Como Fazer Dobradinha com Feijao Branco

Como Fazer Dobradinha com Feijao Branco

Como Fazer Dobradinha com Feijao Branco

Primeiramente a dobradinha é uma iguaria típica portuguesa muito popular no Brasil. Este prato também adiciona feijão branco, bacon, calabresa e paio. Simples de preparar, a dobradinha precisa ser cozida antes de adicionar outros ingredientes. Combine esta receita com almoço ou jantar em um dia frio. Confira o passo a passo e saiba como!

Ingredientes

  • 1 quilo de dobradinha limpa
  • 1 quilo de feijão-branco pré-cozido
  • 200 gramas de bacon
  • 300 gramas de linguiça calabresa
  • 300 gramas de linguiça paio
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 tomates picados
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de Preparo da Dobradinha com Feijao Branco

1Ferva 1 quilo de dobradinha limpa por 10 minutos em uma panela com 2 litros de água. Escorra e reserve. Depois, coloque 2 litros de água em uma panela e acrescente 1 colher de sopa de sal. Deixe ferver. Em seguida, acrescente a dobradinha e cozinhe por 40 minutos. Em outra panela, adicione 200 gramas de bacon em cubos, 300 gramas de linguiça calabresa fatiada e 300 gramas de linguiça paio fatiada. Deixe dourar. Quando dourar, acrescente 1 dente de alho picado, 1 cebola picada, 1 cenoura em rodelas, 2 tomates picados, 1 quilo de feijão-branco pré-cozido e a dobradinha cozida. Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto. Depois, coloque 1 litro de água quente e cozinhe por 15 minutos. Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva em seguida.

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Essa também é uma bela receita somente para voce.

INGREDIENTES

  • 1 kg de bucho (dobradinha)
  • 600 g de pernil de porco picado
  • 400 g de feijão branco
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pacote de molho de tomate (300g)
  • sal, pimenta-do-reino ou pimenta dedo-de-moça (a gosto)
  • cheiro verde

MODO DE PREPARO

Lavar bem o bucho em uma solução com água e vinagre e pique em tiras. Coloque os cubos de pernil numa panela de pressão (de no mínimo de 4 litros) e frite até ficar bem douradinho, em sequência coloque a cebola e o alho e deixe fritar bem. Acrescente o bucho e o feijão branco, cubra de água, feche a panela e após pegar pressão, deixe cozinhar por 45 minutos em fogo baixo. Após o tempo de cozimento, abra a panela, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde picado. Sirva acompanhado de arroz e salada de chicória.

TUTU DE FEIJÃO-BRANCO COM CEBOLA FRITA

Essa é uma receita preparada a partir de sobras planejadas. Você cozinha feijão a mais e reserva parte da água do cozimento para já deixar no jeito os principais ingredientes desse clássico dos clássicos do reaproveitamento. Além de tirar vantagem da cremosidade e do sabor amanteigado do feijão-branco, o tutu é finalizado com gostosuras que fazem toda a diferença: cebola e salsinha fritas e um bacon crocante inacreditável.

PARA A COBERTURA

INGREDIENTES

  • 2 cebolas
  • 3 fatias de bacon
  • 5 ramos de salsinha
  • ½ xícara (chá) de óleo

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 0,5 cm. Lave e seque bem as folhas de salsinha — quanto mais sequinhas estiverem, melhor para fritar.

Forre uma assadeira grande com papel-toalha (ela vai ser usada para escorrer a cebola, o bacon e a salsinha fritos). Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo médio — a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira. Use o suficiente para cobrir bem o fundo. 

Assim que o óleo aquecer, acrescente metade das cebolas fatiadas e deixe fritar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem bem douradas  — não coloque toda a cebola de uma só vez, pois algumas vão queimar e outras vão ficar brancas. Atenção: assim que a maioria dourar, transfira as fatias para a assadeira forrada com papel-toalha. Em poucos segundos a cebola pode queimar! Repita o processo com o restante da cebola.

Mantenha a frigideira no fogo, adicione o bacon e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até ficar bem crocante. Transfira o bacon para o papel-toalha e adicione as folhas de salsinha ao óleo quente. Deixe dourar por apenas 1 minuto e transfira também para o papel-toalha.

Assim que o bacon esfriar, coloque as fatias na tábua e pique para formar uma farofa grossa. Reserve.

PARA O TUTU

INGREDIENTES

  • 1½ xícara (chá) de feijão-branco cozido (sem caldo)
  • ¾ de xícara (chá) de água do cozimento do feijão
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. No liquidificador, bata o feijão com a água do cozimento até formar uma mistura lisa. 

Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por 2 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Adicione o feijão batido ao refogado, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Abaixe o fogo e acrescente a farinha aos poucos, mexendo bem entre cada adição, até dar o ponto de tutu: uma pasta de feijão bem cremosa. 

Transfira para uma travessa e cubra com a cebola frita, a farofa de bacon e as folhas de salsinha fritas. Sirva a seguir.

COMO COZINHAR FEIJÃO E TER SOBRAS PLANEJADAS

Aproveite para cozinhar feijão-branco a mais e ganhe tempo na cozinha! O feijão-branco pode ser utilizado em outras receitas, como cogumelos grelhados com molho cremoso de feijão-branco e purê de feijão-branco com tahine.


Para 1½ xícara (chá) de feijão-branco seco, utilize 5 xícaras (chá) de água para o remolho e 5 xícaras (chá) de água para cozinhar na pressão. O rendimento é de 4 xícaras (chá) de grãos de feijão cozidos e 2 xícaras (chá) de caldo.  

PURÊ DE FEIJÃO-BRANCO COM TAHINE

A inspiração desta receita é evidente: o adorado homus. Mantivemos o tahine e, no lugar do grão-de-bico, trouxemos o feijão-branco para ser o protagonista deste acompanhamento cheio de charme, sedoso, perfeito para ser servido com todo tipo de carne grelhada. O mais legal é que, como vai à mesa frio ou em temperatura ambiente, pode ser preparado com antecedência.

PARA COZINHAR O FEIJÃO

INGREDIENTES

  • ⅔ de xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 xícaras (chá) de água para o demolho
  • 3 xícaras (chá) de água para o cozimento
  • 1 folha de louro

MODO DE PREPARO

Coloque o feijão numa peneira e lave sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com 3 xícaras (chá) da água se algum boiar, descarte.

Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez nesse período o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

Passado o tempo do remolho, escorra o feijão e descarte a água. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com 3 xícaras (chá) da água, junte a folha de louro, tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.

Desligue o fogo e, atenção: deixe soltar todo o vapor antes de abrir a tampa. Com uma escumadeira, transfira os grãos de feijão cozidos para uma tigela e reserve a água do cozimento.

PARA O PURÊ

INGREDIENTES

  • 1½ xícara (chá) de feijão-branco cozido (sem caldo)
  • ¼ de xícara (chá) de água do cozimento do feijão
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Descasque e corte a cebola em meias-luas finas. Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque o dente de alho.

Leve uma frigideira pequena ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e o alho, tempere com uma pitada de sal e refogue por 3 minutos, até murchar.

Transfira o refogado (com o azeite da frigideira) para o processador, junte o feijão, o tahine, a água do cozimento e tempere com sal e pimenta a gosto. Comece a bater no modo pulsar para ficar mais fácil de triturar os grãos, depois bata por cerca de 4 minutos, até formar um purê bem cremoso e liso — se necessário, pare de bater e raspe a lateral do processador para misturar de maneira uniforme. Sirva a seguir ou mantenha na geladeira até a hora de servir — o purê pode ser servido em temperatura ambiente ou frio.

SOBRAS PLANEJADAS

Aproveite para cozinhar feijão-branco a mais e ganhe tempo na cozinha! O feijão-branco pode ser utilizado em outras receitas, como tutu de feijão-branco com cebola frita e cogumelos grelhados com molho de feijão-branco. 


O tempo de remolho e de cozimento na pressão não mudam. Para 1½ xícara (chá) de feijão-branco seco, utilize 5 xícaras (chá) de água para o remolho e 5 xícaras (chá) de água para cozinhar na pressão. O rendimento é de 4 xícaras (chá) de grãos de feijão cozidos e 2 xícaras (chá) de caldo.  

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