COMO FAZER BOLINHO DE INHAME

COMO FAZER BOLINHO DE INHAME

COMO FAZER BOLINHO DE INHAME, Essa receita incrível é preparada em quilombos do Vale do Ribeira, no sul do Estado de São Paulo, É um preparo surpreendente: não vai farinha, nem ovo. O que dá a liga no bolinho é a goma do próprio inhame. Fica bem crocante por fora e cremoso por dentro, com um toque refrescante da salsinha e da cebolinha.

PARA OS BOLINHOS

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de inhame ralado (500 g ou 5 inhames)
  • salsinha e cebolinha picadas a gosto
  • sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Descasque os inhames e passe pela parte grossa do ralador. Transfira o inhame ralado para uma tigela e misture bem com as mãos, macerando para liberar a goma do tubérculo – é essa goma que possibilita a modelagem dos bolinhos sem adicionar farinha nem ovo à receita.

Tempere o inhame com sal, salsinha e cebolinha a gosto e misture bem. Leve uma panela de borda alta com o óleo ao fogo médio para aquecer. Forre uma assadeira com papel-toalha.

Com duas colheres de sopa, retire uma porção do inhame, modele formando uma quenelle e transfira para o óleo quente. Repita com quantos bolinhos couberem na panela. Frite até dourar.

Com uma escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a assadeira forrada com papel-toalha e repita até acabar a massa. Sirva com molho de pimenta.   

PARA O MOLHO DE PIMENTA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de tomate em cubos grandes
  • ¾ de xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos grandes
  • ⅓ de xícara (chá) de cebola em cubos grandes
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta-malagueta em conserva
  • sal a gosto
  • folhas de coentro a gosto
  • água filtrada para dar o ponto

MODO DE PREPARO

Coloque todos os ingredientes (exceto o coentro) no processador de alimentos e bata até triturar completamente. Adicione água aos poucos e bata novamente até atingir a consistência desejada (mais encorpado ou mais fluido). Por último bata as folhas de coentro para deixar o molho mais fresco.

BOLINHO DE BATATA COM REPOLHO

O segredo para reaproveitar as sobras sem ver carinhas tristes à mesa é transformar tudo. Seja com um novo tempero, seja com uma forma completamente diferente de apresentação. E, com esta receita, você aprende a fazer as duas coisas. O repolho traz sabor e textura novos, e a modelagem em bolinhos adiciona a casquinha dourada que contrasta com a maciez do purê de ontem.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de sobra de purê de batata (frio)
  • 1 xícara (chá) de repolho ralado
  • 1 ovo
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 10 ramos de salsinha

MODO DE PREPARO

Ponha o repolho ralado numa peneira e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água e aperte com as costas de uma colher para tirar o excesso. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.

Coloque o repolho numa tigela, adicione o purê de batata e a salsinha picada, tempere com o sal e misture bem com uma espátula.

Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar a clara com a gema. Junte o ovo batido ao purê, acrescente a farinha de trigo, a farinha de rosca, o queijo parmesão e misture novamente.

Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e gire a frigideira para untar todo o fundo.

Com uma colher de sopa, retire uma porção da massa e, com a ponta de outra colher, transfira a massa para a frigideira. Com a colher, achate levemente a massa formando um disco de cerca de 7 cm de diâmetro — faça 4 bolinhos de cada vez, ou quantos couberem na frigideira, deixando espaço entre cada um.

Deixe dourar por cerca de 4 minutos e vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira os bolinhos dourados para uma travessa e repita o processo com o restante da massa, regando a frigideira com azeite a cada leva. Sirva a seguir

BOLINHO DE BACALHAU COM TAPENADE DE AZEITONAS

Bolinho de bacalhau, que delícia! Para acompanhar, a tapenade de azeitonas pretas feita com azeite, tomilho e limão siciliano e dá frescor e intensidade ao petisco.

PARA O BOLINHO

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalhau salgado desfiado
  • 1 batata
  • ½ cebola picada fina
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-de-caiena
  • ¼ de colher (chá) de noz-moscada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • ½ litro de óleo

MODO DE PREPARO

No dia anterior Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.

No dia Encha uma panela pequena com água fria.  Descasque a batata e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a batata fique macia (espete com um garfo para verificar o ponto). 

Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.  Escorra as batatas e passe ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Reserve. 

Leve ao fogo médio uma panela com o azeite. Quando aquecer, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsinha e misture. 

Adicione à panela a batata amassada e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo e tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Deixe esfriar. 

Leve uma panela pequena e funda com o óleo ao fogo médio para aquecer. Para saber o ponto exato, vale o truque da vovó: coloque um palito de fósforo dentro do óleo; quando acender é sinal de que o óleo está na temperatura certa para fritura. 

Enquanto isso, modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres de sobremesa, passando a massa de uma colher para outra em movimentos bem rápidos. Transfira com cuidado para a panela (no máximo 4 bolinhos por vez) e frite até dourarem. Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e transfira para uma travessa forrada com papel toalha. Sirva a seguir.

PARA A TAPENADE

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano
  • ½ colher (chá) de tomilho

MODO DE PREPARO

Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho. Coloque esta mistura em uma tigela (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.

BOLINHO DE PEIXE SALTEADO

Sabe massa de nhoque? Ela pode se transformar em um bolinho irresistível.

INGREDIENTES

  • 1 filé de pescada branca (cerca de 80 g)
  • ½ xícara (chá) de massa de nhoque de mandioquinha crua
  • raspas e caldo de 1 limão taiti
  • 1 talo de cebolinha
  • óleo para saltear
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • farinha de trigo para polvilhar

MODO DE PREPARO

Lave e seque o limão e a cebolinha. Com um zéster (ou ralador) faça raspas do limão e reserve. Corte a parte verde da cebolinha em fatias. 

Encha uma panela pequena com água, acrescente o caldo de limão e leve ao fogo alto para ferver. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino e mergulhe na água fervente. Diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. 

Com uma escumadeira, transfira o peixe cozido para uma tigela. Desfie com a ajuda de dois garfos. Junte a massa do nhoque, as raspas de limão e a cebolinha. Misture bem. 

Polvilhe farinha de trigo nas mãos e modele os bolinhos: divida a massa em 3 porções; enrole e achate levemente cada uma, como se fosse um hambúrguer. 

Leve ao fogo médio uma frigideira (de preferência antiaderente). Quando aquecer, regue com óleo apenas para cobrir o fundo da frigideira. Coloque os bolinhos e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Com uma espátula, vire cada bolinho para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e sirva a seguir. Fica ótimo acompanhado de picles de beterraba e coalhada seca.

OBS: Para levar de marmita, armazene os bolinhos num recipiente separado dos acompanhamentos e mantenha na geladeira até a hora de consumir.

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