Como Fazer Macarrão Gratinado

Macarrão gratinado
Macarrão gratinado

Como Fazer Macarrão Gratinado, essa é a delicia que você aprende a fazer, muito prático e rapido para preparar.

Macarrão Gratinado

Ingredientes:

  • 1/2 pacote de macarrão (penne ou parafuso)
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 300 g de molho de tomate
  • 1 pitada de orégano
  • 200 g de peito de peru cortado
  • 200 g de queijo mussarela cortada
  • sal a gosto
  • 100 g de queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque água suficiente junto com sal para ferver. Assim cozinhe o macarrão normalmente. Em uma tigela funda, coloque o creme de leite, o extrato de tomate e mexa até ficar com uma cor rosada. Logo em seguida, coloque o queijo e o peito de peru já cortados. Adicione o orégano e misture tudo nessa tigela. Depois que o macarrão estiver cozido e escorrido, junte-o à mistura e mexa devagar, pegando debaixo para cima, até que o molho se junte totalmente ao macarrão.
Logo em seguida, coloque em uma tigela apropriada para ir ao forno. Polvilhe o parmesão por cima e leve ao forno já preaquecido a 200º C por 10 minutos ou até gratinar.

Veja a Receita também Macarrão ao Molho Branco

Se você é daqueles que domingo sem macarrão não é domingo ai vai mais uma grande opção.

Ingredientes:

  • 300 g de macarrão da sua preferência
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1/2 litro de leite
  • pimenta-do-reino e sal a gosto
  • queijo ralado a gosto para decorar

Modo de Preparo:

Para cozinhar o macarrão, coloque água para ferver na panela de pressão com as 2 colheres de óleo e 1 colher de sopa de sal. Depois que começar a ferver a água coloque o macarrão. Quando o macarrão estiver quase molinho, comece a fazer o molho branco. Pegue uma outra panela e coloque a margarina, quando estiver derretido acrescente a cebola, o sal e a pimenta. Fique por 1 minuto mexendo essa mistura para pegar gosto. Coloque o leite e mexa, logo depois acrescente todo o creme de leite. Continue mexendo sem parar, até que o molho fique numa consistência mais firme.
Escorra o macarrão. Coloque em um refratário. Retire o molho da panela e coloque direto em cima do macarrão. Por fim, polvilhe com queijo ralado por cima.

GRATINADO DE BATATA COM FRANGO

Um jeito saboroso de reaproveitar as sobras do frango assado: o gratinado sai quentinho do forno, alimenta e conforta. Parece almoço na casa da avó!

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de frango assado (ou cozido) desfiado
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de tomilho
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto
  • manteiga para untar o refratário

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário médio que possa ir ao forno (nós usamos um oval de 24 cm). 

Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Leve ao fogo médio uma panela com água para ferver. Enquanto isso, lave, descasque e, com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, fatie fino com uma faca). 

Assim que a água ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Transfira para um escorredor e reserve. 

Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola. Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto. Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem. Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve. 

Volte a panela ao fogo médio e acrescente a manteiga. Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto. Tire a panela do fogo e acrescente todo o leite de uma só vez. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto. 

Transfira metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem. Reserve a outra metade. Forre o fundo do refratário untado com metade das rodelas de batatas. Em seguida, coloque o recheio de frango e cubra com o restante das batatas – sobreponha uma rodela a outra como uma escama. Regue com o molho reservado e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até gratinar. Sirva a seguir.

COUVE-FLOR GRATINADA

A couve-flor gratinada é um clássico que virou receita vintage. Para inovar, nada de mexer na receita (que é perfeita) basta trocar o visual e servir em porções individuais. Fica um charme!

INGREDIENTES

  • 1 couve-flor
  • ½ cebola sem casca
  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Coloque numa assadeira seis ramequins (ou tigelas refratárias individuais) de 9 cm de diâmetro cada. Se preferir, use apenas um refratário grande de aproximadamente 20 cm de diâmetro.

Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque numa tigela e lave bem sob água corrente. Escorra bem a água e reserve.

Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por cerca de 3 minutos até começar a dourar – essa mistura chamada roux vai engrossar o molho.

Acrescente o leite de uma só vez e misture bem com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Junte a folha de louro e a cebola – é sem picar mesmo, a cebola e a folha de louro passam sabor durante o cozimento e depois são descartados para o molho ficar lisinho. Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio e mexa por cerca de 15 minutos, até o molho bechamel engrossar.

Na hora de montar os ramequins, descarte a cebola e o louro do bechamel. Distribua metade do molho nos ramequins, disponha os floretes e cubra com o restante do molho – deixe livre uma borda de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.

Polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até gratinar. Retire do forno e sirva a seguir.

FAÇA TAMBÉM BATATA GRATINADA

É um acompanhamento clássico para carnes vermelhas, mas na prática funciona até como prato principal em uma refeição sem carne. Uma receita ótima para preparar em dias frios: é quentinha e cremosa.

INGREDIENTES

  • 1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 dentes de alho
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). Com uma colher, espalhe toda a manteiga no fundo de um refratário grande de 26 cm x 34 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) – é uma camada grossa de manteiga mesmo, para dar sabor ao preparo além de untar.

Lave, seque e descasque as batatas. Com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, utilize uma faca para fazer fatias com cerca de 0,5 cm). 

Disponha as fatias de batata por todo o fundo do refratário, uma sobreposta a outra (em escama), formando uma camada única – assim todas as batatas cozinham e gratinam por igual no forno. Tempere com 1 pitada de sal.

Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Transfira para uma panela pequena (ou fervedor), junte o leite e leve ao fogo médio até começar ferver. Desligue o fogo e tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto. 

Descarte os dentes de alho e, com uma concha, regue o leite quente sobre as batatas. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias. 

Faltando 5 minutos para o tempo das batatas, coloque o creme de leite fresco na mesma panela em que aqueceu o leite (nem precisa lavar). Leve ao fogo médio até começarem a subir as primeiras bolhas. Desligue o fogo. 

Com cuidado, retire o refratário do forno e descarte o papel-alumínio. Com a concha, regue as batatas com o creme de leite quente. Volte ao forno para assar por mais 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir.

ADIANTE O PREPARO

Você pode assar as batatas algumas horas antes da refeição. Retire do forno 15 minutos antes do tempo final de preparo e reaqueça no forno na hora de servir. Atenção para não deixar ressecar ao aquecer. 


COMO ARMAZENAR

Cubra com filme e guarde na geladeira por até 2 dias. A batata não fica tão úmida e cremosa depois de reaquecida.

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1 comentário em “Como Fazer Macarrão Gratinado”

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