Como Fazer Esfiha de Carne

como fazer esfiha de carne

Como fazer esfiha de carne, hoje trazemos uma receita Turca que e muito consumida aqui no Brasil que e a esfiha, uma verdadeira delicia, entao vamos la!

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

RECHEIO:

  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

PARA PINCELAR:

  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

MODO DE PREPARO

Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.

Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.

Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados. Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.

Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.

RECHEIO:

Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça. Mexa sempre para evitar pelotas. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

RECHEIO NO MICROONDAS:

Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas). Deixar cozinhar por 2 minutos. Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.

Escorrer o líquido do cozimento. Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

FAÇA TAMBEM A DELICIOSA ESFIHA DE QUEIJO

Ingredientes para fazer Esfiha de queijo

  • Para a massa:
  •  500 gramas de farinha de trigo
  •  250 mililitros de água morna
  •  20 mililitros de óleo ou azeite
  •  10 gramas de fermento biológico seco (1 sachê)
  •  2 colheres de sopa de açúcar
  •  1 colher de chá de sal refinado
  •  fubá para polvilhar
  • Para o recheio:
  •  300 gramas de queijo branco
  •  3 colheres de sopa de creme de leite
  •  3 colheres de sopa de cebolinha picada
  •  ½ colher de chá de fermento em pó
  •  sal (opcional)

Modo de Preparo

Dissolva o fermento e o açúcar na água e deixe por 5 minutos. Depois junte o óleo ou azeite e misture. Numa tigela coloque a farinha peneirada e o sal. Junte os líquidos na tigela da farinha e do sal e misture e sove com as mãos até obter uma bola de massa lisinha e compacta, como na foto. Cubra com um pano e deixe crescer por 40-45 minutos ou até dobrar de tamanho. Quando a massa estiver crescida, como na fotografia, sove um pouco para retirar o ar. Deixe descansar por mais 10-15 minutos, para ser mais fácil de modelar as esfihas de queijo.

Retire uma porção da massa, modele em forma de bolinha e abra essa bolinha de massa de esfiha com fubá polvilhado na bancada de trabalho, como na foto. Coloque a massa de esfihas abertas num tabuleiro de forno e pré-aqueça o forno nos 180ºC.

À parte prepare o recheio da esfiha de queijo do Habib’s desfazendo o queijo numa tigela. Depois coloque os demais ingredientes (o creme de leite, a cebolinha, o fermento e o sal) e misture bem até obter uma pasta. Coloque porções do recheio do centro de cada massa de esfiha aberta.

Leve as esfihas de queijo do Habib’s a assar no forno preaquecido a 180ºC até a massa dourar e estão prontas a servir! Não hesite em experimentar esta deliciosa receita de petisco para toda a família e dizer nos comentários o que você achou. Bom apetite!

Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

2 comentários em “Como Fazer Esfiha de Carne”

  1. Quero participar do sorteio!!! Amo suas receitas. Todas maravilhosas, para mim são presentes cada uma delas.

    Responder

Deixe um comentário