COMO FAZER MASSA DE PASTEL CASEIRA

COMO FAZER MASSA DE PASTEL CASEIRA

Como fazer massa de pastel caseira, Com esta massa, até pastel de vento fica inesquecível. O segredo para ficar crocante e bem pururuca é a cachaça. Dá para abrir no rolo ou na máquina de cilindro e depois é só caprichar no recheio.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 ½ colher (sopa) de óleo
  • 2 ½ colheres (sopa) de cachaça
  • 1 colher (chá) de sal
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema. Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia.

Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar. Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura. Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada.

Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita com a outra metade da massa. Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar. Veja o passo a passo do pastel de carne e do pastel de banana.

ARMAZENAMENTO

A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.

MASSA ABERTA NO CILINDRO

Se você tiver um cilindro de abrir massa, pode usar! Divida a massa em 4 partes e passe cada porção no cilindro até formar uma faixa retangular, de espessura fina (nós abrimos a massa até o 3º nível do cilindro). Fica ainda mais fácil para montar os pastéis.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM PASTEL DE CARNE COM OVO

Quem resiste a um pastel de carne moída bem temperadinha? O ovo não pode faltar. Nesta receita, a carne fica soltinha e bem saborosa. E o ovo, de codorna, vai cru para o recheio ele cozinha enquanto o pastel frita e, assim, não fica ressecado.

PARA O RECHEIO

INGREDIENTES

  • 200 g de patinho moído
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 3 talos de cebolinha
  • 3 ramos de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ¼ de colher (chá) de cominho em pó
  • ¼ de colher (chá) de páprica doce
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a cebolinha e a salsinha. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a carne e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe dourar por 5 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula para desmanchar os pedaços – assim a carne fica bem soltinha, ideal para rechear os pastéis.

Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho, o cominho, a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione o tomate e mexa bem por 2 minutos até começar a desmanchar. Volte a carne para a panela e misture bem. Junte a salsinha, a cebolinha, prove e tempere com sal e pimenta. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de montar os pastéis.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 receita de massa de pastel caseira
  • 12 ovos de codorna
  • 500 ml de óleo para fritar
  • água para pincelar a massa
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Divida a massa de pastel em 2 pedaços para ficar mais fácil de abrir. Com o rolo de massa, abra cada metade formando um retângulo de cerca de 40 cm X 20 cm – se necessário polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo para não grudar. Se preferir, utilize um cilindro de abrir macarrão, nesse caso divida a massa em 4 pedaços e abra em faixas de 10 cm de largura. Com uma carretilha (ou faca) corte cada metade de massa em 6 retângulos de cerca de 10 cm X 14 cm. Reserve.

Para montar os pastéis: Numa tigela pequena quebre um ovo de codorna, com cuidado para não estourar a gema. Coloque cerca de 1 colher (sopa) de recheio de carne no centro de cada retângulo da massa. Abra um buraco no centro do recheio e disponha o ovo delicadamente, tempere com uma pitada de sal – a carne vai funcionar como uma barreira evitando que o ovo escorra. Com a ponta do dedo umedeça as bordas da massa e aperte bem para grudar uma na outra. Pressione as bordas com a ponta de um garfo para selar – cuidado para não furar a massa.

Coloque o óleo numa panela de borda alta (ou se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo alto. Para saber o ponto certo do óleo: coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender está no ponto. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha.

Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com cuidado mergulhe 3 pastéis por vez. Deixe fritar até ficarem dourados – nesse momento faça como os pasteleiros, mexa delicadamente os pastéis com a escumadeira regando com óleo quente a massa que ficar na superfície.Com a escumadeira, transfira os pastéis fritos para a travessa forrada com papel toalha e repita com o restante. Sirva a seguir com molho vinagrete e molho de pimenta.
DICA IMPORTANTE:
 Com a massa de pastel caseira, o rendimento pode variar um pouco conforme o tamanho e modo de abrir a massa, assim o número de ovos de codorna necessários para a receita pode variar.

E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário