Como Fazer Couve Flor Empanada ao Forno

couve flor ao forno

Como Fazer Couve Flor Empanada ao Forno

Deliciosa e saudável couve-flor empanada no forno com molho de tomate picante. Se você não gosta de comida picante, pode servir a couve-flor sem o molho (ou omitir os pimentões/jalapenos na receita) com purê de tomate, molho de tomate de boa qualidade ou qualquer outro molho ou molho de sua preferência. A couve-flor assada é muito mais leve do que a couve-flor frita. Esta versão com menos calorias tem exatamente o mesmo sabor e definitivamente vale a pena tentar. Você pode entreter as crianças pedindo que ajudem na cozinha. Seria divertido fazer pão ralado para a couve-flor. Em um saco plástico com zíper, misture a farinha de sua preferência com sal e coloque dentro uma fatia de couve-flor coberta com um ovo batido. As crianças têm a tarefa de sacudir o saco até que a couve-flor esteja completamente coberta de farinha. Uma competição para ver quem consegue empanar a couve-flor primeiro. Usando farinha de grão de bico, você também pode preparar couve-flor torrada sem glúten.

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 2 ovos
  • 7 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (ou qualquer outra, ou farinha de rosca) 
  • 1/2 colher de chá de sal
  • para o molho:
  • 4 tomates grandes frescos
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva 
  • Suco de 1 lima (ou 1/2 limão)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Chili/jalapeños (a gosto)
  • Coentro ou salsa frescos, para temperar

Modo de Preparo

Corte a couve-flor em floretes menores, lave-os e cubra-os bem com ovos batidos. Em um saco plástico tipo zip, misture qualquer farinha com sal e coloque a couve-flor dentro. Sacuda o plástico algumas vezes, até a couve-flor ficar coberta de farinha, e então retire-a cuidadosamente e coloque sobre uma assadeira forrada com papel vegetal. Asse por 40 minutos, a 200 °C. Enquanto isso, prepare o molho, misturando todos os ingredientes até obter uma consistência uniforme.

Faça Também uma Beterraba Assada Com Queijo

É sempre bom conhecer mais uma receita saudável e saborosa com beterraba, então, não esqueça de salvar esta para depois, ou até experimentá-la imediatamente, porque é super deliciosa. Beterraba ao forno com queijo também é uma refeição relativamente low carb, e é muito saciante, graças ao queijo. Eu prefiro servi-la no jantar. Não hesite em preparar esta saborosa receita fit.

Ingredientes

  • 2 beterrabas grandes
  • 2 x 100g de queijo camembert com pouco teor de gordura (ou outro tipo de queijo)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva 
  • sal, pimenta-do-reino, alho em pó, Herbes de Provence (a gosto)

Modo de Preparo

Descasque as beterrabas cruas e corte-as em rodelas finas. Coloque as beterrabas em rodelas sobre uma assadeira forrada com papel vegetal. Unte levemente ou regue com um fio de azeite de oliva, sal e temperos, e asse por 15 minutos a 180°C. Após 15 minutos, retire a assadeira do forno, coloque o camembert (ou outro queijo) sobre a beterraba, e tempere levemente com sal, ervas (opcional) e pimenta-do-reino. Asse o queijo juntamente com as beterrabas por mais 10 a 15 minutos, até a beterraba cozinhar e o queijo dourar

Receita de couve-flor com molho branco e queijo parmesão

Ingredientes:

1 cabeça grande de couve-flor
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/4 colher de chá de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave e corte a couve-flor em pedaços pequenos. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que fiquem macios. Reserva. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga. Adicione a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe por 1 a 2 minutos, até que fique levemente dourado.
Adicione o leite, aos poucos, mexendo constantemente para evitar que formem grumos. Cozinhe por cerca de 5 minutos, até que o molho engrosse. Adicione o queijo parmesão ralado, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Adicione a couve-flor ao molho branco e misture delicadamente para que fique bem incorporado.
Despeje a mistura em uma assadeira e salpique um pouco mais de queijo parmesão por cima.
Leve ao forno por 15 a 20 minutos, que fique dourado e borbulhante.

Dicas:

  • Você pode usar couve-flor congelada se não tiver uma fresca disponível.
  • Para uma versão mais saudável, você pode substituir a manteiga por óleo de coco ou azeite e o leite por leite de amêndoas ou de aveia.
  • Se preferir um molho mais cremoso, adicione mais leite.
  • Sirva a couve-flor com arroz ou purê de batata.
    Rendimento: 4 porções.

MACARRÃO COM MOLHO DE COUVE-FLOR GRATINADO

Esta receita é a união de dois clássicos num só preparo. O primeiro, o tradicional mac’n’cheese, o macarrão de forno americano. O segundo, a couve-flor gratinada, que aqui é batida no liquidificador para virar um molho bem cremoso e encorpado. Não dá pra perder!

INGREDIENTES

  • ½ couve-flor grande (cerca de 400 g)
  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo rigatoni (cerca de 300 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho-limão
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Retire as folhas e corte a couve-flor em fatias de 2 cm (com o talo) no sentido do comprimento — nesta receita, vamos usar os talos e os floretes. Não se preocupe em fazer cortes perfeitos; a couve-flor será cozida e depois batida no liquidificador. Transfira os pedaços para uma tigela, cubra com água e lave bem. Deixe escorrer o excesso de água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes.  

Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Descasque e corte o alho em lâminas finas.

Numa panela grande, coloque a couve-flor, a cebola e o alho. Cubra com o leite, junte o louro, o tomilho e tempere com 1 colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo médio com a tampa entreaberta por cerca de 10 minutos, até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que a couve-flor fique bem macia espete com um garfo para verificar. 

Com uma pinça, retire o louro e o tomilho e transfira a couve-flor com o leite para o liquidificador. Bata até formar um molho liso e cremoso. Prove e ajuste o sal. Reserve.

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 30 cm x 20 cm (ou que comporte 2,5 litros).

Leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto (pode usar a mesma panela de cozimento da couve-flor!). Quando ferver, misture 1½ colher (sopa) de sal, adicione o macarrão e deixe cozinhar por 5 minutos a menos que o tempo indicado na embalagem o macarrão deve estar ainda cru no centro; ele vai assar e terminar de cozinhar com o molho no forno. Enquanto isso, prepare a farofinha da cobertura.

Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor. Volte o macarrão para a panela (sem água) e acrescente o molho de couve-flor. Misture delicadamente, adicionando aos poucos a água do cozimento reservada para deixar o molho mais fluido. Cerca de ½ xícara, pelo menos, será necessário lembre-se de que o molho engrossa um pouco mais no forno; se já estiver cremoso, o macarrão poderá ficar ressecado. Misture o queijo ralado e transfira para o refratário. 

Cubra com a farofinha e leve ao forno para gratinar por cerca de 15 minutos. Sirva a seguir com tomatinhos grelhados, folhas de radicchio, nozes e salsinha.

PARA A FAROFINHA

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca caseira grossa
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • ⅓ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes numa tigela e reserve. 

SOBRAS PLANEJADAS

Aproveite o forno e adiante o preparo de uma próxima refeição. O papilote de peixe é uma ótima opção para esse tipo de planejamento. Como o peixe é assado dentro de uma trouxinha de papel-alumínio, o aroma das duas receitas não se mistura. Atenção ao tempo de forno: já que o macarrão é assado a 200 ºC, o peixe fica pronto em apenas 8 minutos.

COUVE-FLOR FRITA COM MOLHO DE TAHINE

Como toda a fritura não é para todos os dias, mas vale a pena experimentar: a couve-flor frita e o molho de tahine formam uma dupla imbatível

INGREDIENTES

  • 1 couve-flor
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de óleo

FAVORITAR

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, descarte as folhas e corte a couve-flor em floretes médios. Transfira para um escorredor e lave sob água corrente.

Assim que a água ferver, acrescente o sal e junte a couve-flor. Deixe cozinhar até levantar fervura novamente. Escorra bem a água e seque os floretes com um pano de prato limpo – isso evita que o óleo espirre na hora de fritar.

Leve uma panela pequena com óleo para aquecer em fogo médio – para saber a temperatura certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender, está no ponto. Prepare uma travessa, forrando com papel toalha.

Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo e, com uma escumadeira, adicione alguns floretes de couve-flor, delicadamente. Deixe fritar até dourar e transfira os floretes para a travessa forrada. Repita com o restante dos floretes. Sirva a seguir com o molho de tahine.

PARA O MOLHO DE TAHINE

INGREDIENTES

  • ¼ de xícara (chá) de tahine (pasta de gergelim)
  • ¼ de xícara (chá) de água filtrada
  • 1 dente de alho
  • caldo de 1 limão
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e bata o dente de alho no pilão com uma pitada de sal, até formar uma pastinha. Junte o tahine, o caldo de limão e misture a água, aos poucos, até ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado).

MACARRÃO COM MOLHO DE COUVE-FLOR GRATINADO

Esta receita é a união de dois clássicos num só preparo. O primeiro, o tradicional mac’n’cheese, o macarrão de forno americano. O segundo, a couve-flor gratinada, que aqui é batida no liquidificador para virar um molho bem cremoso e encorpado. Não dá pra perder!

INGREDIENTES

  • ½ couve-flor grande (cerca de 400 g)
  • 4 xícaras (chá) de macarrão do tipo rigatoni (cerca de 300 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho-limão
  • sal a gosto
  • noz-moscada ralada na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Retire as folhas e corte a couve-flor em fatias de 2 cm (com o talo) no sentido do comprimento — nesta receita, vamos usar os talos e os floretes. Não se preocupe em fazer cortes perfeitos; a couve-flor será cozida e depois batida no liquidificador. Transfira os pedaços para uma tigela, cubra com água e lave bem. Deixe escorrer o excesso de água numa peneira enquanto separa o restante dos ingredientes.  

Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Descasque e corte o alho em lâminas finas.

Numa panela grande, coloque a couve-flor, a cebola e o alho. Cubra com o leite, junte o louro, o tomilho e tempere com 1 colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Leve ao fogo médio com a tampa entreaberta por cerca de 10 minutos, até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que a couve-flor fique bem macia espete com um garfo para verificar. 

Com uma pinça, retire o louro e o tomilho e transfira a couve-flor com o leite para o liquidificador. Bata até formar um molho liso e cremoso. Prove e ajuste o sal. Reserve.

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário de 30 cm x 20 cm (ou que comporte 2,5 litros).

Leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto (pode usar a mesma panela de cozimento da couve-flor!). Quando ferver, misture 1½ colher (sopa) de sal, adicione o macarrão e deixe cozinhar por 5 minutos a menos que o tempo indicado na embalagem — o macarrão deve estar ainda cru no centro; ele vai assar e terminar de cozinhar com o molho no forno. Enquanto isso, prepare a farofinha da cobertura.

Reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento e passe o macarrão pelo escorredor. Volte o macarrão para a panela (sem água) e acrescente o molho de couve-flor. Misture delicadamente, adicionando aos poucos a água do cozimento reservada para deixar o molho mais fluido. Cerca de ½ xícara, pelo menos, será necessário lembre-se de que o molho engrossa um pouco mais no forno; se já estiver cremoso, o macarrão poderá ficar ressecado. Misture o queijo ralado e transfira para o refratário. 

Cubra com a farofinha e leve ao forno para gratinar por cerca de 15 minutos. Sirva a seguir com tomatinhos grelhados, folhas de radicchio, nozes e salsinha.

PARA A FAROFINHA

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca caseira grossa
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • ⅓ de xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • raspas de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes numa tigela e reserve. 

SOBRAS PLANEJADAS

Aproveite o forno e adiante o preparo de uma próxima refeição. O papilote de peixe é uma ótima opção para esse tipo de planejamento. Como o peixe é assado dentro de uma trouxinha de papel-alumínio, o aroma das duas receitas não se mistura. Atenção ao tempo de forno: já que o macarrão é assado a 200 ºC, o peixe fica pronto em apenas 8 minutos.

 Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Como Fazer Carne Seca Acebolada

1 comentário em “Como Fazer Couve Flor Empanada ao Forno”

Deixe um comentário