Como Fazer Arroz Paraense Nutritivo

Como Fazer Arroz Paraense Nutritivo

Como Fazer Arroz Paraense Nutritivo, agora uma delicia brasileira será um grande sucesso em sua mesa, aqui está a receita completa de um arroz paraense nutritivo, juntamente com os ingredientes, o modo de preparo, as dicas e o rendimento aproximado:

Arroz Paraense Nutritivo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 500g de filé de peixe (pode ser tambaqui, pirarucu ou outro peixe de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de coentro picado
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 xícaras de água

Modo de preparo:

Comece temperando o filé de peixe com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve por cerca de 15 minutos para marinar. Enquanto o peixe marinada, lave o arroz em água corrente e escorra. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados.

Acrescente os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos, até que fiquem macios. Adicione os tomates picados e refogue por mais alguns minutos até que eles comecem a se desmanchar.

Coloque o filé de peixe marinado na panela e cozinhe por alguns minutos, virando-o delicadamente, até que esteja cozido por completo. Retire o peixe da panela e desfie-o em pedaços menores com o auxílio de um garfo. Reserve.

Na mesma panela, adicione o arroz lavado e escorrido. Refogue-o por alguns minutos, mexendo bem para que todos os grãos sejam envolvidos pelos temperos. Adicione o peixe desfiado à panela com o arroz, juntamente com o coentro e o cheiro-verde picados. Misture bem.

Despeje o leite de coco e a água na panela. Tempere com sal a gosto. Mexa tudo delicadamente. Deixe a mistura levantar fervura e, em seguida, reduza o fogo para o mínimo e tampe a panela.

Deixe o arroz cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que os grãos estejam macios e todo o líquido tenha sido absorvido.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais alguns minutos antes de servir para que o arroz finalize o cozimento no vapor. Sirva o arroz paraense nutritivo ainda quente.

Arroz com Brócolis, Especiarias e Amêndoas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de água
  • 2 xícaras de brócolis picado em floretes pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de pimenta-caiena (opcional, para dar um toque picante)
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsa ou coentro picado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela média, adicione o arroz e a água. Leve ao fogo médio-alto e deixe ferver. Reduza o fogo para baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos, ou até que o arroz esteja macio e toda a água tenha sido absorvida. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados, e refogue até que fiquem dourados e macios.

Acrescente o brócolis picado à panela e refogue por alguns minutos, até que fique levemente macio. Adicione o cominho em pó, a páprica doce, a pimenta-caiena (se estiver usando) e o sal. Misture bem para que as especiarias se espalhem pelo brócolis. Coloque as amêndoas laminadas na panela e mexa por mais alguns minutos, até que fiquem levemente douradas e crocantes.

Adicione o arroz cozido à panela com o brócolis e as especiarias. Misture tudo delicadamente, certificando-se de que o arroz esteja bem envolvido nos temperos. Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer o arroz e os ingredientes se combinarem.

Retire do fogo e transfira para uma travessa de servir. Decore com salsa ou coentro picado por cima. Sirva o arroz com brócolis, especiarias e amêndoas quente como acompanhamento de carnes, aves ou pratos vegetarianos.

Dicas:

  • Você pode substituir as amêndoas laminadas por castanhas de caju, nozes ou outras oleaginosas de sua preferência.
  • Para dar um toque de frescor, esprema um pouco de suco de limão sobre o arroz antes de servir.
  • Se preferir, você pode utilizar arroz integral em vez do arroz branco, apenas ajustando o tempo de cozimento.

Receita completa de Risoto de Carne Seca e Abóbora

Ingredientes:

  • 200g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 2 xícaras de abóbora cabotiá cortada em cubos pequenos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz arbóreo (próprio para risoto)
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 6 xícaras de caldo de legumes quente
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça um pouco de água e cozinhe a carne seca dessalgada até ficar macia. Escorra a água e desfie a carne. Reserve. Em outra panela, cozinhe a abóbora em água fervente até ficar macia. Escorra e reserve. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.

Adicione o alho picado e refogue por mais alguns minutos, até liberar seu aroma. Adicione o arroz arbóreo à panela e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente, para que os grãos fiquem bem envolvidos no azeite. Acrescente o vinho branco e mexa até que ele seja absorvido pelo arroz.

Aos poucos, adicione o caldo de legumes quente, concha por concha, mexendo constantemente e esperando o líquido ser absorvido antes de adicionar mais. Continue esse processo até que o arroz esteja al dente, ou seja, cozido, porém ainda levemente firme no centro. Isso deve levar de 15 a 20 minutos.

Adicione a carne seca desfiada e a abóbora cozida ao risoto. Misture delicadamente. Acrescente o queijo parmesão ralado e a manteiga. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem até que o queijo e a manteiga derretam e fiquem bem incorporados.

Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por alguns minutos, tampado, para que os sabores se desenvolvam. Sirva o risoto de carne seca e abóbora quente, polvilhado com salsa picada por cima.

Dicas:

  • Se preferir, você pode utilizar outros tipos de carne seca, como carne de sol ou charque.
  • Para dessalgar a carne seca, deixe-a de molho em água fria na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes nesse período.

Receita completa de Batatas Gratinadas

Batatas Gratinadas

Ingredientes:

  • 1 kg de batatas (de preferência, batatas próprias para gratinar, como a batata asterix)
  • 2 xícaras de queijo gruyère ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras de creme de leite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Se preferir, utilize um mandolim para obter fatias uniformes.

Em uma panela grande, coloque as batatas em água fervente com sal e cozinhe por cerca de 5 minutos, apenas para amaciar um pouco. Escorra e reserve.

Em uma tigela, misture o queijo gruyère ralado, o queijo parmesão ralado, o creme de leite e o alho picado. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve. Em uma assadeira ou refratário, espalhe uma camada fina da mistura de queijos e creme de leite no fundo.

Arrume uma camada de batatas sobre a mistura de queijos na assadeira, cobrindo todo o fundo. Espalhe um pouco de manteiga por cima das batatas.

Repita o processo de camadas, alternando entre batatas e a mistura de queijos e creme de leite, até que todos os ingredientes sejam utilizados, terminando com uma camada de queijo por cima.

Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 15 a 20 minutos, ou até que a superfície fique dourada e borbulhante.

Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Salpique salsa picada por cima para decorar. Sirva as batatas gratinadas quentes como acompanhamento de carnes, aves ou como prato principal.

Dicas:

  • Você pode variar os queijos utilizados no gratinado, como o queijo emmental, o queijo cheddar ou o queijo mussarela.
  • Se preferir, adicione fatias finas de cebola ou alho-poró entre as camadas de batatas para dar mais sabor.
  • Para um toque crocante, você pode polvilhar panko ou farinha de rosca sobre a última camada de queijo antes de gratinar.
  • O rendimento aproximado dessa receita é de 6 a 8 porções, dependendo do tamanho das porções.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

2 comentários em “Como Fazer Arroz Paraense Nutritivo”

Deixe um comentário