Como Fazer Empadão de Frango

Aprenda a Fazer Empadão, e Conheça sua Origem
Aprenda a Fazer Empadão, e Conheça sua Origem

Como Fazer Empadão de Frango, e Conheça sua Origem, com origem na pastelaria portuguesa com fortes influências medievais, as empadas de frango consistem em grandes empadas salgadas com recheios diversos, que podem ser de carne, frango, atum, bacalhau ou marisco. No século 19, os pastéis pequenos eram chamados de tortas de caixa, por isso hoje “MINHA VIAGENS RECEITAS” traz para você esta deliciosa receita.

Então, vamos lá mãos a massa”

INGREDIENTES

Massa:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga 
  • 2 ovos médios
  • 2 gemas de ovo para a massa
  • sal a vontade
  • 7 colheres de leite
  • 1 gema de ovo para passar por cima na massa

Recheio:

  • 1 kg e meio de peito de frango sem osso
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho socados
  • 2 tomate pequenos 
  • 1 colher rasa de azeite
  • cheiro-verde picadinho
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 colher cheia de farinha de trigo
  • 4 cubinhos de caldo de galinha
  • azeitonas cortadas pequenas

 

MODO DE PREPARO

Recheio:

Antes de mais nada, cozinhe o peito de frango, desfie e guarde. Nesse meio tempo, em uma panela, coloque o azeite, bem como, frite a cebola e deixe dourar.

Em seguida, adicione o alho, frite por mais alguns minutos, imediatamente, acrescente o frango desfiado. Logo depois, dissolva os cubinhos de caldo de galinha na água quente e junte ao refogado.

Pouco depois, acrescente o trigo sem parar de mexer fortemente, até obter uma consistência cremosa. Por fim, despeje o milho, as azeitonas, o cheiro-verde, bem como, o tomate e misture.

 Massa:

Primeiramente, em uma tigela, adicione o trigo e a manteiga até virar uma farofa. Logo depois, acrescente os outros ingredientes e amasse bem até obter uma massa bem lisinha. 

Embrulhe imediatamente em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos. Nesse meio tempo, use metade da massa para forrar o tabuleiro e a outra para cobrir o recheio.

Por fim, pinte seu empadão com a gema e leve ao forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos. Portanto essa delícia está pronta, agora, basta servir.

FAÇA TAMBÉM EMPADINHA DE FRANGO

Empadinha de frango é uma daquelas comidas que geram paixões e análises acaloradas sobre o ponto perfeito da massa, amanteigada e quebradiça ao mesmo tempo, o nível perfeito de umidade do recheio, e claro, a azeitona, que não pode faltar. Com essa receita, você pode praticar à vontade para criar a sua empadinha perfeita!

PARA O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 1 peito de frango com pele e osso (cerca de 700g)
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • tiras da casca de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Corte uma cebola ao meio, descasque uma das metades e prenda a folha de louro nela, espetando com os cravos reserve a outra metade da cebola na geladeira para uma próxima receita.

Numa panela média, coloque o peito de frango, a cebola cravejada e as tiras da casca de limão. Cubra o frango com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos. 

Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento do frango. Com uma pinça, transfira o peito de frango para a tábua e, utilizando dois garfos, desfie a carne ainda quente em pedaços finos.

Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola restante. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm.

Leve uma panela grande com a manteiga ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos, até começar a desmanchar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Acrescente o frango desfiado, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto, misture bem. Regue com o caldo de frango reservado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 8 minutos ou até secar.

Junte a farinha de trigo e misture bem. Regue com o leite e tempere com noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até engrossar —  lembre-se que o recheio fica mais cremoso após esfriar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. 

Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de montar as empadinhas se a massa estiver muito quente, pode umedecer e ficar encruada na hora de assar. Enquanto isso, prepare a massa.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 300 g de manteiga gelada
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha, beliscando até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à farinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa: ⅔ para fazer as bases das empadas e ⅓ para a cobertura. 

OBS: Caso esteja preparando a massa com antecedência, embale com filme e leve à geladeira por até 2 dias. Retire a massa da geladeira 30 minutos antes de usar – essa massa leva bastante manteiga e por isso fica bem dura na geladeira. 

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 16 azeitonas verdes sem caroço
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de água

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe 16 forminhas médias para empada. 

Corte as azeitonas em quartos – dessa forma ela fica mais distribuída nas empadas. Se você preferir, pode colocar uma azeitona inteira por empada. Numa tigela, misture as gemas com a água. Reserve.

Para formar as bases das empadas: corte a porção maior da massa em 16 pedaços. Modele um pedaço numa bolinha, achate com as mãos e disponha dentro de uma forminha. Com a ponta dos dedos, aperte a massa para cobrir o fundo e a lateral da forminha. Atenção: deixe um pouco de sobra de massa para fora da borda, isso facilita na hora de fechar a tampa das empadas. Repita com o restante.

Distribua o recheio de frango dentro das forminhas, cerca de 3 colheres (sopa) por empada, e disponha 4 pedaços de azeitona em cada uma.

Para modelar as tampas das empadas: coloque a porção menor da massa entre dois sacos plásticos abertos – a massa da empada é bem quebradiça e pode rachar na hora de abrir. Com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm. 

Com um copo (que tenha a boca um pouco maior que a forminha) corte discos da massa. Tampe uma forminha com um disco de massa e aperte bem a borda com as pontas dos dedos para fechar. Passe uma faca pequena na borda da forminha para retirar o excesso de massa – junte todas as aparas ao restante da massa para abrir mais discos e fechar todas as empadas.

Transfira as forminhas para uma assadeira grande e pincele a superfície de cada empada com a mistura de gema e água – assim elas ficam bem douradas ao assar. 

Leve as empadas ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos, ou até ficarem douradas. Retire do forno e espere amornar antes de desenformar. 

FORMATO EMPADÃO
Você pode fazer essa mesma receita e preparar um empadão de forno. Para isso, utilize uma fôrma redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro, e asse a 200 ºC por 1 hora ou até dourar.

PODE CONGELAR 
Depois de assadas, deixe as empadas esfriarem completamente. Embale bem com filme, assim as empadinhas não absorvem a umidade do congelador nem pegam gosto de outras comidas, e leve ao freezer. O descongelamento pode ser feito no micro-ondas na potência alta, por 2 minutos. Se preferir, descongele no forno. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), desembale e transfira as empadas para uma assadeira. Leve direto ao forno (ainda congeladas). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. As empadas têm validade de 3 meses congeladas.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

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1 comentário em “Como Fazer Empadão de Frango”

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