Como fazer berinjela grelhada: Receita saudável para uma refeição leve e saborosa

COMO FAZER BERINJELA GRELHADA

Como fazer berinjela grelhada, este prato surpreende pela combinação de sabores. A começar pelo o molho, adocicado graças ao pimentão vermelho e à uva-passa branca. O cuscuz marroquino também é especial: hidratado com caldo de laranja!

PARA O CUSCUZ MARROQUINO

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 2 laranjas-baía)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Numa tigela média, coloque o cuscuz marroquino e tempere com o azeite e o sal. Antes de espremer as laranjas, reserve 1 tira da casca para utilizar no molho. 

Coe o caldo de laranja sobre uma jarra de vidro e leve para aquecer no micro-ondas por cerca de 1 minuto – não deixe ferver para não amargar. Regue o cuscuz com o caldo, misture e tampe com um prato para abafar. Deixe hidratar por cerca de 5 minutos. Solte os grãos com um garfo e reserve.

PARA A BERINJELA

INGREDIENTES

  • 1 berinjela
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de páprica defumada
  • 1 folha de louro
  • 1 tira de casca de laranja
  • ¼ de xícara (chá) de amendoim torrado, sem casca e sem sal picado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Lave, descarte as pontas e corte a berinjela em 8 rodelas grossas, de cerca de 2 cm. Transfira para uma tigela, junte 1 colher (sopa) de sal e cubra com água. Misture bem e tampe com um prato fundo – assim todas as rodelas ficam imersas. Deixe a berinjela de molho enquanto prepara os outros ingredientes – a água com sal ajuda a diminuir o amargor do legume. 

Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descarte as sementes e corte o pimentão em cubinhos. 

Leve ao fogo médio uma frigideira com borda alta. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão picados. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos até murchar bem. 

Adicione o alho, a folha de louro, a páprica defumada e mexa por 1 minuto apenas para perfumar. Junte o tomate pelado (com o líquido), a água, a casca de laranja e as uvas-passas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem. Diminua o fogo e deixe cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos até encorpar – mexa de vez em quando para não queimar no fundo. 

Enquanto o molho cozinha, escorra a água das berinjelas. Coloque as rodelas sobre um pano de prato limpo e seque bem. 

Leve ao fogo médio uma bistequeira (ou frigideira antiaderente). Quando estiver bem quente, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione as rodelas de berinjela. Deixe por cerca de 5 minutos até ficar bem dourada. Regue as fatias com mais ½ colher (sopa) de azeite e vire com uma pinça para dourar o outro lado por igual. 

Transfira as berinjelas douradas para uma travessa. Desligue o fogo e transfira o molho para uma tigela. 

Para montar os pratos: coloque algumas colheradas de cuscuz marroquino, disponha duas fatias de berinjela e cubra com o molho. Salpique com amendoim picado e sirva a seguir.

Informações nutricionais:

Como Fazer Beringela Recheada Low Carb

As informações nutricionais para 100 gramas de berinjela grelhada podem variar ligeiramente dependendo dos métodos de preparação e dos ingredientes adicionados, mas aqui estão as estimativas gerais:

  • Calorias: Aproximadamente 25-30 kcal
  • Carboidratos: Cerca de 5-6 gramas
  • Proteínas: Cerca de 1-2 gramas
  • Gorduras: Menos de 1 grama
  • Fibra: Cerca de 2-3 gramas
  • Vitaminas e Minerais: A berinjela é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, especialmente B6 e ácido fólico, bem como potássio e manganês.

É importante notar que a adição de óleo ou outros ingredientes durante o processo de grelhar pode aumentar o teor de gordura e calorias da berinjela grelhada.

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FAÇA TAMBÉM BERINJELA EM RODELAS COM PASTA DE PIMENTÃO

Esta berinjela com pasta de pimentão, além de ser supersaudável, é uma ótima opção de entrada para a refeição do dia-a-dia.

INGREDIENTES

  • 1 berinjela
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • hortelã picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). 

Pincele o pimentão com o óleo, coloque numa assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até a pele tostar. Retire do forno, transfira para um saco plástico e feche – isso faz a pele soltar mais fácil. 

Quando o pimentão estiver morno, puxe e descarte a pele. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. 

Leve uma panela pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, o alho e refogue por cerca de 3 minutos. Acrescente o pimentão e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. 

Lave, seque, descarte as pontas e corte a berinjela em 4 rodelas. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com o azeite restante e doure as rodelas de berinjela por cerca de 3 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira para um prato. 

Cubra cada rodela com cerca de 1 colher (sopa) da pasta de pimentão. Polvilhe com a hortelã picada e sirva a seguir.

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FAÇA TAMBÉM BERINJELA ASSADA COM COMINHO

Uma receita para lá de prática, em que o forno faz praticamente todo o trabalho por você. O resto fica a cargo do azeite temperado com cominho. É ele o segredo para deixar a berinjela bem macia, sem ressecar. E o truque de economia doméstica é usar metade azeite e metade óleo, e assim garantir que esta receita seja repetida sempre. Acredite, todo mundo vai querer.

INGREDIENTES

  • 3 berinjelas
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).

Lave e seque as berinjelas. Descarte o cabinho e corte cada berinjela ao meio, no sentido da largura, para separar a parte mais fina da mais grossa. Corte as metades ao meio novamente, no sentido do comprimento. Fatie a parte mais fina em meias-luas de 1 cm de espessura. Corte a metade mais grossa em duas tiras e fatie as tiras em pedaços de 1 cm — assim os pedaços ficam uniformes para assar por igual.

Numa tigela pequena, misture o azeite com o óleo, o cominho, o sal e pimenta a gosto.

Transfira a berinjela cortada para uma assadeira grande. Regue com o azeite temperado e misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços.

Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, virando na metade do tempo com uma espátula, até a berinjela ficar macia e dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

SOBRAS PLANEJADAS

Mesmo que você não vá servir toda essa quantidade de berinjela numa refeição, prepare a mais e ganhe tempo na cozinha. As berinjelas assadas podem se transformar numa saborosa panzanella!

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