
Como fazer banana a milanesa, ela aparece no bufê do restaurante e seu coração já começa a bater mais forte. Mas já pensou que você pode preparar uma versão caseira e muito mais deliciosa? Vem!
INGREDIENTES
- 6 bananas-nanicas
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ⅔ de xícara (chá) de farinha de rosca
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para um prato fundo. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Coloque a farinha de trigo num prato fundo e a farinha de rosca em outro, tempere ambas com uma pitada de sal. Descasque e corte as bananas ao meio, no sentido da largura (se estiverem muito grandes, corte cada uma em 3 pedaços). Para empanar: passe um pedaço pela farinha de trigo e chacoalhe na palma da mão para tirar o excesso; mergulhe nos ovos batidos e deixe escorrer; em seguida, passe na farinha de rosca, pressionando delicadamente com a mão para cobrir toda a superfície. Transfira para um prato e repita com o restante.
Numa panela pequena, coloque o óleo e leve ao fogo médio para saber a temperatura certa, mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio; assim que acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel toalha. Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com a escumadeira mergulhe 3 pedaços de banana por vez. Deixe fritar até dourar. Transfira as bananas à milanesa para a travessa forrada e repita com o restante. Sirva a seguir.
VERSÃO NA AIRFRYER
MODO DE PREPARO
Ligue a airfryer e programe para preaquecer a 180 ºC (temperatura média). Empane as bananas conforme indicado anteriormente, nos passos 1 e 2. Com cuidado, coloque as bananas empanadas no cesto da airfryer. Regue com 1 colher (sopa) de óleo, feche e programe para fritar por 25 minutos – caso as bananas fiquem sobrepostas no cesto, vire os pedaços com uma pinça na metade do tempo de cozimento, assim elas douram e ficam crocantes por igual. Abra o cesto e verifique: se as bananas não estiverem douradas e crocantes, programe para fritar por mais 5 minutos. Sirva a seguir.
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Pelo nome pode parecer difícil, mas este bolo é daqueles básicos que ficam perfeitos com o café da tarde.
INGREDIENTES
- 4 bananas-nanicas
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ⅓ de xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
- açúcar e canela a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga, uma fôrma de furo no meio. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe e bata sobre a pia para retirar o excesso. Numa tigela, peneire a farinha, o açucar, a canela, o fermento e o bicarbonato. Misture e reserve. Descasque e, numa tigela, amasse as bananas com um garfo até formar um purê. Num tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte às bananas. Acrescente o óleo, as uvas-passas, a baunilha e misture bem. Acrescente, aos poucos, os ingredientes secos peneirados, alternando com o leite, até a massa ficar lisa.
Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos. Para verificar se está assado: espete o bolo com um palito, se sair seco está pronto, do contrário deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno, deixe esfriar antes de desenformar. Polvilhe com açúcar e canela e sirva a seguir.
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Aqui a mesmice não tem vez! Leite de coco e gengibre dão ares tailandeses a este purê aveludado e agridoce, que, por utilizar a banana-da-terra assada, fica ainda mais saboroso. Servido com couve-flor assada e molho teriyaki, vira refeição completa. Mas vai superbem com outros legumes assados ou com seu peixe favorito.
INGREDIENTES
- 2 bananas-da-terra maduras (1½ xícara de polpa assada)
- ½ cebola
- ⅓ de xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Coloque as bananas (com a casca mesmo) numa assadeira, uma ao lado da outra, e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até que a casca fique bem escura e o interior macio espete a pontinha de uma faca para verificar o ponto. O tempo pode variar de acordo com o estágio de maturação da banana. Retire do forno e reserve. Descasque e passe a cebola pela parte fina do ralador. Assim que as bananas amornarem (para poder manusear), corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento, e, com uma colher, transfira a polpa para um prato.
Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar. Junte o gengibre e mexa por 1 minuto, até perfumar. Adicione a banana e mexa bem por 2 minutos para reaquecer e desmanchar a fruta em pedaços. Regue com o leite de coco, tempere com sal e misture bem por 1 minuto. Desligue o fogo e, com o mixer, bata os ingredientes na própria panela até formar um purê bem liso e cremoso. Sirva a seguir com couve-flor assada com páprica e molho teriyaki e folhas de coentro a gosto.
SOBRAS PLANEJADAS
Aproveite o forno e asse uma banana-da-terra a mais para preparar panquecas americanas de banana. Assim, você não precisa partir do zero toda vez que entrar na cozinha!
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