Como Fazer Bolo de Fubá com Queijo

Como Fazer Bolo de Fubá com Queijo

Como Fazer Bolo de Fubá com Queijo, o bolo de fubá é uma receita tradicional da culinária brasileira, especialmente popular nas regiões do interior do país. É um bolo simples, saboroso e com uma textura característica devido à presença do fubá, que é uma farinha feita a partir do milho.

O fubá usado no bolo pode ser fino ou médio, dependendo da preferência pessoal. Ele confere ao bolo uma cor amarelada e um sabor levemente adocicado. Além disso, o fubá contribui para uma textura mais densa e granulada, o que faz do bolo de fubá uma opção rústica e reconfortante.

Uma das características marcantes do bolo de fubá é a sua versatilidade. Além das variações com recheios, é comum adicionar ingredientes como erva-doce, raspas de limão ou queijo ralado para incrementar o sabor. O bolo de fubá também pode ser servido simples, polvilhado com açúcar de confeiteiro ou acompanhado de coberturas como calda de laranja ou geleias.

Ele é um bolo muito apreciado no café da manhã, no lanche da tarde ou em festas juninas, trazendo um gostinho de tradição e nostalgia. A combinação do fubá com outros ingredientes, como queijo, goiabada ou outros recheios, acrescenta novos sabores e texturas à receita, tornando-a ainda mais especial.

O bolo de fubá é uma opção deliciosa e reconfortante, que pode ser saboreada em diversas ocasiões. É um clássico da culinária brasileira, perfeito para compartilhar com a família e os amigos.

Receita completa de bolo de fubá com queijo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de queijo minas padrão ralado
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha de trigo. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o queijo ralado e o sal. Em outra tigela, bata os ovos resistentes e acrescente o óleo e o leite. Misture bem. Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa para obter até uma massa hidratada.

Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje a massa na forma untada e espalhe uniformemente.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar por alguns minutos. Em seguida, desenforme e deixe-o completamente em uma grade.

Dicas:

  • Utilize um queijo minas padrão de boa qualidade para obter um sabor mais pronunciado no bolo.
  • Se preferir, adicione erva-doce ou raspas de limão na massa para dar um toque especial.
  • Caso queira uma textura mais macia, peneire o fubá e a farinha de trigo antes de adicioná-los aos ingredientes secos.
  • Sirva o bolo de fubá com queijo acompanhado de café fresco ou chá.

Rendimento: Esta receita rende aproximadamente 10 porções.

Aproveite o seu bolo de fubá com queijo!

Bolo de Fubá com Recheio de Goiabada

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de goiabada cortada em cubinhos

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha de trigo. Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Em outra tigela, bata os ovos resistentes e acrescente o óleo e o leite. Misture bem.

Despeje a mistura líquida na tigela com os ingredientes secos e mexa para obter até uma massa hidratada. Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente. Despeje metade da massa na forma untada e espalhe uniformemente.

Distribua os cubinhos de goiabada sobre a massa. Cubra com o restante da massa, cobrindo bem o recheio.

Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e ao inserir um palito no centro, ele saia limpo.

Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar por alguns minutos. Em seguida, desenforme e deixe-o completamente em uma grade.

Dicas:

  • Utilize goiabada cascão para um recheio mais consistente e com pedacinhos de goiaba.
  • Se preferir, substitua a goiabada por outros recheios como doce de leite, chocolate amargo ou frutas cristalizadas.
  • Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo já frio para decorar.
  • Sirva o bolo de fubá com recheio de goiabada acompanhado de um café fresco ou chá.

Rendimento: Esta receita rende aproximadamente 10 porções.

Espero que gostem dessa versão com recheio de goiabada!

FAÇA TAMBÉM BOLO DE FUBÁ CREMOSO

Clássico dos clássicos da casa de vó, a versão cremosa do bolo de fubá tem aquele sabor de sobremesa caprichada. Depois de assado, ele fica com aquela mistura de texturas, vai vendo: uma que é quase um bolo, outra que é a parte cremosa e ainda a crocância do coco, sequinho. O parmesão dá um toque salgadinho que equilibra os sabores. Se servir gelado, aí é inesquecível!

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso
  • 3 ovos
  • 3 xícara (chá) de leite
  • 2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ¾ xícara (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga e fubá para untar e polvilhar a assadeira

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma assadeira de 20 cm X 30 cm. Polvilhe com fubá, chacoalhe bem para espalhar e cobrir toda a superfície e bata na pia para retirar o excesso.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador  se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite, o açúcar, o queijo parmesão, a manteiga, o fubá e a farinha de trigo.

Bata até ficar liso, por cerca de 2 minutos a consistência é bem líquida, mesmo. Caso seu liquidificador seja pequeno, bata os ingredientes líquidos com o açúcar e o queijo parmesão e misture o fubá e a farinha à mão numa tigela.

Transfira a mistura líquida para uma tigela grande. Acrescente o coco seco, o fermento e misture com um batedor de arame para incorporar.

Com cuidado para não espirrar, coloque a massa na assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até a superfície dourar e as laterais começarem a soltar. Atenção: por ser um bolo cremoso, ele deve sair do forno com o centro ainda mole – toque com as pontas dos dedos a superfície do bolo para sentir se o interior do bolo está molinho. Se fizer o teste do palito, ele deve sair levemente úmido.

Retire a assadeira do forno e deixe o bolo esfriar. Depois, leve para a geladeira por cerca de 2 horas – o bolo de fubá cremoso fica ainda mais gostoso gelado.

DICA DE PLANEJAMENTO

Você pode preparar o bolo no dia anterior e manter na geladeira até o momento de servir. Ele pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias.

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