Aprenda a fazer o delicioso Bolo pamonha salgado.
A princípio, não existe, exatamente, o local onde nasceu essa delícia, mas, é um prato muito consumido na região centro-oeste, especialmente no estado de Goiás, onde é muito fácil de se encontrar o alimento em mercados, restaurantes, feiras, pamonharias e rodovias. Portanto hoje “MINHA VIAGEM RECEITAS”, trás essa receita deliciosa e muito fácil de fazer, especialmente para você. Então, vamos lá, mãos a massa.
Ingredientes
Massa:
- 6 espigas de milho. (mais ou menos 850g)
- 4 ovos médios
- 1 xicara pequena de óleo
- 1 colher sopa rasa de sal
- 2 colheres sopa rasa de farinha de trigo
- 2 colheres sopa rasa de açúcar
- 150 g de queijo meia cura ralado
- 1 colher de chá de fermento
Recheio:
150g de calabresa ralada
150g de queijo meia cura ou mussarela ralado
Cheiro verde a gosto 50 g de parmesão ralado
Modo de Preparo
Antes de tudo, o milho é descascado e debulhado, logo depois, as palhas mais bonitas são separadas para dar forma. Em seguida, bata no liquidificador o milho, ovos, óleo, sal bem como, o açúcar até que o milho esteja totalmente processado. Logo após, acrescente a farinha e o fermento, e bata o suficiente até combinar. Por fim, mexa o queijo com a ajuda da massa (espátula).
Nesse meio tempo, em uma forma, cubra com manteiga e farinha ou agente desmoldante e coloque os canudos ao contrário, é importante colocar o canudo na direção oposta para não entrar no bolo. Alinhe com um canudo para que o bolo não toque na forma. Coloque dois dedos de palha sobre a forma para parecer uma flor.
Para rechear, coloque 3/4 dos cubos de bolo na forma, depois distribua a calabresa, o queijo e o cheiro verde. Em seguida, use o restante da massa e cubra com o recheio que deseja cobrir, finalize com queijo parmesão e salsinha a gosto. O tempo médio de cozimento é de 45 minutos, varia de acordo com o forno. Portanto sua delícia está pronta, agora só resta servir e correr para o abraço, pois seu sucesso será inevitável, parabéns.
COMO FAZER PAMONHA
INGREDIENTES
- 6 espigas grandes de milho com a palha
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Descasque as espigas de milho, reservando as palhas maiores e inteiras. Descarte o cabelo e lave bem as espigas e as palhas reservadas sob água corrente. Sobre uma tigela grande, passe as espigas na parte grossa do ralador. Acrescente o açúcar, o leite de coco, o sal e misture bem.
Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, dobre cada palha ao meio, no sentido da largura e costure as laterais com linha de algodão, formando um copinho – no total você vai precisar de 8 copinhos.
Preencha os copinhos de palha com o creme de milho – deixe alguns centímentros de palha livre para fechar. Torça e feche a ponta, amarrando bem com um barbante de algodão. Mergulhe os pacotinhos na água fervente e deixe cozinhar por cerca 1 hora e meia até firmar. Com uma escumadeira, retire as pamonhas da panela, deixe escorrer bem a água e transfira para uma travessa. Sirva quente ou fria.
FAÇA TAMBÉM VIRADINHO CREMOSO DE MILHO
INGREDIENTES
- 600 g de milho congelado
- 1 cebola
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela flocada
- 1 litro de água
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola. Leve uma panela grande ao fogo médio. Adicione a manteiga e, quando derreter, acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos até murchar. Junte o milho congelado e refogue por 6 minutos, para descongelar e cozinhar até ficar macio – os grãos mudam de cor para um tom de amarelo mais vibrante.
Reserve ½ xícara (chá) dos grãos refogados numa tigela pequena. Regue a panela com a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e aumente o fogo. Deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e transfira o milho e água do cozimento para o liquidificador. Atenção: caso o copo do seu liquidificador não comporte todo o conteúdo de uma só vez bata o milho em duas etapas. Segure a tampa do liquidificador com um pano de prato e bata até ficar liso – segure firme para impedir que a força do vapor quente ejete a tampa.
Volte o milho batido para a panela (nem precisa lavar) em fogo médio. Junte os grãos de milho reservados e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, diminua o fogo e vá juntando a farinha aos poucos, mexendo bem com uma espátula até engrossar e ficar cremoso – atenção para o ponto: se o viradinho ficar muito tempo na panela, pode espessar demais e perder a textura cremosa. Sirva a seguir.
MILHO FRESCO
Caso esteja utilizando os grãos de milho frescos debulhados, atenção ao passo 3: não reserve os grãos refogados. Assim que a água ferver, abaixe o fogo e deixe o milho cozinhar por mais tempo até os grãos ficarem macios. Só então reserve parte dos grãos e siga com a receita.
FAÇA TAMBÉM BOLO DE PAMONHA
Mas também pode chamar de bolo de milho cremoso: este é para comer de colher. Um cafezinho acompanha!
INGREDIENTES
- 300 g de milho-verde congelado (ou 2 xícaras (chá) de milho verde cru debulhado)
- 1 xícara (chá) de leite
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e fubá para polvilhar
- canela em pó a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário pequeno (que comporte 1,3 litros). Polvilhe com fubá e chacoalhe bem para enfarinhar. Bata sobre a pia para tirar o excesso.
No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar e a manteiga, até triturar bem os grãos. Acrescente os ovos e bata apenas para misturar.
Junte o fubá e o fermento e bata novamente – a consistência é bem líquida, mesmo. Transfira a massa para o refratário preparado e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar. Quente, ele também fica delicioso! Polvilhe com canela em pó.
FAÇA TAMBÉM BOLO DE MILHO DE CANECA
Apesar de ser sem glúten e sem lactose, esse bolinho é uma delícia. Dá para preparar com milho em lata, congelado ou direto da espiga. E mais: assa no micro-ondas. Mais fácil impossível.
INGREDIENTES
- ¼ de xícara (chá) de milho-verde cozido (em lata)
- ¼ de xícara (chá) de leite de coco
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de fubá mimoso
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
- canela em pó a gosto
MODO DE PREPARO
Antes de abrir, lave e seque a lata de milho. Escorra os grãos numa peneira e reserve.
No copo do mixer bata o leite de coco, o óleo, o ovo e metade do milho até que os grãos estejam bem triturados. Acrescente o açúcar e bata por mais 1 minuto.
Junte o fubá, o fermento, uma pitada de canela em pó e mexa com um garfo até a massa ficar lisa. Misture o restante dos grãos de milho e divida a massa em 3 canecas grandes – preencha até metade da capacidade, os bolinhos crescem ao assar.
Leve as canecas ao micro-ondas para rodar, em potência alta, por 3 minutos – para verificar se estão assados espete um palito, se sair limpo estão prontos, caso contrário deixe rodar por mais 1 minuto.
Com cuidado para não se queimar, retire as canecas do micro-ondas e sirva os bolinhos ainda quentes (ou mornos) polvilhados com canela em pó a gosto.
NO LIQUIDIFICADOR
Não tem mixer? sem problemas, coloque o leite de coco, o óleo, o ovo, 2 colheres (sopa) do milho e o açúcar no liquidificador e bata bem até ficar liso. Transfira para uma tigela e misture o restante dos ingredientes com um garfo.
FORNO CONVENCIONAL
Se você preferir, pode assar os bolinhos no forno convencional preaquecido a 180 ºC (temperatura média) por 20 minutos.
Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.
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Não tinha feito com recheio amei deu outro sabor
Que delicia de bolo salgado parece pamonha assado
Excelente!!!
amei as receitas da pamonha
Cara muito boa vou tentar fazer adoro suas receitas
Eu quero ganhar o kit
Amo pamonha