
Bolo cremoso de chocolate com damasco e nozes, a massa não leva farinha nem fermento. No lugar do açúcar vai mel. E o resultado é um bolo denso, supercremoso, entre o brownie e o mud cake. É uma sobremesa elegante, para fechar o jantar de forma triunfante, com esse trio de sabores adorado no Leste Europeu, formado por chocolate, damasco e nozes.
INGREDIENTES
- 100 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau) (cerca de ⅔ de xícara [chá] em callets)
- 1½ xícara (chá) de nozes (cerca de 150 g)
- 75 g de manteiga
- 2 ovos
- ⅓ de xícara (chá) de mel
- 8 damascos (cerca de 85 g)
- 4 colheres (chá) de conhaque
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a fôrma
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 20 cm. Corte dois retângulos de papel-manteiga de 30 cm x 20 cm. Cubra o fundo e as laterais da fôrma dispondo um pedaço de papel-manteiga sobre o outro em cruz. Unte também o papel com manteiga — o bolo é cremoso e não leva farinha, assim fica mais fácil de desenformar.
Corte os damascos em cubos de 0,5 cm, transfira para uma tigela, cubra com o conhaque e deixe de molho enquanto separa o restante dos ingredientes. Coloque as nozes no miniprocessador e bata até formar uma farinha grossa você vai ter cerca de 1⅓ de xícara (chá) das nozes trituradas (se preferir, bata no liquidificador, no modo pulsar).
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio ela será usada para fazer o banho-maria. Pique o chocolate e corte a manteiga em cubos. Transfira para uma tigela de vidro refratário e acrescente o mel. Encaixe a tigela com o chocolate e a manteiga na panela com água quente e mexa com uma espátula até derreter a água não deve encostar no fundo da tigela; o calor do vapor é suficiente para derreter os ingredientes. Retire a tigela do banho-maria e reserve.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela grande. Misture com o batedor de arame apenas para misturar as gemas com as claras. Adicione a farinha de nozes, o sal e misture bem. Junte aos poucos o chocolate derretido, misturando com uma espátula até que a massa fique lisa. Por último, misture o damasco hidratado (com o líquido).
Transfira a massa de bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito: ele deve sair limpo. Retire a assadeira do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira por, no mínimo, 4 horas. Na hora de servir, puxe o bolo pelo papel-manteiga com cuidado para não rachar. Vire o bolo sobre uma tábua e descole o papel-manteiga. Desvire o bolo e corte em 6 fatias. Sirva com sorvete de leite e calda de damasco.
PLANEJAMENTO
Você pode preparar o bolo com antecedência. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias. Só é importante que seja bem embalado para não ressecar.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM PETIT GÂTEAU DE CHOCOLATE
A clássica sobremesa francesa, o petit gâteau de chocolate que todo mundo adora pedir quando vai jantar fora, pode também ser preparado por você. Basta seguir a receita. Depois, é só servir com o sorvete de creme e se deliciar.
INGREDIENTES
- 1 ⅓ xícara (chá) de manteiga
- 300 g de chocolate meio amargo
- ⅔ xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 gemas
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 12 bolas de sorvete de creme
- 12 folhas de hortelã
MODO DE PREPARO
Numa tigela, coloque o chocolate e a manteiga. Encaixe a tigela numa panela com um pouco de água, não deixe a água encostar na tigela. Leve ao fogo médio e derreta em banho-maria. Em outra tigela, misture bem os ovos, as gemas e o açúcar. Acrescente a manteiga e o chocolate derretidos. Junte a farinha de trigo peneirada e misture. Deixe repousar 15 minutos. Unte 12 forminhas de bolo individuais, de preferência antiaderentes, com manteiga e polvilhe com farinha. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por 5 minutos. Num pratinho, desenforme o bolinho, coloque 1 bola de sorvete de creme, decore com a hortelã e sirva imediatamente.
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango
Adorei
Quero participar do sorteio