Colocamos limão e castanha-de-caju. Ficou inacreditável.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de castanhas-de-caju trituradas
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 6 ovos
  • raspas de 4 limões
  • caldo de 1 limão
  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • açúcar de confeiteiro para decorar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de 25 x 30 cm com manteiga e polvilhe farinha. Reserve. 

Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade alta até obter uma mistura fofa e bem clara. Mude a velocidade para baixa. Acrescente as castanhas trituradas, a essência de baunilha e os ovos, um a um, e continue batendo. Aumente a velocidade e bata por 2 minutos. Mude novamente a velocidade para baixa. Adicione as raspas e o suco de limão, o fubá, o fermento e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea. 

Transfira a massa para a assadeira untada e leve ao forno para assar por 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Desligue o forno. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. 

Corte o bolo em quadradinhos. Arrume numa travessa, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

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2 comentários em “Como Fazer o Bolo de Fubá com Goiabada”

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