BOLO DE FUBÁ COM LIMÃO E CASTANHA DE CAJU

BOLO DE FUBÁ COM LIMÃO E CASTANHA-DE-CAJU

Bolo de fubá com limão e castanha de caju, Aqui a gente ama bolo de fubá. E a gente ama receita. Então a gente mexeu na receita de bolo de fubá. Colocamos limão e castanha-de-caju. Ficou inacreditável.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de castanhas-de-caju trituradas
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 6 ovos
  • raspas de 4 limões
  • caldo de 1 limão
  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
  • açúcar de confeiteiro para decorar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de 25 x 30 cm com manteiga e polvilhe farinha. Reserve.  Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Bata em velocidade alta até obter uma mistura fofa e bem clara. Mude a velocidade para baixa. Acrescente as castanhas trituradas, a essência de baunilha e os ovos, um a um, e continue batendo. Aumente a velocidade e bata por 2 minutos. Mude novamente a velocidade para baixa. Adicione as raspas e o suco de limão, o fubá, o fermento e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea. 

Transfira a massa para a assadeira untada e leve ao forno para assar por 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto. Desligue o forno. Retire o bolo do forno e deixe esfriar.  Corte o bolo em quadradinhos. Arrume numa travessa, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM BOLO DE MILHO DE CANECA

Apesar de ser sem glúten e sem lactose, esse bolinho é uma delícia. Dá para preparar com milho em lata, congelado ou direto da espiga. E mais: assa no micro-ondas. Mais fácil impossível.

INGREDIENTES

  • ¼ de xícara (chá) de milho-verde cozido (em lata)
  • ¼ de xícara (chá) de leite de coco
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • ¼ de xícara (chá) de fubá mimoso
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO

Antes de abrir, lave e seque a lata de milho. Escorra os grãos numa peneira e reserve. No copo do mixer bata o leite de coco, o óleo, o ovo e metade do milho até que os grãos estejam bem triturados. Acrescente o açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte o fubá, o fermento, uma pitada de canela em pó e mexa com um garfo até a massa ficar lisa. Misture o restante dos grãos de milho e divida a massa em 3 canecas grandes – preencha até metade da capacidade, os bolinhos crescem ao assar.

Leve as canecas ao micro-ondas para rodar, em potência alta, por 3 minutos – para verificar se estão assados espete um palito, se sair limpo estão prontos, caso contrário deixe rodar por mais 1 minuto. Com cuidado para não se queimar, retire as canecas do micro-ondas e sirva os bolinhos ainda quentes (ou mornos) polvilhados com canela em pó a gosto.

NO LIQUIDIFICADOR

Não tem mixer? sem problemas, coloque o leite de coco, o óleo, o ovo, 2 colheres (sopa) do milho e o açúcar no liquidificador e bata bem até ficar liso. Transfira para uma tigela e misture o restante dos ingredientes com um garfo.

FORNO CONVENCIONAL

Se você preferir, pode assar os bolinhos no forno convencional preaquecido a 180 ºC (temperatura média) por 20 minutos.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM:

INGREDIENTES

  • 2 latas de milho-verde
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola picada fino
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Antes de abrir, lave e seque as latas de milho. Abra e despeje todo o conteúdo de uma delas no liquidificador (reserve a outra lata para o refogado). Acrescente o leite e bata por 2 minutos ou até formar um creme liso. Leve uma panela ao fogo médio e derreta a manteiga. Junte a cebola e refogue até ficar transparente, por cerca de 2 minutos. Escorra a água e acrescente o milho da segunda lata (reserve uma colher para decorar). Tempere com o sal e a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Junte o creme batido e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo bem. Desligue o fogo e sirva a seguir, usando o milho reservado para a decoração. Se quiser, tempere com um pouco mais de pimenta.

E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário