
Como fazer barrinha de chocolate com frutas secas, enriquecidas com o sabor e a textura de pedacinhos de nozes e frutas secas, pensando numa cena ideal para devorá-las: uma tarde preguiçosa na frente da televisão. Coisa rara, e como você vai ver fácil de fazer.
INGREDIENTES
- 500 g de chocolate ao leite
- 50 g de uvas-passas
- 50 g de nozes picadas
- 50 g de damasco picado
MODO DE PREPARO
Numa tábua, pique o chocolate ao leite. Transfira o chocolate picado para uma tigela refratária grande e leve ao microondas para derreter. Se preferir, derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando ferver, desligue e encaixe a tigela refratária com chocolate. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela, com cuidado para não se queimar. É muito importante não deixar o vapor entrar em contato com o chocolate, pois a água faz com que ele perca o brilho. Por isso, a tigela deve ser maior do que a panela com a água.
Numa superfície limpa de trabalho, de preferência uma mesa ou tábua de mármore, despeje ⅔ do chocolate derretido. Com uma espátula de confeiteiro, mexa o chocolate no sentido das bordas para o centro, para que esfrie um pouco, mas sem deixar endurecer. Se estiver usando um termômetro, pare de mexer o chocolate quando ele atingir 28ºC. Ou seja, ele deve estar líquido, mas frio.
Com a mesma espátula, volte o chocolate manipulado à tigela com o ⅓ de chocolate derretido e misture bem. A temperatura final do chocolate deve aumentar para 30ºC. Na cozinha profissional, para que as temperaturas sejam precisas, o termômetro digital é sempre utilizado. Em casa, sem o termômetro, o truque é trabalhar com o chocolate frio, porém fluido.
Numa fôrma própria para fazer barrinhas de chocolate, despeje o chocolate derretido, preenchendo todas as cavidades. Bata a fôrma na superfície de trabalho para não deixar que se formem bolhas de ar. Rapidamente, antes que o chocolate seque, sobre cada barrinha coloque um pedaço de nozes, um de damasco e uma uva-passa. Com as mãos, pressione levemente para que elas grudem no chocolate.
FAÇA TAMBÉM TERRINE AOS TRÊS CHOCOLATES
INGREDIENTES
- 90 g de chocolate branco
- 90 g de chocolate ao leite
- 90 g de chocolate amargo
- 190 ml de leite
- 65 g de açúcar
- 8 gemas
- 12 g de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 400 ml de creme de leite fresco
- raspas de chocolate branco (para servir)
MODO DE PREPARO
Pique fino os chocolates separadamente e transfira cada um para uma tigela grande. Numa panela pequena coloque o leite, o açúcar e leve ao fogo médio. Mexa com uma espátula até aquecer e o açúcar dissolver. Retire do fogo, adicione as gemas e misture bem para incorporar, sem talhar. Volte a panela ao fogo médio e mexa até formar um creme amarelo espesso. Desligue o fogo e reserve.
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. Adicione a gelatina derretida ao creme de gemas, aos poucos, misturando com um batedor de arame. Divida o creme de gemas em 3 partes iguais. Coloque cada parte do creme, ainda quente, nas tigelas com os chocolates. Com espátulas (ou colheres) diferentes, para não misturar os tipos de chocolate, misture bem o creme com cada chocolate até derreter.
Na batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly. Divida o chantilly em 3 partes iguais e adicione cada parte às tigelas com os cremes de chocolate. Misture delicadamente, fazendo movimentos de baixo para cima, para incorporar.
Para montar a terrine: forre uma forma de bolo inglês com filme. Transfira primeiro o creme de chocolate branco, nivele com a espátula e dê uma leve batida da forma contra a bancada para evitar a formação de bolhas. Em seguida, com uma colher, coloque aos poucos o creme de chocolate ao leite, com cuidado para não misturar as camadas. Nivele com uma espátula e repita com o creme de chocolate amargo.
Cubra com filme e leve à geladeira para esfriar e firmar antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior). Na hora de servir, coloque um prato retangular sobre a forma e vire de uma só vez. Retire o filme e polvilhe raspas de chocolate branco sobre a terrine.
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango