Carne de panela com batata e cenoura na pressão, Mais prática impossível: na panela de pressão, esta receita leva ⅓ do tempo do preparo convencional e ainda dispensa a etapa de dourar os cubos antes de cozinhar. O segredo para garantir o sabor é caprichar no refogado e no tempero. Cominho, canela, pimenta-do-reino… O resultado é um ensopado reconfortante, daqueles que entram para a lista de memórias afetivas da casa toda.
INGREDIENTES
- 1 kg de acém
- 400 g de batata bolinha (cerca de 15 unidades)
- 2 cenouras
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de água fervente
- azeite a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de colorau
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Corte o acém em cubos de cerca de 3 cm e tempere com o cominho, o colorau, a canela, 1 colher (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo médio para ferver. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, o extrato de tomate e as folhas de louro e mexa por 1 minuto. Acrescente 1 colher (sopa) de azeite e a farinha e mexa bem por mais 2 minutos.
Regue com o vinagre e 1 xícara (chá) de água fervente. Tempere com mais 1 colher (chá) de sal, junte a carne e misture delicadamente. Tampe a panela e aumente o fogo. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto isso, prepare os demais ingredientes. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas. Corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Descasque e corte as cenouras ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas de 1 cm, na diagonal.
Após os 25 minutos, desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até que pare de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa. Abra a panela, adicione as batatas e as cenouras cortadas e misture delicadamente. Tampe e volte a panela ao fogo alto. Assim que ela pegar pressão novamente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair naturalmente da panela antes de abrir a tampa. Sirva a seguir.
Informações nutricionais:
As informações nutricionais podem variar ligeiramente dependendo dos ingredientes específicos e dos métodos de preparação utilizados. No entanto, aqui está uma estimativa geral das informações nutricionais para 100 gramas da receita de carne de panela com batata e cenoura:
- Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
- Proteínas: 15-20 g
- Gorduras: 5-10 g
- Gorduras saturadas: 1-3 g
- Carboidratos: 10-15 g
- Açúcares: 2-4 g
- Fibras: 1-3 g
- Sódio: 300-500 mg
Lembre-se de que esses valores são aproximados e podem variar dependendo dos cortes de carne, quantidade de gordura utilizada no cozimento e proporções dos ingredientes na receita específica. Para obter informações nutricionais mais precisas, recomenda-se usar ferramentas de rastreamento de alimentos ou consultar uma tabela nutricional específica para os ingredientes utilizados na sua receita.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM O DELICIOSO GOULASH
A culinária judaica incorpora pratos de várias origens. O goulash, famoso prato húngaro, é prova disso. Para esta versão, a inspiração veio dos cadernos de receitas da avó da chef Andrea Kaufmann.
PARA O GOULASH
INGREDIENTES
- 1 kg de pernil ou paleta em cubos
- farinha de trigo para polvilhar
- 2 colheres (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de páprica picante
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- 4 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) de vodca
- 2 maçãs descascadas e raladas
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 ½ litro de caldo de vitela ou de carne
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- caldo de ½ limão-siciliano
- raspas de ½ limão-siciliano
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- tomilho fresco a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Corte a tampa dos pimentões e retire as sementes. Coloque os pimentões numa assadeira, leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora. Em seguida, descasque e reserve. Numa tigela, tempere os cubos de carne com a páprica doce, a páprica picante, sal e pimenta-do-reino a gosto. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Isso fará com que a carne fique com uma cor mais bonita. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, coloque os cubos de carne e deixe que dourem por igual. Desligue o fogo e transfira a carne para uma tigela. Espete o dente de alho com um garfo e esfregue no fundo da panela que foi usada para selar a carne. Leve a panela ao fogo médio e acrescente a cebola. Quando a cebola secar um pouco, coloque o azeite, a manteiga e as maçãs raladas. Misture rapidamente e adicione a carne. Deixe dourar.
A carne deverá ser flambada com a vodka. Para isso, com uma colher, empurre todos os cubos de carne para um dos lados da panela. No lado vazio, coloque a vodka e, com cuidado, deixe este lado da panela levemente inclinado sobre a chama do fogão. Uma chama deverá tomar conta do fundo da panela.
Regue a carne com o vinho branco e deixe que evapore. Acrescente lentamente o caldo de carne e as folhas de tomilho. Quando o caldo tiver secado, deixe cozinhar por mais 5 minutos e desligue o fogo. No liquidificador, bata os pimentões assados com um pouco do caldo de vitela. Coloque este creme na panela com a carne. Deixe ferver, adicione o suco e as raspas de limão e o creme de leite fresco. Verifique os temperos e reserve.
PARA AS ECHALOTES
INGREDIENTES
- 20 echalotes (mini cebolas)
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
Numa panela, coloque as echalotes, o açúcar e o vinagre. Cubra com água e leve ao fogo baixo para cozinhar por 1 hora.
PARA O MOLHO CREMOSO DE PÁPRICA
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de caldo de vitela ou de carne
- 4 colheres (chá) de páprica doce
- 4 colheres (chá) de páprica picante
- 1 ramo de tomilho desfolhado
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho
- 100 g de manteiga
MODO DE PREPARO
Leve uma frigideira ao fogo médio e esfregue um dente alho espetado num garfo. Descarte o alho. Coloque a cebola na frigideira e abaixe o fogo. Deixe cozinhar até secar. Acrescente a manteiga, o caldo, o tomilho, as pápricas e o creme de leite. Deixe apurar por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
PARA O SPETZL E MONTAGEM
INGREDIENTES
- 9 claras de ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Leve uma panela com água ao fogo médio para ferver. No liquidificador, bata as claras, a água e o sal. Transfira para uma tigela e misture com a farinha até obter uma massa mole.
Coloque a massa no espremedor de batatas e vá espremendo sobre a panela com água fervente. Deixe a massa cozinhar por 3 minutos. Com uma escumadeira, retire a massa cozida e transfira para um escorredor.
MONTAGEM
Aqueça o goulash. Enquanto isso, leve a panela com o molho de páprica ao fogo médio. Quando aquecer, junte o spetzel e faça movimentos para frente e para a trás com a panela para a massa incorporar o molho sem precisar mexer com a colher para a massa não desfazer.
Divida o goulash em 8 pratos e sirva spetzl com o molho de páprica. Coloque 3 echalotes sobre o goulash. Se quiser, sirva com uma colherada de coalhada seca (à venda em casas de produtos árabes) polvilhada com páprica. Sirva quente.
Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango
Eu quero participar
Eu quero meu Ebook
Eu quero meu kit
Eu quero minha viagem
Carne de sol com mandioca hum
Lasanha com molho de tomate
Lasanha com molho branco
Pastel pocado com recheio de queijo hum
Pastel com queijo hum
Pastel assado de carne hum
Carne moída no pastel
Carne de sol com mandioca
Carne de boi e feijão tropeiro
Carne de porco americano
Carne de porco grelhado
Carne de porco assada
Carne de panela com cenoura
Carne de panela com milho
Carne de panela com batata inglesa
Carne de panela com batata e cenoura na pressão
Eu quero ganhar o kit
Eu quero participar do sorteio da batedeira grupo 15