COMO FAZER ARROZ COM CURRY

COMO FAZER ARROZ COM CURRY

COMO FAZER ARROZ COM CURRY, Um pouquinho de curry na hora de refogar e pronto: o arroz que era branquinho básico ganha cor e perfume novos, além de sabor irresistível!

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro

MODO DE PREPARO

Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver. Descasque e pique fino a cebola.

Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o arroz, a folha de louro, o curry e o sal. Mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por cerca de 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.

Meça 2 xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o arroz. Misture e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.

Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até o arroz absorver toda a água – para verificar, espete os grãos com um garfo até conseguir ver o fundo da panela.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para os grãos terminarem de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva a seguir.

SALADA DE ARROZ COM CURRY

Prepare-se, porque esse reaproveitamento de arroz de básico não tem nada! E sabe por quê? Tem ovo cozido, pepino e castanhas apimentadas, juntos em um tempero indiano, todo especial.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 1 ovo
  • ½ pepino
  • 1 minimaçã
  • caldo de 1 limão
  • 1 ½ colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • mel a gosto para servir
  • Castanha-de-caju apimentada a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela pequena com água ao fogo alto para ferver. Separe uma tigela com água e cubos de gelo.

Lave o ovo sob água corrente e, com um alfinete, faça um furinho na base da casca. Com uma escumadeira, mergulhe o ovo na água fervente, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 12 minutos para gema dura (ou por 7 minutos para a gema gelatinosa).

Com a escumadeira, transfira o ovo para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Numa tigela média, misture o curry com o caldo de limão e o azeite. Corte a maçã em quartos, descarte as sementes e passe cada pedaço na parte grossa do ralador usando a casca como proteção das mãos. Junte a maçã ao molho da tigela e misture bem.

Leve o arroz ao micro-ondas para aquecer por apenas 40 segundos – o arroz aquecido absorve melhor os sabores do molho. Misture o arroz ao molho com maçã ralada e reserve.

Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Corte cada metade em três tiras e fatie as tiras em cubos pequenos. Pique grosseiramente as castanhas apimentadas. Descasque o ovo cozido.

Junte metade dos cubos do pepino ao arroz, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Sirva a salada com o ovo cozido, o restante do pepino, a castanha picada e mel a gosto.

ARROZ VERMELHO

O arroz vermelho é aromático, tem um quê de sabor de castanha e uma cor linda. O tempo de cozimento é maior que do arroz branco, mas vale a pena cada minuto de preparo!

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de arroz vermelho
  • 3 xícaras (chá) de água
  • ½ cebola
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.

Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola picada e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.

Acrescente o arroz (não é preciso lavar antes de cozinhar), o louro e mexa bem por cerca de 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

Meça 3 xícaras (chá) da água fervente e regue o arroz. Tempere com o sal, misture e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.

Assim que a água atingir o mesmo nível do arroz, cerca de 25 minutos depois, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver com água no fundo da panela, deixe cozinhar mais um pouquinho.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos antes de servir, assim os grãos terminam de cozinhar no próprio vapor. Em seguida, solte os grãos com um garfo, transfira para uma tigela e sirva quente.

NA PRESSÃO


Para preparar o arroz vermelho na panela de pressão, utilize a proporção de 1 ½ xícara (chá) de água para 1 xícara (chá) de arroz. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere todo o vapor sair da panela antes de abrir a tampa.

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