Como fazer esfiha de carne: Guia completo com truques de culinária

como fazer esfiha de carne

Como fazer esfiha de carne, hoje trazemos uma receita Turca que e muito consumida aqui no Brasil que e a esfiha, uma verdadeira delicia, entao vamos la!

INGREDIENTES

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml

RECHEIO:

  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)

PARA PINCELAR:

  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

MODO DE PREPARO

Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexer bem. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.

Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico.

Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados. Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.

Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual. Não ficam com a massa crua. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa.

RECHEIO:

Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça. Mexa sempre para evitar pelotas. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes.

RECHEIO NO MICROONDAS:

Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas). Deixar cozinhar por 2 minutos. Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos.

Escorrer o líquido do cozimento. Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento.Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido.

Informações nutricionais:

COMO FAZER ESFIHA DE CARNE

As informações nutricionais para 100 gramas de esfiha de carne podem variar ligeiramente dependendo dos ingredientes específicos utilizados na receita. No entanto, aqui está uma estimativa geral com base em uma receita típica:

  • Calorias: Aproximadamente 250-300 kcal
  • Proteína: Cerca de 10-15 gramas
  • Gordura: Em torno de 10-15 gramas
  • Carboidratos: Cerca de 25-30 gramas
  • Fibra: Cerca de 1-2 gramas
  • Açúcares: Em torno de 1-2 gramas
  • Sódio: Cerca de 300-400 miligramas

Essas são estimativas gerais e podem variar dependendo dos ingredientes específicos e das proporções utilizadas na receita. Se você estiver preocupado com informações nutricionais precisas, recomenda-se calcular com base nos ingredientes exatos que você utiliza.

FAÇA TAMBEM A DELICIOSA ESFIHA DE QUEIJO

Ingredientes para fazer Esfiha de queijo

  • Para a massa:
  •  500 gramas de farinha de trigo
  •  250 mililitros de água morna
  •  20 mililitros de óleo ou azeite
  •  10 gramas de fermento biológico seco (1 sachê)
  •  2 colheres de sopa de açúcar
  •  1 colher de chá de sal refinado
  •  fubá para polvilhar
  • Para o recheio:
  •  300 gramas de queijo branco
  •  3 colheres de sopa de creme de leite
  •  3 colheres de sopa de cebolinha picada
  •  ½ colher de chá de fermento em pó
  •  sal (opcional)

Modo de Preparo

Dissolva o fermento e o açúcar na água e deixe por 5 minutos. Depois junte o óleo ou azeite e misture. Numa tigela coloque a farinha peneirada e o sal. Junte os líquidos na tigela da farinha e do sal e misture e sove com as mãos até obter uma bola de massa lisinha e compacta, como na foto. Cubra com um pano e deixe crescer por 40-45 minutos ou até dobrar de tamanho. Quando a massa estiver crescida, como na fotografia, sove um pouco para retirar o ar. Deixe descansar por mais 10-15 minutos, para ser mais fácil de modelar as esfihas de queijo.

Retire uma porção da massa, modele em forma de bolinha e abra essa bolinha de massa de esfiha com fubá polvilhado na bancada de trabalho, como na foto. Coloque a massa de esfihas abertas num tabuleiro de forno e pré-aqueça o forno nos 180ºC.

À parte prepare o recheio da esfiha de queijo do Habib’s desfazendo o queijo numa tigela. Depois coloque os demais ingredientes (o creme de leite, a cebolinha, o fermento e o sal) e misture bem até obter uma pasta. Coloque porções do recheio do centro de cada massa de esfiha aberta.

Leve as esfihas de queijo do Habib’s a assar no forno preaquecido a 180ºC até a massa dourar e estão prontas a servir! Não hesite em experimentar esta deliciosa receita de petisco para toda a família e dizer nos comentários o que você achou. Bom apetite!

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

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16 comentários em “Como fazer esfiha de carne: Guia completo com truques de culinária”

  1. Quero participar do sorteio!!! Amo suas receitas. Todas maravilhosas, para mim são presentes cada uma delas.

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