Como fazer carne de panela com batata e cenoura na pressão sem complicação

Como fazer carne de panela com batata e cenoura na pressão sem complicação

Carne de panela com batata e cenoura na pressão, Mais prática impossível: na panela de pressão, esta receita leva ⅓ do tempo do preparo convencional e ainda dispensa a etapa de dourar os cubos antes de cozinhar. O segredo para garantir o sabor é caprichar no refogado e no tempero. Cominho, canela, pimenta-do-reino… O resultado é um ensopado reconfortante, daqueles que entram para a lista de memórias afetivas da casa toda.

INGREDIENTES

  • 1 kg de acém
  • 400 g de batata bolinha (cerca de 15 unidades)
  • 2 cenouras
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • azeite a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de colorau
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Corte o acém em cubos de cerca de 3 cm e tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo médio para ferver. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e as folhas de louro e mexa por 1 minuto. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite e a farinha e mexa bem por mais 2 minutos.

Regue com o vinagre e 1 xícara (chá) de água fervente. Tempere com mais 1 colher (chá) de sal, junte a carne e misture delicadamente. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte as cenouras ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas de 1 cm, na diagonal.

Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até que pare de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Abra a panela, adicione as batatas e as cenouras cortadas e misture delicadamente. Tampe e volte a panela ao fogo alto. Assim que ela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente da panela antes de abrir a tampa. Sirva a seguir.

Informações nutricionais:

Carne de panela com cenoura

As informações nutricionais podem variar ligeiramente dependendo dos ingredientes específicos e dos métodos de preparação utilizados. No entanto, aqui está uma estimativa geral das informações nutricionais para 100 gramas da receita de carne de panela com batata e cenoura:

  • Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
  • Proteínas: 15-20 g
  • Gorduras: 5-10 g
    • Gorduras saturadas: 1-3 g
  • Carboidratos: 10-15 g
    • Açúcares: 2-4 g
  • Fibras: 1-3 g
  • Sódio: 300-500 mg

Lembre-se de que esses valores são aproximados e podem variar dependendo dos cortes de carne, quantidade de gordura utilizada no cozimento e proporções dos ingredientes na receita específica. Para obter informações nutricionais mais precisas, recomenda-se usar ferramentas de rastreamento de alimentos ou consultar uma tabela nutricional específica para os ingredientes utilizados na sua receita.

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GOULASH

A culinária judaica incorpora pratos de várias origens. O goulash, famoso prato húngaro, é prova disso. Para esta versão, a inspiração veio dos cadernos de receitas da avó da chef Andrea Kaufmann.

PARA O GOULASH

INGREDIENTES

  • 1 kg de pernil ou paleta em cubos
  • farinha de trigo para polvilhar
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (chá) de páprica picante
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho
  • 4 cebolas picadas
  • 3 colheres (sopa) de vodca
  • 2 maçãs descascadas e raladas
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 ½ litro de caldo de vitela ou de carne
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • caldo de ½ limão-siciliano
  • raspas de ½ limão-siciliano
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • tomilho fresco a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Corte a tampa dos pimentões e retire as sementes. Coloque os pimentões numa assadeira, leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora. Em seguida, descasque e reserve. Numa tigela, tempere os cubos de carne com a páprica doce, a páprica picante, sal e pimenta-do-reino a gosto. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Isso fará com que a carne fique com uma cor mais bonita. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, coloque os cubos de carne e deixe que dourem por igual. Desligue o fogo e transfira a carne para uma tigela. Espete o dente de alho com um garfo e esfregue no fundo da panela que foi usada para selar a carne. Leve a panela ao fogo médio e acrescente a cebola. Quando a cebola secar um pouco, coloque o azeite, a manteiga e as maçãs raladas. Misture rapidamente e adicione a carne. Deixe dourar.

A carne deverá ser flambada com a vodka. Para isso, com uma colher, empurre todos os cubos de carne para um dos lados da panela. No lado vazio, coloque a vodka e, com cuidado, deixe este lado da panela levemente inclinado sobre a chama do fogão. Uma chama deverá tomar conta do fundo da panela.

Regue a carne com o vinho branco e deixe que evapore. Acrescente lentamente o caldo de carne e as folhas de tomilho. Quando o caldo tiver secado, deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo. No liquidificador, bata os pimentões assados com um pouco do caldo de vitela. Coloque este creme na panela com a carne. Deixe ferver, adicione o suco e as raspas de limão e o creme de leite fresco. Verifique os temperos e reserve.

PARA AS ECHALOTES

INGREDIENTES

  • 20 echalotes (mini cebolas)
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO

Numa panela, coloque as echalotes, o açúcar e o vinagre. Cubra com água e leve ao fogo baixo para cozinhar por 1 hora.

PARA O MOLHO CREMOSO DE PÁPRICA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de caldo de vitela ou de carne
  • 4 colheres (chá) de páprica doce
  • 4 colheres (chá) de páprica picante
  • 1 ramo de tomilho desfolhado
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 100 g de manteiga

MODO DE PREPARO

Leve uma frigideira ao fogo médio e esfregue um dente alho espetado num garfo. Descarte o alho. Coloque a cebola na frigideira e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até secar. Acrescente a manteiga, o caldo, o tomilho, as pápricas e o creme de leite. Deixe apurar por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.

PARA O SPETZL E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 9 claras de ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

MODO DE PREPARO

Leve uma panela com água ao fogo médio para ferver. No liquidificador, bata as claras, a água e o sal. Transfira para uma tigela e misture com a farinha até obter uma massa mole.
Coloque a massa no espremedor de batatas e vá espremendo sobre a panela com água fervente. Deixe a massa cozinhar por 3 minutos. Com uma escumadeira, retire a massa cozida e transfira para um escorredor.

MONTAGEM

Aqueça o goulash. Enquanto isso, leve a panela com o molho de páprica ao fogo médio. Quando aquecer, junte o spetzel e faça movimentos para frente e para a trás com a panela para a massa incorporar o molho sem precisar mexer com a colher para a massa não desfazer.

Divida o goulash em 8 pratos e sirva spetzl com o molho de páprica. Coloque 3 echalotes sobre o goulash. Se quiser, sirva com uma colherada de coalhada seca (à venda em casas de produtos árabes) polvilhada com páprica. Sirva quente.

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