Como Fazer Batata Chips Caseira

como fazer batata chips caseira

Como fazer batata chips caseira, As batatas fritas são um petisco muito popular em todo o mundo, consistindo em fatias finas e crocantes de batatas fritas em óleo quente. Elas são conhecidas por sua textura crocante e sabor salgado, tornando-se um favorito para muitas pessoas.

COMO FAZER CHIPS DE BANANA-DA-TERRA

Crocantes e levemente adocicados, os chips de banana desta receita têm um toque refrescante de raspas de limão e uma surpresinha final, trazida pelo cominho. Vão bem como aperitivo, claro, mas também fazem bonito como acompanhamento, lanchinho ou até como acessório culinário. Fáceis, fáceis, só guardam um segredo: para que fiquem perfeitos, a banana ainda precisa estar verde.

INGREDIENTES

  • 3 bananas-da-terra verdes
  • raspas de 1 limão
  • cominho em pó a gosto
  • sal a gosto
  • 3 xícara (chá) de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Corte as bananas ao meio, no sentido da largura assim elas ficam menores, mais fáceis para descascar e passar pelo fatiador de legumes. Faça um corte longitudinal na casca e puxe com a faca para descascar cada pedaço de banana — a casca da banana-da-terra verde é mais grudada na polpa.

Leve uma panela média de borda alta com o óleo ao fogo médio para aquecer. Atenção: o óleo não pode estar muito quente, caso contrário, em vez de ficarem crocantes e sequinhas, as bananas podem queimar. Se tiver um termômetro culinário, considere a temperatura de cerca de 160 ºC. Forre uma travessa grande (ou assadeira) com papel-toalha. 

Posicione o fatiador de legumes (ou mandolim) sobre a panela (mas sem encostar!) e fatie as bananas, no sentido do comprimento, aos poucos assim elas caem diretamente no óleo quente. Cuidado para não colocar muitas fatias de uma só vez e correr o risco de elas grudarem umas nas outras. Deixe uma porção de banana fritar por cerca de 2 minutos, mexendo com a escumadeira para fritar de maneira uniforme. Atenção para o ponto, é jogo rápido: o óleo para de espumar, as bananas mudam de cor, ganhando um tom amarelo mais vivo, e ficam crocantes.

Transfira os chips de banana para a travessa forrada com papel-toalha e repita o processo com o restante da fruta.

Tempere os chips de banana com cominho, sal e as raspas de limão. Sirva a seguir. 

BANANA CHIPS A TODA HORA

Os chips de banana (já frios e temperados com sal) podem ser armazenados num pote com fechamento hermético (ou em saquinhos bem fechados) por até 20 dias em temperatura ambiente. Olha que ideia boa para o lanche!


NÃO ENCONTROU BANANA-DA-TERRA?

Você pode preparar os chips de banana com banana-nanica; eles ficam com um tom amarelo mais clarinho, mas igualmente saborosos. Mas atenção: a fruta deve estar BEM verde mesmo, do contrário as fatias não ficam crocantes.


OUTROS FORMATOS

Você pode fritar as bananas em outros formatos, como rodelas finas ou fatias finas na diagonal. A dica é: quanto mais fina a espessura do corte melhor!

FAÇA TAMBÉM MANDIOQUINHA CHIPS

Esta é uma receita multiuso. Como aperitivo, é irresistível. Como acompanhamento, dá crocância a pratos que precisam de textura.

INGREDIENTES

  • 1 kg de mandioquinha (batata-baroa)
  • 350 ml de óleo para fritar
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque as mandioquinhas. Numa tábua, corte-as em rodelas finas. Se quiser, use um ralador para que fiquem com a mesma espessura. 

Leve uma panela média com água ao fogo médio. Quando ferver, coloque as mandioquinhas e deixe cozinhar por alguns segundos. Escorra a água quente e passe por água fria para cessar o cozimento. Transfira as mandioquinhas para um prato com papel-toalha. 

Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo médio. Quando esquentar, coloque as mandioquinhas aos poucos e frite-as sem deixar dourar demais, senão elas amargam. Retire com uma escumadeira e coloque em um prato com papel-toalha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva a seguir.

FAÇA TAMBÉM CHIPS DE BETERRABA

Assados, esses chips são muito versáteis. Sirva como petisco, espalhe na salada – olha que simpáticos para acompanhar um ceviche! O segredo está no corte: rodelas finas e uniforme

INGREDIENTES

  • 2 beterrabas
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Lave, seque e descasque as beterrabas. Sobre uma assadeira antiaderente grande, passe uma beterraba pelo mandolin (fatiador de legumes). Espalhe as fatias sem sobrepor, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Em outra assadeira, repita o procedimento com a outra beterraba.

Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até secar. Retire e deixe esfriar – os chips ficam crocantes quando esfriam. Sirva a seguir.

FAÇA TAMBÉM CHIPS DE INHAME

Minha teoria: a consciência muda o paladar quem sabe que um dos segredos da alimentação saudável é evitar a comida ultraprocessada, passa até a não gostar do sabor de comida comprada pronta. Mas isso não significa ter que abrir mão de uns chips bem crocantes.

INGREDIENTES

  • 4 inhames (cerca de 500 g)
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte 2 assadeiras grandes com azeite. Descasque, lave e seque bem os inhames com um pano de prato limpo – assim eles não escorregam na hora de fatiar. Passe os inhames pelo mandolin (fatiador de legumes) para cortar em rodelas finas, ou use uma faca e fatie fininho.

Espalhe as fatias nas assadeiras, uma ao lado da outra, sem sobrepor. Tempere com um pouco mais de azeite, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Leve ao forno para assar por cerca de 10 minutos, até dourar e secar. Retire do forno e deixe esfriar – os chips ficam mais crocantes quando esfriam. Repita com o restante.

CHIPS DE CASCA DE BATATA-DOCE

Aproveite até as cascas da batata-doce, elas viram um aperitivo delicioso! Basta levar para o forno preaquecido, as tiras ficam sequinhas e crocantes.

INGREDIENTES

  • casca de 5 batatas-doces
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Coloque as cascas numa assadeira grande – quanto mais espaço tiver entre as cascas, mais crocante elas ficam. Regue com o azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem com as mãos, para untar todas as tirinhas, e espalhe na assadeira.

Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até dourar e ficar crocante – na metade do tempo dê uma mexida nas cascas com uma espátula para que assem por igual. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir – as cascas ficam mais crocantes depois que esfriam.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Como Fazer Carne Seca Acebolada

3 comentários em “Como Fazer Batata Chips Caseira”

Deixe um comentário