Como Fazer Bolinho Quente de Doce de Leite: Receita Tradicional com um Toque de Inovação

BOLINHO QUENTE DE DOCE DE LEITE

Como Fazer Bolinho Quente de Doce de Leite: Receita Tradicional com um Toque de Inovação, a colher rompe a tampa do bolinho e encontra uma calda cremosa, dourada. Essa receita é um tesouro; esse bolinho é um deleite. Mas atenção ao ponto: se ele ficar mais tempo do que deve no forno, perde a calda interior.

INGREDIENTES

  • ¾ de xícara (chá) de doce de leite (200 g)
  • 2 ovos
  • 50 g de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar os ramequins
  • açúcar de confeiteiro ou cacau em pó a gosto para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga quatro ramequins 7 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata bem sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas por 1 minuto para derreter. Junte o doce de leite, o açúcar e misture bem com uma espátula até ficar liso.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao doce de leite  se um estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente uma pitada de sal e misture bem. Acrescente a farinha, aos poucos, passando pela peneira. Misture delicadamente com a espátula para incorporar.

Divida a massa de bolo nos ramequins e coloque numa assadeira. Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos. Atenção para o ponto: o bolinho deve crescer, e pode até rachar no centro, mas não deve assar completamente. Uma boa maneira de verificar é espetando um palito: nas bordas, deve sair limpo, porém no centro, sai molhado. Quem tem a manha na cozinha, pode dar uma chacoalhada na tigela: você vai notar que a borda está firme, mas o centro ainda se mexe. Se passar do tempo, o bolinho vai assar completamente e ficar sem a calda interior. Fique atento às características, pois os fornos são diferentes e o tempo pode variar. Retire do forno, polvilhe com açúcar de confeiteiro ou cacau em pó e sirva imediatamente.

LEIA TAMBEM:

FAÇA TAMBÉM BOLO FUDGE DE CHOCOLATE

Cotada para ser a receita do ano! É bolo com muito chocolate na massa e coberto com chantilly de chocolate levíssimo, aveludado, viciante. O melhor de tudo é que é facílimo de preparar. Nem precisa de batedeira.

PARA A COBERTURA

INGREDIENTES

  • 1 ⅓ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 55% cacau (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • ¼ de xícara (chá) de cacau em pó

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, coloque o chocolate picado e reserve. Leve uma panela média com o creme de leite ao fogo médio. Assim que surgirem as primeiras bolhas de fervura, regue sobre o chocolate picado e mantenha por 2 minutos sem mexer assim o chocolate derrete por igual sem risco de talhar.

Com um batedor de arame, misture o chocolate com o creme de leite até derreter. Junte o cacau, passando pela peneira, e mexa bem até dissolver não se preocupe se sobrarem algumas pintinhas de cacau, elas se dissolvem na hora de bater o chantilly.

Cubra com filme, em contato com o líquido para não formar vapor nem uma película grossa. Leve para esfriar na geladeira por no mínimo 3 horas o creme de chocolate deve estar bem gelado na hora de bater. Se preferir, prepare no dia anterior.

PARA A MASSA E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado 55% cacau (150 g)
  • 1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ⅓ de xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 ovos
  • 1 ¼ xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de leite
  • ⅔ de xícara (chá) de água
  • 100 g de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga para untar
  • farinha de trigo para polvilhar
  • cacau em pó para polvilhar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa). Unte com manteiga um refratário de 26 cm de diâmetro e cerca de 2,5 L de capacidade atenção: como o bolo não vai ser desenformado, unte apenas a metade da altura da lateral, assim o refratário não fica com excesso de farinha depois que o bolo assar. Numa tigela pequena, misture 1 colher (chá) de farinha de trigo e 1 colher (chá) de cacau em pó, polvilhe no refratário e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso (se preferir, utilize uma fôrma tradicional de bolo sem fundo falso para desenformar).

Numa panela média, junte o chocolate, o açúcar, o leite e a água. Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula por cerca de 5 minutos, até aquecer os líquidos e o chocolate derreter. Retire do fogo, acrescente a manteiga em pedaços, o óleo e misture com um batedor para incorporar. Reserve a mistura de líquidos na panela para amornar.

Numa tigela grande misture a farinha, o cacau e o fermento em pó. Adicione a mistura de chocolate morna, mexendo bem com o batedor de arame até ficar liso. Quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e acrescente à massa. Misture bem com o batedor para incorporar – se um ovo estiver estragado você não perde a receita.

Transfira a massa de bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos para verificar o ponto, espete um palito no centro do bolo, se sair limpo, está pronto. Retire o bolo do forno e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de cobrir.

Na hora de servir o bolo, retire a tigela com a base de chantilly da geladeira e, com um batedor de arame bata o creme de chocolate por cerca de 5 minutos até atingir o ponto de chantilly cuidado para não bater demais, o creme pode talhar. Se preferir, bata o chantilly com o batedor de claras do mixer ou na batedeira, mas cuidado: ele atinge o ponto muito rápido e pode talhar mais facilmente. Com uma colher, espalhe o chantilly sobre o bolo frio e sirva a seguir.

PARA SERVIR

Esse bolo também fica uma delícia servido frio, cubra com chantilly e mantenha na geladeira por até no máximo 3 horas antes de servir.

DICA IMPORTANTE:

Prepare a base do chantilly e o bolo no dia anterior. Na hora de servir, bata o chantilly e cubra o bolo.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

5 comentários em “Como Fazer Bolinho Quente de Doce de Leite: Receita Tradicional com um Toque de Inovação”

Deixe um comentário