BATATA-DOCE EM CALDA COM MERENGUE

BATATA-DOCE EM CALDA COM MERENGUE

BATATA-DOCE EM CALDA COM MERENGUE, Esta é uma sobremesa bem doce e, por isso, fica perfeita servida com um café preto, forte, sem açúcar.

INGREDIENTES

  • 3 batatas-doces (cerca de 600 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 canela em rama

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as batatas em 3 pedaços.  Coloque o açúcar na panela de pressão e leve ao fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até derreter e formar um caramelo claro. Junte os pedaços de batata, a canela e a água. Tampe a panela e deixe cozinhar por apenas 4 minutos, depois que começar a apitar. 

Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Verifique com um garfo se as batatas estão cozidas – algumas podem demorar mais tempo que outras; se ainda estiverem duras, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos na pressão. Transfira as batatas cozidas com a calda para um refratário de vidro e reserve enquanto prepara o merengue.

DICA:

Nesta etapa, a batata-doce já é uma sobremesa deliciosa e pode ser servida pura com a calda. Deixe esfriar antes de servir.

PARA O MERENGUE

INGREDIENTES

  • 3 claras de ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Leve uma panela pequena com água ao fogo médio – ela servirá de base para o banho-maria. 

Numa tigela de vidro refratário (ou de inox), coloque as claras e o açúcar. Encaixe na panela-base e misture com um batedor de arame por 5 minutos, até o açúcar dissolver – cuidado para não cozinhar as claras. Para ter certeza que está no ponto, retire uma porção da mistura com uma colher e, com a ponta dos dedos, verifique se as claras estão aquecidas e sem grãozinhos de açúcar. 

Transfira para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme. Com uma colher, cubra a batata-doce com o merengue, formando picos.  Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, até o merengue dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

FAÇA TAMBÉM COZIDO DE BATATA-DOCE COM COUVE

Experimentar combinação de sabores com a batata-doce é sempre divertido, porque ela se dá bem com uma série de ingredientes. Com gengibre, curry e pimenta-dedo-de-moça, a raiz ganha ares de comida indiana.

INGREDIENTES

  • 5 batatas-doces (cerca de 1 kg)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (chá) de curry
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 4 folhas de couve
  • 2 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g cada pote)
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Faça o pré-preparo: descasque e corte as batatas em cubos grandes; transfira para uma tigela e cubra com a água para não escurecer; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e rasgue as folhas de couve com as mãos; lave, seque, descarte as sementes e corte a pimenta-dedo-de-moça em fatias finas. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.

Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate, o curry, a pimenta e o gengibre e mexa por 2 minutos.

Junte as batatas com a água, misture para incorporar os sabores do refogado e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a batata ficar macia. Transfira uma concha do caldo com pedaços de batata para um prato fundo e amasse com um garfo. Volte o caldo para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para engrossar.

Desligue o fogo e misture as folhas de couve – elas cozinham com o calor do caldo. Tempere com sal e sirva a seguir com iogurte. Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário