Aprenda a fazer a tradicional paçoca da vovó

Aprenda a fazer a tradicional paçoca da vovó
Aprenda a fazer a tradicional paçoca da vovó

Aprenda a fazer a tradicional paçoca da vovó, a paçoca servia como alimento dos garimpeiros que saíam para procurar diamantes às margens do rio Tibagi, no Paraná. e hoje “MINHA VIAGEM RECEITAS” trás para você aquela receita que a vovó fazia a tradicional paçoca, que é um doce tradicionalmente feito a partir do amendoim, e que pode ser consumido de diversas formas. Mas, pode ser preparada de forma simples, utilizando apenas amendoim e sal, ou de forma mais elaborada, com a adição de outros ingredientes.

Contudo, a receita de paçoca mais elaborada leva, além do amendoim, outros ingredientes, como leite, açúcar e manteiga, bem como, o amendoim torrado e moído, e o leite, o açúcar e a manteiga são derretidos em banho-maria. A massa é formada, e a paçoca é assada em forno quente até que esteja dourada.

Ingredientes

  • Meio quilo de amendoim torrado sem sal e sem pele
  • 2 xícaras e meia de açúcar
  • 1 xícara de farinha de milho amarela
  • meia colher de café de sal

 Modo de Preparo

Primeiramente, pegue o amendoim torrado, o açúcar, bem como a farinha de milho e o sal, em seguida, coloque-os em um triturador ou liquidificador. Logo depois, processe até que fiquem bem triturados e homogêneos.

Nesse meio tempo, pegue forminhas de sua preferência e coloque a mistura, socando com as mãos e modelando. Por fim, desenforme e está pronto para consumir, portanto agora, basta servir, o sucesso de sua festa estará garantido.

FAÇA TAMBÉM BOLO DE PAÇOCA

A paçoca de rolha é a alma deste bolo. Ele leva paçoca na massa, na cobertura (que é de doce de leite) e na decoração. E pode ficar com a consciência tranquila: paçoca não é produto ultraprocessado. Esse docinho que é a cara do Brasil é feito com amendoim, açúcar e sal. Pode curtir à vontade esse escândalo de bolo

PARA O BOLO

INGREDIENTES

  • 5 unidades de paçoca de rolha
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma redonda com furo no meio de 24 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, chacoalhe para espalhar e bata bem na pia para retirar o excesso. 

Numa tigela, misture a farinha com o fermento e reserve – assim o fermento se distribui melhor na massa e você evita mexer demasiadamente a massa.

Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o leite, o óleo, o açúcar, o sal e bata bem até ficar liso. Adicione as paçocas e bata no modo pulsar, para misturar sem triturar totalmente – assim o bolo fica com pedacinhos da paçoca.

Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Adicione a farinha com o fermento em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar.

Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar: espete um palito na massa, se sair seco está pronto, do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Enquanto isso, cozinhe o doce de leite da cobertura.

Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e espere amornar por 30 minutos para desenformar. Espere esfriar completamente antes de colocar a cobertura e servir.

PARA A COBERTURA

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 4 unidades de paçoca de rolha
  • ⅓ de xícara (chá) de leite
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita que a válvula da panela de pressão entupa. 

Coloque a lata (fechada) na panela de pressão e cubra com água, até preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.

Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, tomando cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior). 

Atenção: inicie o preparo da cobertura apenas com o bolo já desenformado e completamente frio. 

Esfarele 3 paçocas e, com uma colher, passe por uma peneira de malha grossa sobre uma tigela até obter uma farofa bem fina – assim ela se mistura melhor à cobertura, além de deixar o visual mais bonito. Reserve o farelo grosso de paçoca que sobrar na peneira para a decoração. 

Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com um batedor de arame por cerca de 4 minutos até amolecer. Adicione a farofa fina de paçoca e misture bem para incorporar. Junte o leite de uma só vez e mexa por cerca de 2 minutos, até a cobertura ficar marcada pelo batedor – para verificar o ponto, levante uma porção da cobertura e deixe pingar uma gota, ela não deve ser reabsorvida pelo creme.

Transfira para uma tigela para evitar que o calor da panela continue cozinhando os ingredientes e a cobertura fique grossa demais. 

Com uma concha pequena, regue metade da cobertura ainda quente sobre o bolo – sirva o restante da cobertura à parte. Espalhe o farelo de paçoca reservado sobre o bolo. Quebre a paçoca restante e espalhe também sobre o bolo para decorar. Sirva a seguir ou mantenha em temperatura ambiente por até 3 horas.

BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA

Esta não é uma simples receita, mas um acontecimento culinário. Assim que sai do forno, o bolo murcha e racha. Mas não há motivos para desespero: é assim mesmo! Por conta do merengue, ele fica com uma casquinha na cobertura parecida com um suspiro, e o interior, bem cremoso. Que tal um cafezinho para acompanhar?

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate amargo (55% de cacau) (1½ xícara [chá] de chocolate em callets)
  • 100 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).Unte com manteiga uma fôrma redonda de 24 cm de diâmetro, com aro removível. Corte um pedaço de papel-manteiga de 40 cm de comprimento. Cubra o fundo da fôrma com o papel, encaixe o aro sobre o papel-manteiga, feche e dobre o excesso de papel para baixo da fôrma como esse bolo é bem delicado, fica mais fácil desenformar com o papel depois de assado.

Leve uma panela com água ao fogo médio para ferver. Coloque o chocolate numa tigela grande de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água quente para derreter o chocolate em banho-maria — atenção: a água não deve encostar no fundo da tigela; o calor do vapor deve ser suficiente para derreter o chocolate. Mexa o chocolate com uma espátula de silicone até derreter completamente. 

Com cuidado, desencaixe a tigela da panela, adicione a manteiga e mexa até derreter. Deixe o chocolate amornar. Enquanto isso, separe as claras das gemas: numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela. 

Quando o chocolate estiver morno, adicione as gemas, o sal e misture bem com a espátula.

Na batedeira, comece a bater as claras em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente. Quando começar a espumar, adicione o açúcar aos poucos e aumente a velocidade. Bata por cerca de 7 minutos, em velocidade alta, até formar um merengue liso e brilhante. Atenção: se o merengue ficar muito firme, vai ser difícil incorporar ao chocolate. Para checar o ponto, levante o batedor e observe se o merengue forma um biquinho curvo. 

Adicione ⅓ do merengue ao chocolate e misture bem para incorporar. Junte o restante do merengue, misturando com a espátula delicadamente em movimentos de baixo para cima para não perder a aeração.

Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos. O bolo vai crescer bastante, e uma casquinha fosca vai se formar na superfície. Para checar se está no ponto, encoste delicadamente a ponta dos dedos no centro do bolo; ele deve estar firme ao toque. 

Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade para esfriar completamente antes de desenformar. Atenção: o bolo vai murchar no centro e ficar com a superfície rachada. Esta é a graça desse bolo sem farinha: por dentro é bem denso e cremoso e por fora parece um suspiro. 

Com cuidado, desdobre o papel que ficou sob a fôrma. Passe uma faquinha (ou espátula) na lateral do bolo para garantir que esteja solto. Desencaixe o aro da fôrma e levante o bolo com cuidado segurando pela borda do papel. Transfira para uma tábua e sirva a seguir com creme batido.

OBS.: você pode preparar esse bolo no dia anterior e manter em temperatura ambiente até a hora de servir. Ele também fica uma delícia servido gelado. Nesse caso, você pode mantê-lo na geladeira por até 3 dias.

PARA O CREME BATIDO

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado

MODO DE PREPARO

Coloque o creme de leite gelado numa tigela grande de borda alta — quanto maior for a sua tigela, mais fácil será de bater. É importante que ela tenha borda alta porque, no início do preparo, o creme de leite pode espirrar.

Bata o creme com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até firmar — o creme de leite vai começar a espessar até ficar marcado pelo batedor. Cuidado com o ponto: se bater demais, vira manteiga. Sirva a seguir.

DICA DE OURO

Quanto mais gelado o creme de leite estiver, mais fácil será na hora de bater. Se preferir, deixe por até 10 minutos no congelador antes de bater.

VERSÃO MAIS AMARGA

Nós fizemos um teste para esse mesmo bolo usando chocolate com 70% de cacau. Caso você prefira um sabor mais amarguinho, pode experimentar, mas saiba que o resultado não é o mesmo. A casquinha do bolo não fica tão quebradiça, e o miolo fica menos cremoso.

 Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

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