COMO FAZER BOLO DE BANANA CARAMELIZADO

Como fazer bolo de banana caramelizado

Como fazer bolo de banana caramelizado, essa é a receita que tem a maior procura em nosso site, uma verdadeira maravilha esse bolo. Um bolo que perfuma a casa toda antes mesmo de sair do forno… Tem como resistir? Escolha bananas bem maduras e capriche no caramelo: esse bolo que tem jeito de casa de avó não vai durar muito tempo no prato.

PARA A CALDA E COBERTURA

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água
  • 6 a 7 unidades de bananas-nanicas

MODO DE PREPARO

Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.  Numa panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.  Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize.

Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.  Transfira imediatamente para uma fôrma redonda, sem fundo removível, de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo.  Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da fôrma.

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha de nozes
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.  Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.  Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.  Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar. 

Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.  Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

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Os ingredientes são simples. E também são poucos. Mas a sobremesa, como tudo que vai do forno direto para a mesa, tem lá seu glamour.

INGREDIENTES

  • 5 bananas-nanicas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 claras de ovos

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).  Numa panela média, coloque metade do açúcar e leve ao fogo médio. Deixe derreter, mexedo de vez em quando, até derreter e formar um caramelo dourado. Retire a panela do fogo e regue com a água de uma vez. Atenção: a calda pode borbulhar, cuidado para não se queimar. Abaixe o fogo e misture até a calda ficar lisa. 

Descasque e mergulhe as bananas no caramelo. Tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos. Transfira as bananas, com a calda, para um refratário que possa ir ao forno. Reserve.  Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto de neve. Sem parar de bater, adicione, aos poucos, o restante do açúcar até formar um merengue.  Com uma colher, cubra as bananas com o merengue, fomando picos. Leve ao forno para assar até o merengue dourar. Retire do forno e sirva quente.

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