COMO FAZER A RECEITA DE LASANHA DE BRÓCOLIS, Esta receita é cheia de boas surpresas. A casquinha dourada, gratinada, esconde uma lasanha cremosa e borbulhante. Tudo o que você precisa preparar é um molho bechamel. A massa seca cozinha no próprio forno, e os brócolis, já assados em outra fornada, agilizam a vida na cozinha (sim, estamos falando de sobras planejadas!)
PARA O MOLHO BECHAMEL
INGREDIENTES
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e mexa bem com a espátula por 1 minuto — essa misturinha, chamada de roux, serve para engrossar o molho.
Coloque o leite gelado de uma só vez e mexa bem com o batedor de arame para desmanchar os gruminhos de farinha. Continue mexendo, em fogo médio, até ferver.
Abaixe o fogo, tempere com o sal, noz-moscada e pimenta a gosto e mexa por cerca de 7 minutos com a espátula, até engrossar — para verificar se está no ponto, mergulhe uma espátula limpa no molho e passe o dedo indicador sobre ela formando uma linha: o molho não deve escorrer. Atenção: o molho também não deve ficar muito grosso, pois é nele que a massa de lasanha vai cozinhar enquanto assa. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de sobra de brócolis assado
- 6 fatias de muçarela (120 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- 4 folhas de massa seca para lasanha
- manteiga para untar o refratário
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 12 cm x 20 cm.
Pique grosseiramente os ramos (e folhas) de brócolis assados — no total, você terá cerca de ¾ de xícara (chá) de brócolis picados.
Para montar a lasanha: preencha o fundo do refratário com ½ xícara (chá) do molho bechamel. Coloque uma folha de massa, espalhe cerca de ⅓ de xícara (chá) de molho, cubra com ¼ de xícara (chá) de brócolis picados e disponha duas fatias de queijo, uma ao lado da outra. Repita o processo até completar o refratário (no total, são 3 camadas de recheio e 4 de massa). Cubra a última camada de massa com bastante molho e polvilhe com o queijo ralado.
Coloque o refratário dentro de uma assadeira pequena — assim fica mais fácil retirar do forno depois. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Enquanto isso, prepare a saladinha de tomate.
Retire a lasanha do forno e sirva a seguir com a saladinha de tomate.
PARA A SALADINHA DE TOMATE
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de tomates grapes
- azeite a gosto
- folhas de manjericão a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Lave, seque e corte os tomates ao meio. Transfira para uma tigela, junte folhas de manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite a gosto. Reserve.
DICA DE PLANEJAMENTO
Prepare o bechamel com antecedência (ele pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias) e asse a lasanha na hora de servir.
PODE CONGELAR?
Sim, monte a lasanha (com a massa crua) no refratário, embale com papel-alumínio e leve ao congelador. Na hora de servir, ela vai direto para o forno preaquecido a 200 ºC (ela descongela e assa ao mesmo tempo).
Dica: polvilhe o queijo parmesão apenas na hora de assar.
OBS: atenção para o refratário que deve poder ir ao freezer e ao forno.
FAÇA TAMBÉM LASANHA DE BERINJELA
Berinjela e tomate se adoram. Quando o queijo entra no meio, então, o trio resolve o cardápio com a maior facilidade e fica ainda mais rápido para quem sempre tem molho caseiro pronto no congelador.
PARA O MOLHO BECHAMEL
INGREDIENTES
- 750 ml de leite gelado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a farinha e mexa bem por 2 minutos — essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho.
Acrescente todo o leite gelado, de uma só vez, misturando bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com o sal e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho espesso.
Dica: se o molho empelotar, não jogue a receita fora. Transfira para o liquidificar, bata até os gruminhos dissolverem e volte à panela para engrossar.
PARA O MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
- 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- 1 cebola
- 1 talo de salsão sem as folhas (½ xícara [chá] picado)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 3 ramos de manjericão
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique o salsão em cubinhos.
Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Junte o azeite com a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos, até começar a dourar. Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com 1 colher (chá) de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até encorpar. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão e reserve.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 3 berinjelas
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada grossa (cerca de 100 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média).
Lave, seque e descarte os cabinhos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e apoiar o legume na tábua. Corte as berinjelas em fatias finas de cerca de 0,5 cm, no sentido do comprimento — utilize uma faca de pão para ficar mais fácil de cortar a casca grossa da berinjela.
Leve uma frigideira antiaderente grande (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado — não regue com azeite, a berinjela deve ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.
Para montar a lasanha: num refratário grande de 22 X 32 cm, distribua um pouco de molho de tomate, apenas para cobrir o fundo. Coloque uma fatia de berinjela ao lado da outra para formar uma camada da lasanha e cubra com ¼ do molho bechamel. Polvilhe ⅓ da muçarela ralada e cubra com mais um pouco do molho de tomate.
Repita a operação, alternando as camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada de berinjela com molho de tomate e bechamel, misturando com uma colher para dar um efeito marmorizado. Polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Retire do forno e espere 10 minutos antes de cortar — assim fica mais fácil de servir as porções. Sirva a seguir.
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