Bolo de Crepe Com Morango e Maracujá

bolo de crepe de morango e maracuja

Bolo de Crepe Com Morango e Maracujá

Essa é com certeza um bolo para quando você quiser ganhar muitos likes, uma sobremesa ótima, que impressiona pelo sabor, e que requer muito pouca experiência culinária. Mas o melhor é que o sabor dele é de impressionar a qualquer pessoa, pois é muito delicado, o creme e o crepe são mais neutros, deixam a geleia brilhar e causar surpresa com seu toque azedinho-doce.

Bolo de Crepe Com Morango e Maracujá

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar a frigideira

MODO DE PREPARO

No liquidificador, junte o leite, os ovos, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e deixe descansar por no mínimo 20 minutos, em temperatura ambiente. Se quiser preparar a massa com mais antecedência, mantenha na geladeira.  Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), que o fundo tenha 20 cm de diâmetro, ao fogo médio. Quando aquecer, coloque ½ colher (chá) de manteiga ou óleo e gire para untar o fundo.

Com a concha, dê uma boa mexida na massa e prepare os crepes. Com uma mão, levante a frigideira e com a outra, coloque uma concha de massa no centro da frigideira (cerca de ½ xícara). Ao mesmo tempo, faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo com a massa, formando uma camada fina. Mantenha a frigideira em fogo médio. Quando a massa ficar opaca, as bolhas começarem a aparecer e a panquequinha soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado. O processo todo leva menos de 2 minutos por disco. 

Transfira para um prato, e repita com o restante da massa – a cada nova panquequinha, unte o fundo da frigideira com manteiga (ou óleo) utilizando um pedaço de papel-toalha. Deixe os crepes esfriarem completamente antes de montar o bolo.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 10 discos de crepes
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • ⅔ de xícara (chá) de geleia de morango com maracujá
  • ½ xícara (chá) de morangos (cerca de 5 unidades)
  • 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá com as sementes

MODO DE PREPARO

Na batedeira, coloque o creme de leite e o açúcar e bata até o creme ficar marcado pelo batedor e atingir o ponto de chantilly – comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando gradualmente para o creme de leite não espirrar.  Coloque 1 colher (sopa) do creme batido no centro do prato de bolo e disponha o primeiro disco de crepe, pressionando levemente com as mãos – assim ele fica firme no prato e você não corre o risco do bolo se movimentar durante a montagem.

Para a montagem das camadas: coloque ⅓ de xícara (chá) do creme batido sobre o primeiro crepe e espalhe com as costas de uma colher, deixando cerca de 0,5 cm da borda livre. Coloque 1 colher (sopa) da geleia de morango, espalhando delicadamente sobre o creme – não precisa formar uma camada certinha, ela pode ficar mesclada ao creme. Cubra com outro crepe e repita a sequência com o restante. Após adicionar o último crepe, cubra apenas com creme, formando uma camada mais grossa e rústica – faça movimentos de ondas com as costas da colher.

Leve para a geladeira para firmar por no mínimo 6 horas antes de servir – assim o creme fica bem firme para você conseguir fazer as fatias, se preferir, monte o bolo no dia anterior.  Na hora de servir: lave e seque bem os morangos. Corte cada um ao meio e cada metade em 4 fatias. Com uma colher distribua a polpa de maracujá sobre o creme e disponha os morangos fatiados. Sirva a seguir.

GELEIA DE MORANGO COM MARACUJÁ

O encontro do morango com o maracujá rende uma geleia que além de ser linda, tem perfume e sabor incríveis. Um azedinho-doce na medida, que faz bonito para presentear e compõe a mesa do café da manhã.

INGREDIENTES

  • 250 g de morango (1 caixa)
  • ½ xícara (chá) da polpa de maracujá com as sementes (2 maracujás pequenos)
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar cristal

MODO DE PREPARO

Lave os morangos sob água corrente, transfira para uma peneira e deixe escorrer por alguns minutos. Coloque um pires no congelador – ele vai ser usado para verificar o ponto da geleia.

Corte o topo dos maracujás e, com uma colher, raspe bem a polpa com as sementes numa panela pequena.

Descarte o cabinho com as folhas e corte cada morango em quartos – se estiverem muito grandes, corte em 6 pedaços. Transfira para a panela com o maracujá e misture o açúcar cristal. 

Leve a panela ao fogo médio – não precisa adicionar água, as frutas vão cozinhar no próprio caldo. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone para não queimar – a cada mexida, pressione os pedaços de morango com a espátula para desmanchar. Para verificar o ponto da geleia: com uma colher, coloque um pouco da geleia num canto do pires gelado e incline delicadamente, a geleia deve escorrer lentamente, como um gel.   

Transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de levar à geladeira. Sirva fria com pães, crepes ou bolos.

COMO ARMAZENAR

Para aumentar a durabilidade, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro esterilizado, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. Feche o pote com a geléia quente, vire e mantenha de ponta cabeça por pelo menos 2 minutos para formar vácuo. Fechada a vácuo a geleia dura até 2 meses em temperatura ambiente. Depois de aberta, dura até 20 dias na geladeira.

PODE CONGELAR

Dura até seis meses. Congele no pote mesmo. 

CREPE VERDE DE COUVE COM QUEIJO

Sabe aquela sobra de couve refogada? Requentar nem pensar! Ela vira uma massa de crepe, verdinha e saborosa, que pede um recheio bem brasileiro: queijo meia-cura. Nem dá para acreditar na transformação!

INGREDIENTES

  • ⅓ de xícara (chá) de couve rasgada refogada
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • manteiga para untar a frigideira
  • folhas de salsinha e de manjericão-roxo a gosto para servir

MODO DE PREPARO

No liquidificador, coloque a couve rasgada refogada, o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata por cerca de 1 minuto, até que a mistura fique bem lisa. 

Transfira a massa de crepe para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo, 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser fazer com mais antecedência, reserve na geladeira). 

Leve uma frigideira média antiaderente (ou uma panquequeira) ao fogo médio. Quando ela aquecer, espalhe, com um pedaço de papel-toalha, um pouquinho de manteiga (ou de óleo) para untar o fundo. 

Passados os 20 minutos de descanso, dê uma boa mexida na massa. Com uma das mãos, levante a frigideira e, com a outra, ponha uma concha de massa no centro dela (cerca de ¼ de xícara [chá] de massa). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha o fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a massa se soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar o outro lado. 

Transfira o crepe para um prato e repita o processo com o restante da massa, untando a frigideira com manteiga a cada preparo.

Para rechear o crepe: mantenha a frigideira em fogo médio, coloque um crepe e distribua ¼ de xícara (chá) de queijo numa das metades. Dobre a massa sobre o queijo e pressione levemente com a espátula até que o queijo derreta. Dobre novamente para formar um triângulo. Transfira para um prato e repita com o restante da massa. Sirva os crepes acompanhados de picles de rabanete com cebola-roxa e folhas de salsinha e manjericão.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar os discos de crepe com antecedência. Eles duram de um dia para o outro na geladeira.

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40 comentários em “Bolo de Crepe Com Morango e Maracujá”

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