Aprenda a Fazer o Delicioso Pudim de Ameixas

Aprenda a Fazer o Delicioso Pudim de Ameixas

Aprenda a Fazer o Delicioso Pudim de Ameixas, antes de mais nada, O pudim de ameixa é uma iguaria que todos deveriam experimentar. Mas, hoje você irá aprender a fazer este pudim com alguns ingredientes simples.

Ingredientes

• 1 litro de leite

• 1 xícara de ameixas

• 1/2 xícara de açúcar

• 1/2 xícara de amido de milho

• 1 colher de margarina

• 1/2 colher (café) de extrato de baunilha

Como fazer pudim de ameixa

Primeiramente, aqueça o leite em uma panela. Logo depois, quando estiver quente, adicione as ameixas. Deixe ferver por cerca de 5 minutos. Em seguida, retire do fogo e deixe as ameixas esfriarem. Bata as ameixas no liquidificador até obter um creme. Reserva.

Em uma panela, misture o açúcar, o amido de milho e a margarina. Leve ao fogo, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e misture o creme de ameixa. Adicione o extrato de baunilha. Coloque a mistura em um recipiente untado e leve à geladeira por cerca de 2 horas.

Retire da geladeira e desenforme. Sirva frio. Esperamos que você tenha apreciado a nossa receita, muitas outras estão em nosso site, assim como muitas curiosidades.

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FAÇA TAMBÉM PUDIM DE ABÓBORA COM ESPECIARIAS

PARA A CALDA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água fervente

MODO DE PREPARO

Separe uma forma redonda, com furo no meio, de 22 cm de diâmetro. Leve uma chaleira com água ao fogo médio ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.Numa panela média, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue sobre o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa. Transfira a calda para a forma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou luva térmica), segure e gire a forma para caramelizar a lateral. Reserve.

PARA O PUDIM

INGREDIENTES

  • 300 g de abóbora japonesa descascada e cortada em pedaços médios (cerca de 2 ¼ xícaras)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa).  Numa panela média, coloque a abóbora, regue com ½ xícara (chá) de água, tampe e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 13 minutos, ou até a abóbora ficar macia — assim ela cozinha sem ficar aguada. Transfira a abóbora cozida para uma tigela e amasse com um garfo (ou amassador de batatas) para formar um purê rústico — no total, você vai precisar de 1 xícara (chá) de purê para a receita. Deixe amornar enquanto separa o restante dos ingredientes: o purê não pode estar muito quente ao ser misturado aos ovos. 

No liquidificador, bata o purê de abóbora com o leite por 1 minuto até ficar bem liso. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite condensado, as especiarias e bata novamente para incorporar os ingredientes. Despeje a massa do pudim na forma, passando por uma peneira, também sobre o cone central. Coloque a forma dentro de uma assadeira, leve ao forno, e só então regue com a água fervente até cobrir metade da forma do pudim (para assar em banho-maria).

Deixe assar por cerca de 1 hora e 10 minutos — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo de forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, levemente dourado, mas com o interior ainda cremoso — ele terminará de firmar enquanto esfria. Evite assar demasiadamente para não ressecar nem endurecer muito.

Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve para a geladeira por ao menos 6 horas antes de servir (se preferir, prepare a sobremesa no dia anterior). Antes de desenformar, passe rapidamente a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda. Cubra a forma com um prato com borda alta e vire de uma só vez. Deixe a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir. 

FAÇA TAMBÉM GELEIA DE MAÇÃ COM AMEIXA

Tem fruta madura dando sopa? Geleia nelas! E geleia caseira, claro, sem conservantes e com aquele gostinho de cozinha do interior. Nesta receita, combinamos o sabor doce da ameixa seca com a textura da maçã.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 3 maçãs tipo fuji
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar demerara
  • caldo de 1 limão

MODO DE PREPARO

Lave, seque e corte as maçãs ao meio. Descarte as sementes, os cabinhos e corte cada metade em pedaços médios.

Numa panela média coloque os pedaços de maçã, a ameixa seca e o açúcar. Cubra com a água e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, contados a partir da fervura, mexendo de vez em quando, até a maçã ficar macia. Junte o caldo de limão e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Desligue o fogo e, com o mixer, bata as frutas cozidas (com o caldo) na própria panela até formar uma pasta (se preferir, bata a geleia no liquidificador).

Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para potes de vidro esterilizados, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche os potes com a geleia quente para formar vácuo.

CONSERVAÇÃO

Você pode conservar a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; por até 6 meses no congelador e após aberta por até 1 mês na geladeira.

ROSCA DOCE DE CENOURA COM AMEIXA

A massa desta rosca é uma belezura: cor laranja, macia… Uma delícia de trabalhar! O recheio de ameixa deixa tudo ainda mais saboroso.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 cenoura
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 1 xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO

Descasque e corte a cenoura em rodelas médias. Transfira para uma panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos até ficar macia – para verificar, espete com um garfo. Enquanto a cenoura cozinha, aproveite para preparar o recheio de ameixa.

Assim que a cenoura estiver cozida, escorra bem a água e deixe amornar. Enquanto isso, em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e reserve. Numa tigela pequena, misture o fermento com 2 colheres (sopa) de água morna e 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.

Transfira a cenoura cozida para o copo do liquidificador, junte o ovo, o restante do açúcar e bata até formar um purê. Abra um buraco no centro da tigela com farinha e sal. Transfira o purê de cenoura para o centro da tigela, junte o fermento dissolvido e a manteiga derretida. Misture bem com as mãos até formar uma massa lisa.

Cubra a tigela com um pano de prato (ou filme) e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos até crescer.

PARA O RECHEIO DE AMEIXA

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa seca sem caroço (cerca de 200 g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas
  • manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro a gosto para servir
  • mel a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Numa panela pequena, coloque a ameixa, cubra com a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até ficarem bem macias, mas ainda úmidas – não deixe a água secar completamente.

Transfira as ameixas cozidas (com o líquido) para o processador e bata até formar uma pasta (se preferir, bata no liquidificador). Reserve.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de amêndoas sem casca, torradas e picadas
  • manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
  • açúcar de confeiteiro a gosto para servir
  • mel a gosto para servir
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 cenoura
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Assim que a massa tiver crescido, unte com manteiga uma assadeira redonda de cerca de 25 cm; polvilhe com farinha, chacoalhe e bata bem sobre a pia para retirar o excesso. Polvilhe a bancada com farinha de trigo. Transfira a massa para a bancada e abra com um rolo até formar um retângulo de cerca de 30 cm x 40 cm – a massa deve ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.

Com uma colher, espalhe a pasta de ameixa sobre toda a massa e polvilhe com as amêndoas picadas. A partir da base do retângulo (lado maior), enrole a massa bem apertadinho, formando um rocambole. Ao final, com as pontas dos dedos, aperte bem a emenda de massa para selar – isso evita que as rosquinhas abram na hora de assar.

Com uma faca (ou espátula) corte o rocambole em 12 fatias. Transfira as fatias para a assadeira untada, com a parte cortada para cima, deixando cerca de 1 cm entre cada uma. Deixe em temperatura ambiente por mais 20 minutos para crescer.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Passados 20 minutos, leve a assadeira ao forno e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva a seguir polvilhada com açúcar de confeiteiro ou mel.

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3 comentários em “Aprenda a Fazer o Delicioso Pudim de Ameixas”

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