Como Fazer A Deliciosa Cocada Baiana

cocada baiana

Como Fazer A Deliciosa Cocada Baiana, tem sua verdadeira origem ainda incerta , mas é sabido que ela é associada aos povos afro-brasileiros dos tempos da colonização. Portanto, feita com coco ralado, açúcar mascavo e água, a cocada é uma comida africana, que certamente foi introduzida na culinária brasileira, ou seja, tipicamente baiana por meio dos escravos. Portanto vamos lá, uma receita fácil que trazemos para você hoje.

Ingredientes

  • 500 g de coco fresco ralado grosso
  • duas xícaras e meia (chá) de açúcar
  • uma xícara (chá) de água
  • ¼ xícara e meia (chá) de leite condensado de boa qualidade
  • Óleo para untar

Modo de Preparo

Antes de mais nada, unte uma assadeira grande com óleo. Ao mesmo tempo, numa panela, dilua inteiramente o açúcar na água antes de levar ao fogo. Agora, basta você mexer até que o açúcar não esteja mais visível.

Em seguida, leve a panela ao fogo médio e não mexa mais a calda. Antes que comece a ferver, passe um pincel com água na borda da panela, para retirar os cristais que ficam e não deixe queimar as bordas. Deixe cozinhar até a calda ficar em ponto de fio médio. (Mergulhe uma colher, levante e verifique se forma um fio). Adicione o coco ralado à panela com a calda e misture bem com uma colher.

A seguir, junte o leite condensado e continue mexendo até que a mistura comece a desprender do fundo da panela, como se fosse um brigadeiro. Desligue o fogo. Com uma colher de sopa, distribua colheradas de cocada sobre a assadeira untada. Deixe a cocada esfriar e endurer um pouco. Com a ajuda de uma espátula, retire as cocadas da assadeira e transfira para um prato. Sirva fria. Dica: se quiser outros sabores, basta adicionar na mistura, como maracujá, laranja, doce de leite, etc.

FAÇA TAMBÉM BOLO DE CUSCUZ COM COCO, DE MICRO-ONDAS

Você nem precisa começar essa receita do zero: a base são sobras planejadas do cuscuz, a massa é batida no liquidificador e assada no micro-ondas, direto na caneca (ou em xícaras, para deixar a apresentação bem charmosa). E você pode escolher se prefere comer quente mesmo ou esperar que o bolinho chegue à temperatura ambiente. O sabor do milho casa bem com a erva-doce, o coco traz uma camada nova de textura e a calda de goiabada (obrigatória!) completa o show.

PARA A CALDA DE GOIABADA

INGREDIENTES

  • ¼ de xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 2 colheres (chá) de água filtrada

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture a água com a goiabada cremosa aos poucos, apenas para que a calda fique um pouco mais fluida — a quantidade de água pode variar de acordo com a marca da goiabada.

PARA O BOLO

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de sobra do cuscuz de milho
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • ¼ de colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de coco seco ralado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • manteiga para untar as canecas
  • farinha de trigo para untar as canecas

MODO DE PREPARO

Unte com manteiga 2 canecas que comportem 250 ml. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem e bata sobre a pia para tirar o excesso.

Numa tigela pequena, quebre o ovo e transfira para o liquidificador. Junte o cuscuz de milho cozido, o açúcar, a manteiga, o leite e as sementes de erva-doce e bata até que a massa fique lisa.

Adicione a farinha, o coco e o fermento e pulse apenas para misturar. 

Divida a massa nas canecas sem deixar que ela ultrapasse ⅔ da capacidade de cada uma. Transfira as canecas para um prato raso assim fica mais fácil tirar os bolos do forno quando assarem. 

Leve ao micro-ondas para rodar por 3 minutos, em potência máxima. Para verificar se os bolos estão assados, espete um palito: se sair limpo, estão prontos; caso contrário, deixe rodar por mais 1 minuto.

Com cuidado, retire o prato do micro-ondas e sirva a seguir com a calda de goiabada. Se preferir, deixe esfriar antes de servir. 

VOCÊ VAI GOSTAR DE FAZER CUSCUZ PAULISTA DE LEGUMES

O primeiro segredo deste cuscuz é o caldo, bem saboroso! O segundo segredo é a decoração, que deixa o prato festivo. Nem precisa ser vegetariano para virar fã.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • ¼ de abóbora japonesa (cerca de 200 g)
  • 250 g de palmito pupunha em conserva
  • 15 quiabos (cerca de 100 g)
  • 1 abobrinha
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
  • ⅓ de xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1,5 litro de água
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de cebolinha fatiados
  • ⅓ de xícara (chá) de salsinha fresca picada
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • óleo para untar a fôrma

MODO DE PREPARO

Lave e seque a abobrinha, a cenoura, o talo de salsão e a pimenta dedo-de-moça. Descarte as pontas e corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos de cerca de 1 cm. Descasque e corte a cenoura em cubinhos. Descarte as folhas e corte o talo de salsão em cubinhos. Corte a pimenta ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe as sementes e descarte. Pique fino e LAVE BEM AS MÃOS! (É sério, pois se passar a mão nos olhos vai arder até a próxima encarnação). 

Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Descasque, descarte as sementes e corte a abóbora japonesa em cubos pequenos. Escorra a água do palmito e fatie cada um em meias-luas de cerca de 1 cm.

Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até murchar. Adicione mais ½ colher (sopa) de azeite, junte o salsão, a cenoura e a folha de louro e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o alho, a pimenta dedo-de-moça, o gengibre e o cominho em pó. Misture bem por 1 minuto para perfumar.

Junte o tomate pelado (com o líquido) e mexa bem por 1 minuto. Acrescente a abóbora e a abobrinha e regue com a água. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos – mexa de vez em quando para a abóbora desmanchar.

Enquanto isso, unte com óleo uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 7 cm de altura. Lave e seque bem os quiabos com um pano de prato limpo. Corte cada um ao meio no sentido do comprimento.

Aqueça uma bistequeira (ou frigideira antiaderente) em fogo médio. Regue com um fio de azeite e adicione os quiabos com a parte cortada para baixo. Deixe por cerca de 2 minutos até dourar. Vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira para um prato e reserve.

Após os 35 minutos de cozimento, junte os cubos de palmito e a ervilha. Tempere com o sal, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Misture a salsinha e cebolinha. Polvilhe a farinha de milho aos poucos, misturando com a espátula para não empelotar. Mexa por mais 2 minutos para engrossar e desligue o fogo.

Para a montagem: preencha o fundo da fôrma com uma camada de cuscuz de cerca 1 cm de altura; disponha os quiabos grelhados na vertical, com a pontinha para cima e o lado cortado para fora, um ao lado do outro por toda a lateral da fôrma – encaixe os quiabos na camada de cuscuz para fixar e deixe cerca de 1,5 cm entre cada um.

Complete a fôrma com o restante do cuscuz – pressione e nivele com a espátula para acomodar a massa. Leve para a geladeira e deixe por, no mínimo, 3 horas para firmar (se preferir prepare de um dia para o outro).

Para desenformar: no centro do cuscuz, coloque um prato de diâmetro menor que a fôrma, de modo que as pontinhas dos quiabos fiquem para fora. Vire a fôrma de uma só vez sobre o prato e verifique se o cuscuz desenformou. Retire delicadamente a fôrma e desvire o cuscuz sobre um prato grande, para que as pontinhas dos quiabos fiquem viradas para cima. Sirva a seguir.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário