Como fazer cuScuz de milho, Essa receita tradicional brasileira, servida principalmente no café da manhã, é também uma excelente opção para acompanhar ensopados, cozidos e outros pratos com caldos e molhos. Fofinho, amanteigado, reconfortante, brilha tanto no almoço quanto no jantar.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água
- 50 g de manteiga
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha de milho com o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer bem a farinha a textura deve ficar como a de areia molhada. Deixe hidratar por 10 minutos assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor. Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve ao fogo alto.
Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa: o cuscuz deve estar inflado e macio ao toque. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar nem virar o cesto, puxe a haste central para desenformar o cuscuz. Passe para uma tigela e solte o cuscuz com a ajuda de um garfo.
Numa tigela, misture a manteiga com ⅓ de xícara (chá) da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos metade da manteiga — ela vai terminar de derreter com o calor residual do cuscuz. Regue o cuscuz com a água com manteiga e misture com o garfo — a água com manteiga vai deixar o cuscuz mais úmido e saboroso. Sirva a seguir.
COMO COMPRAR A FARINHA
Para não ter erro na hora de comprar a farinha, procure no supermercado por farinha de milho tipo flocão, ou farinha de milho para cuscuz nordestino. Não confunda com a farinha de milho amarela flocada (utilizada para fazer o cuscuz paulista e farofas).
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM CUSCUZ PAULISTA
INGREDIENTES
- 500 g de camarão (médio)
- caldo de 1 limão
- 500 g de cação em postas
- 3 ovos cozidos
- 1 kg de palmito (em conserva)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 8 tomates sem sementes e picados
- ¾ de xícara (chá) de extrato de tomate
- 200 ml de leite de coco
- 1 maço de cheiro verde picado
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- folhas de salsinha para decorar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Limpe os camarões: retire as cascas e a cauda; faça um corte nas costas e retire as tripas com um palitinho. Lave bem sob água corrente. Transfira para uma tigela e tempere com o suco de limão e sal.
Numa panela, coloque 15 camarões, tampe e deixe cozinhar no vapor por 7 minutos em fogo médio.
Numa tábua, corte o cação em cubos de 2 cm e os ovos cozidos e os palmitos em rodelas. Reserve.
Umedeça uma fôrma de pudim com água para que o cuscuz desinforme mais facilmente. Disponha de maneira harmoniosa as rodelas de ovo e de palmito e os camarões cozidos. Reserve.
Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até ficar transparente. Adicione o alho e, assim que dourar, coloque os tomates picados e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
Junte a polpa de tomate, o leite de coco e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 15 minutos. Retire do fogo. No liquidificador, bata o refogado de tomate. Volte-o à panela e deixe cozinhar em fogo médio. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e a de mandioca. Continue mexendo até que a mistura comece a engrossar. Acrescente o cação, o restante do palmito e os camarões crus. Continue mexendo até que a mistura se desprenda do fundo da panela. Transfira o cuscuz para a fôrma preparada e cubra com filme. Quando esfriar, leve à geladeira por 3 horas. Desinforme sobre um prato e decore com as folhas de salsinha. Sirva frio.
Receita completa de cuscuz com coco:
Ingredientes:
- 2 xícaras de flocos de milho pré-cozidos (flocão)
- 1 xícara de coco ralado fresco
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 xícaras de água fervente
- Óleo vegetal (para untar a forma)
- Coco ralado (para decorar)
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture os flocos de milho, o coco ralado, o açúcar e o sal. Adicione a água fervente aos poucos na mistura, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Certifique-se de que todos os flocos de milho estejam umedecidos.
Deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos para que os flocos de milho absorvam a água e amoleçam um pouco. Enquanto isso, unte uma forma para pudim com óleo vegetal, garantindo que todas as partes fiquem cobertas.
Após o descanso, transfira a mistura para a forma untada, pressionando bem para compactar. Cubra a forma com papel-alumínio e coloque-a em uma panela grande com água fervente, de forma que a água alcance aproximadamente metade da altura da forma.
Tampe a panela e cozinhe o cuscuz em fogo médio-baixo por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que fique firme. Retire a forma da panela e deixe o cuscuz esfriar por alguns minutos antes de desinformar.
Para desinformar, coloque um prato grande sobre a forma e vire de cabeça para baixo, com cuidado para não quebrar o cuscuz. Ele deve deslizar facilmente para o prato. Decore o cuscuz com coco ralado e deixe esfriar completamente antes de servir.
Dicas:
- Você pode adicionar passas, amendoim ou castanhas à mistura para dar um toque extra de sabor e textura.
- Se preferir, substitua parte da água fervente por leite de coco para intensificar o sabor.
- Certifique-se de untar bem a forma para facilitar o desinformar.
- Você pode servir o cuscuz com leite condensado, geleias ou frutas frescas.
Rendimento: Esta receita rende aproximadamente 8 porções, dependendo do tamanho das fatias.
Aproveite o seu cuscuz com coco!
E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango
Bolo de um casamento
Bolo de aniversário
Bolo de banana
Bolo de cuscuz
Cuscuz com carne seca
Cuscuz com recheio de presunto
Cuscuz com suco de laranja
Cuscuz com ovo caipira mexido
Cuscuz de frango com bacon
Cuscuz com recheio de coco
Cuscuz deliciosa todas
Receita completa de cuscuz com coco
Como fazer cuscuz com bacon
Como fazer cuscuz paulista
Como fazer cuscuz com linguiça
Como fazer cuscuz doce
Como fazer cuscuz de milho
Eu quero ganhar o kit
Amei
Muito bom !
Eu quero ganhar o kit
“Eu quero participar”