
Como fazer cuScuz de milho, Essa receita tradicional brasileira, servida principalmente no café da manhã, é também uma excelente opção para acompanhar ensopados, cozidos e outros pratos com caldos e molhos. Fofinho, amanteigado, reconfortante, brilha tanto no almoço quanto no jantar.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 50 g de manteiga
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer bem a farinha a textura deve ficar como a de areia molhada. Deixe hidratar por 10 minutos assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve ao fogo alto.
Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado e macio ao toque. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar nem virar o cesto, puxe a haste central para desenformar o cuscuz. Passe para uma tigela e solte o cuscuz com a ajuda de um garfo.
Numa tigela, misture a manteiga com ⅓ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos metade da manteiga — ela vai terminar de derreter com o calor residual do cuscuz. Regue o cuscuz com a água com manteiga e misture com o garfo — a água com manteiga vai deixar o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.
COMO COMPRAR A FARINHA
Para não ter erro na hora de comprar a farinha, procure no supermercado por farinha de milho tipo flocão, ou farinha de milho para cuscuz nordestino. Não confunda com a farinha de milho amarela flocada (utilizada para fazer o cuscuz paulista e farofas).
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INGREDIENTES
- 500 g de camarão (médio)
- caldo de 1 limão
- 500 g de cação em postas
- 3 ovos cozidos
- 1 kg de palmito (em conserva)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 8 tomates sem sementes e picados
- ¾ de xícara (chá) de extrato de tomate
- 200 ml de leite de coco
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- folhas de salsinha para decorar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe os camarões: retire as cascas e a cauda; faça um corte nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente. Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal.
Numa panela, coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo médio.
Numa tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos em rodelas. Reserve.
Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o cuscuz desinforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Junte a polpa de tomate, o leite de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo. No liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do fundo da panela. Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme. Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desinforme sobre um prato e decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.
Receita completa de cuscuz com coco:
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho pré-cozidos (flocão)
- 1 xícara de coco ralado fresco
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 xícaras de água fervente
- Óleo vegetal (para untar a forma)
- Coco ralado (para decorar)
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture os flocos de milho, o coco ralado, o açúcar e o sal. Adicione a água fervente aos poucos na mistura, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Certifique-se de que todos os flocos de milho estejam umedecidos.
Deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos para que os flocos de milho absorvam a água e amoleçam um pouco. Enquanto isso, unte uma forma para pudim com óleo vegetal, garantindo que todas as partes fiquem cobertas.
Após o descanso, transfira a mistura para a forma untada, pressionando bem para compactar. Cubra a forma com papel-alumínio e coloque-a em uma panela grande com água fervente, de forma que a água alcance aproximadamente metade da altura da forma.
Tampe a panela e cozinhe o cuscuz em fogo médio-baixo por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que fique firme. Retire a forma da panela e deixe o cuscuz esfriar por alguns minutos antes de desinformar.
Para desinformar, coloque um prato grande sobre a forma e vire de cabeça para baixo, com cuidado para não quebrar o cuscuz. Ele deve deslizar facilmente para o prato. Decore o cuscuz com coco ralado e deixe esfriar completamente antes de servir.
Dicas:
- Você pode adicionar passas, amendoim ou castanhas à mistura para dar um toque extra de sabor e textura.
- Se preferir, substitua parte da água fervente por leite de coco para intensificar o sabor.
- Certifique-se de untar bem a forma para facilitar o desinformar.
- Você pode servir o cuscuz com leite condensado, geleias ou frutas frescas.
Rendimento: Esta receita rende aproximadamente 8 porções, dependendo do tamanho das fatias.
Aproveite o seu cuscuz com coco!
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