ARROZ SÍRIO COM FRANGO E CEBOLA

Arroz sírio com frango e cebola

Arroz sírio com frango e cebola, Feito em uma panela só, o tradicional e perfumado arroz com lentilhas libanês é uma refeição completa!

INGREDIENTES

  • 1 bife de filé de peito de frango (cerca de 120 g)
  • ¼ de xícara (chá) de arroz
  • ½ xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ¼ de colher (chá) de pimenta síria
  • 1 pitada de açúcar
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 1 xícara (chá) de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes. Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias. Descasque e pique fino o alho. Corte o bife de frango em tirinhas de cerca de 1 cm x 7 cm. Leve ao fogo médio uma panela pequena. Quando aquecer, junte ½ colher (sopa) de azeite e a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e de açúcar e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar bem dourada – não aumente o fogo para acelerar o processo, caso contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar.

Transfira a cebola caramelizada para uma tigela e aumente o fogo para médio. Acrescente o restante do azeite e doure as tirinhas de frango. Mexa aos poucos para dourar por igual. Mantenha a panela com o frango em fogo médio. Junte metade da cebola dourada e o alho e misture por apenas 1 minuto. Acrescente o arroz, ½ colher (chá) de sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.

Numa peneira, escorra a lentilha e junte à panela. Cubra com 1 xícara (chá) de água, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar, por cerca de 12 minutos. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Na hora de servir, transfira para um prato e junte o restante da cebola caramelizada. O arroz sírio é ótimo para comer com a saladinha de pepino com iogurte.

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FAÇA TAMBÉM ARROZ DE FORNO

Saber reciclar os alimentos é uma prática valiosa na cozinha. Transforme o arroz de ontem em um apetitoso arroz de forno! Aromatizado com endro (erva também conhecida como dill), este prato é ideal para acompanhar peixes.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de endro (dill) fresco picado
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta). Numa tigela, junte os ovos, o endro e apenas 1 colher (sopa) do leite. Bata ligeiramente com um garfo.  Numa frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e junte a mistura de ovos. Mexa bem com uma colher de pau e desligue o fogo para que os ovos cozinhem sem secar completamente.  Numa tigela, junte o leite restante, o arroz cozido, os ovos mexidos, o vinagre e a metade do queijo parmesão. Misture bem e transfira para uma travessa refratária. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno preaquecido para gratinar por 15 minutos. Sirva imediatamente.

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Receita ideal para quem está sem tempo e com preguiça até de picar cebola, mas não abre mão do arroz no prato

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de arroz integral do tipo longo
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 cravo-da-índia

MODO DE PREPARO

Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e mantenha a metade da cebola inteira (não precisa picar). Prenda a folha de louro na cebola, espetando com o cravo. Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Regue com o azeite, coloque a cebola cravejada e o arroz. Tempere com o sal e misture bem por 1 minuto para envolver os grãos com o azeite. Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e adicione à panela. Tampe e aumente o fogo.

Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Se quiser agilizar o processo, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Abra a panela e solte os grãos de arroz com um garfo. Desligue o fogo e sirva a seguir.

DICA IMPORTANTE: Caso você ainda não tenha muita intimidade com a panela de pressão mas quer começar a usar esse atalho, deixe o arroz cozinhar por 9 minutos assim você não corre o risco da água secar e queimar o preparo. Leve a panela para esfriar sob água corrente como no passo 3. Volte a panela (sem a tampa) ao fogo baixo para o arroz terminar de cozinhar e a água secar completamente.

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