COMO FAZER A DELICIOSA CUCA DE BANANA, Cuca não é bem um bolo, nem bem uma torta. É toda única. E é sucesso de público e crítica. Seria a maior contribuição gaúcha ao menu do café da tarde? A massa macia, a camada de banana bem úmida e a farofa de canela crocante formam um verdadeiro trio maravilha.
PARA A COBERTURA
INGREDIENTES
- 6 bananas-nanicas maduras
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 50 g de manteiga gelada
- 1 colher (chá) de canela em pó
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar e a canela. Corte a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Descasque e fatie a banana em rodelas de 1 cm. Reserve.
PARA A MASSA E MONTAGEM
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 3 colheres (sopa))
- ¾ de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
MODO DE PREPARO
Unte com manteiga uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm. Polvilhe com farinha, chacoalhe bem para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e o açúcar. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve ao micro-ondas para rodar por 15 segundos para ficar no ponto pomada. Comece batendo na velocidade baixa e aumente gradualmente – assim evita que o açúcar espirre para fora da batedeira. Bata por 2 minutos até formar uma farofa úmida.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de manteiga com açúcar, batendo a cada adição para incorporar. Bata por mais 2 minutos até formar um creme claro – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha em 3 etapas, intercalando com o leite – termine com a farinha para evitar que a massa fique com aspecto talhado. Bata a cada adição apenas para incorporar os ingredientes – novamente, caso precise, pare de bater e raspe a lateral da tigela com a espátula durante o processo.
Desencaixe a tigela da batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Transfira a massa para a assadeira e nivele bem. Distribua as rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra sem sobrepor.
Para cobrir, amasse pequenas quantidades de farofa com as mãos e disponha sobre a cuca. Repita até cobrir tudo. Quanto mais irregular ficar a cobertura, com partes mais esfareladas e porções mais firmes, mais crocante a cuca fica.
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar. Atenção: nessa receita o teste do palito não funciona, pois pode sair molhado por conta da banana. Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir – a farofa fica mais crocante depois de fria.
FAÇA TAMBÉM BOLO SUSPIRO COM MARACUJÁ
É naked cake, é bolo que já sai do forno com a cobertura pronta, é receita do tipo “uauuuu” para impressionar os convidados. Doce demais? Não! O maracujá empresta seu azedinho e deixa tudo deliciosamente equilibrado.
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 500 ml de leite
- 3 gemas
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- ½ fava de baunilha (ou 1 colher (chá) de extrato)
- 1 colher (sopa) de manteiga
MODO DE PREPARO
Numa panela média, coloque o leite, as sementes da baunilha, metade do açúcar e leve ao fogo médio para ferver. Numa tigela, junte as gemas, o restante do açúcar e mexa bem com um batedor de arame até formar um creme. Junte o amido de milho e misture bem.
Assim que o leite ferver, abaixe o fogo. Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do leite quente às gemas, mexendo bem a cada adição – isso evita que as gemas cozinhem com o calor do leite. Volte a mistura para a panela em fogo baixo e mexa com o batedor até engrossar. Desligue o fogo e misture a manteiga.
Transfira o creme ainda quente para uma assadeira pequena (ou travessa) – assim ele esfria mais rápido. Cubra com filme, deixando em contato com o creme – isso evita a formação de uma película na superfície. Leve à geladeira e deixe esfriar, por cerca de 2 horas (se preferir, prepare o recheio no dia anterior).
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 170 ºC (temperatura baixa). Atenção: como nesta receita o merengue vai ser assado junto com o bolo, separe os ingredientes das duas etapas antes de começar a bater a massa.
Unte com manteiga duas assadeiras redondas, de fundo removível e 22 cm de diâmetro. Corte uma tira de papel-manteiga para forrar a parede de umas das fôrmas e unte novamente com manteiga sobre o papel – isso impede que o merengue grude ao assar. Polvilhe o fundo e laterais das duas fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Numa tigela, misture a farinha com o sal e reserve.
Coloque a manteiga na batedeira e bata até que ela fique clara. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais 5 minutos até formar um creme pálido. Se precisar, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula.
Junte os ovos, um a um, batendo para misturar entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a mistura de farinha, alternando com o leite – a cada adição, bata apenas para misturar. Transfira a massa para uma tigela e reserve. Atenção: o fermento só vai entrar na massa antes de ir para o forno, quando o merengue já estiver pronto – do contrário ele já começa a reagir e o bolo pode ficar solado.
PARA O MERENGUE
INGREDIENTES
- 4 claras (reserve as gemas para o recheio)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Na tigela da batedeira (limpa), coloque as claras com uma pitada de sal e bata até o ponto de neve: comece em velocidade baixa, quando espumar aumente a velocidade gradualmente e deixe bater até formar picos.
Mantenha a batedeira em velocidade média e acrescente o açúcar aos poucos, de colher em colher – isso garante um merengue bem lisinho. Deixe bater por mais alguns minutos até formar um merengue firme e brilhante. Reserve.
Misture o fermento na massa de bolo e divida a massa nas duas fôrmas untadas, nivele com a espátula para deixar bem retinha – pode parecer pouca massa, mas lembre-se que você está assando as 2 camadas de bolo separadamente.
Com uma espátula, mexa bem o merengue para tirar o excesso de ar – isso evita que o merengue infle demais ao assar e depois murche e rache em excesso. Espalhe o merengue sobre a massa na fôrma com o papel-manteiga, pressionando delicadamente com a espátula para nivelar.
Leve as duas fôrmas ao forno e deixe assar por cerca de 50 minutos – o merengue deve ficar firme, mas sem dourar. Retire os bolos do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
obs: se o seu forno for pequeno, posicione cada bolo numa grade de maneira intercalada – assim os 2 recebem o calor de maneira uniforme.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 2 maracujás azedos
MODO DE PREPARO
Retire o creme da geladeira, coloque numa tigela e mexa bem com uma espátula para ficar liso. Corte uma tampa dos maracujás e transfira a polpa (sementes e caldo) para uma tigela.
Assim que estiverem frios, desenforme os bolos delicadamente – cuidado com a parte do suspiro, passe uma espátula entre a base da fôrma e o bolo para desenformar, não vire de ponta cabeça para não quebrar o suspiro! Coloque a base do bolo no centro de um prato grande. Espalhe todo o recheio, do centro para a borda, formando uma camada grossa – a ideia é o recheio ficar bem aparente.
Cubra o recheio com a camada de bolo com suspiro e pressione delicadamente para firmar. Com uma colher, distribua a polpa de maracujá sobre o suspiro e sirva a seguir.
DICA IMPORTANTE
A receita pode parecer longa, mas com planejamento fica mais fácil. Prepare o recheio com antecedência – ele pode ficar na geladeira por até 3 dias. No dia da festa, asse e monte o bolo.
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