Como Fazer Massa Folhada, hoje vamos te ensinar como preparar massa folhada, muita gente tem muita dificuldade mais hoje essa dificuldade acabou.
Ingredientes para fazer Massa Folhada
- 500g de farinha de trigo
- 1 xícara de água fria
- 500g de manteiga (em temp. ambiente)
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Antes de mais nada, despeje a farinha e o sal em uma tigela grande. Em seguida, abra um buraco no meio, como um vulcão. Logo depois, caso você tenha uma batedeira planetária, use-a para preparar esta receita, será mais fácil. Jogue a água no buraco do centro e, com as mãos, misture a farinha com a água fazendo movimentos circulares, no sentido de dentro para fora. Quando obtiver uma massa compacta e lisa, reserve. Se perceber que a massa está muito mole depois de amassar por 2 a 3 minutos, coloque um pouco mais de farinha. Se estiver muito seca, adicione mais um pouco de água.
Continua
Em seguida, para preparar a massa folhada caseira, a manteiga deve estar em temperatura ambiente: sólida, porém ligeiramente amolecida. Dessa forma, será mais fácil incorporar na massa. Corte a manteiga em 8 cubinhos do mesmo tamanho. Se quiser usar margarina ao invés de manteiga, use-a ligeiramente gelada para atingir a mesma consistência do que a manteiga. Polvilhe farinha em uma superfície e, com um rolo, abra a massa em formato de retângulo. Coloque 2 cubos de manteiga ao centro e feche, dobrando as duas pontas da massa por cima da manteiga. Depois, alise com o rolo, esmagando a manteiga dentro da massa. Deixe na geladeira por 30 minutos.
Tire a massa da geladeira e abra de novo em forma de retângulo com ajuda do rolo. Coloque mais 2 pedaços de manteiga no centro da massa, e dobre como mostra a imagem a seguir. Volte a alisar com o rolo. Repita o mesmo processo por mais duas vezes, reservando na geladeira por 30 minutos entre cada etapa. É importante repetir o processo de abrir a massa, colocar a manteiga, dobrar e abrir novamente, porque é isso que confere o aspecto característico de camadas à massa folhada. Logo depois que adicionar toda a manteiga à massa, reserve a massa folhada na geladeira por 1 hora e ela estará pronta para ser usada! Se preferir, pode congelar. Por fim, embrulhe bem em plástico filme e lembre de retirar do congelador cerca de 1 hora antes do uso.
FAÇA TAMBÉM MASSA FOLHADA COM NUTELA
Quando você não tem tempo para cozinhar e convidados inesperados chegam, é necessário fazer algo prático, como esta estrela de massa folhada com chocolate, que exigirá apenas três ingredientes. A flor de Nutella é a receita perfeita para surpreender com uma sobremesa criativa que agrada todos os gulosos.
O TudoReceitas mostra como fazer uma estrela de massa folhada com Nutella para desfrutar em família ou individualmente, tanto na hora sobremesa como ao lanche. Continue lendo o passo a passo e prepare essa massa folhada recheada original!
Ingredientes para fazer Massa folhada com Nutella:
- 2 folhas de Massa folhada
- 4 colheres de sopa de Nutella
- 1 Ovo batido
Como fazer Massa folhada com Nutella:
Em primeiro lugar, prepare os ingredientes necessários para fazer a estrela de massa folhada com Nutella. Se você tem tempo, prepare Nutella caseira. Caso esteja com pressa, pode usar Nutella original (ou qualquer outro creme semelhante). Estenda a massa folhada com a ajuda de um rolo no próprio papel que traz e polvilhe um pouco de farinha por cima. Polvilhe a farinha de ambos os lados da massa para que não grude no papel e para formar a estrela mais facilmente. Repita o passo com a outra folha de massa folhada. Se preferir, prepare essa massa folhada fácil em sua casa.
Para formar a estrela de massa folhada, é melhor usar massas com formato redondo. Caso só encontre folhas quadradas, corte um círculo perfeito com o que tiver por perto: um prato ou qualquer outro objeto redondo. Repita a operação com a outra folha de massa folhada. Na folha de massa folhada que atuará como base estrela cheia de chocolate, espalhe a Nutella. Não adicione muito ou ficará uma sobremesa muito doce. Contudo, não adicione pouco ou o resultado será igualmente mau. Cubra o círculo com outra folha de massa folhada e feche as bordas com os dedos.
Marque o centro, suavemente, com um copo e cubra a massa, já recheada com Nutella, com ovo batido. Com uma faca bem afiada ou um cortador de pizzas, marque os raios da flor de massa folhada com chocolate, começando nos limites marcados com o copo. Olhe para a foto para conferir o método.
Agora, prossiga para dar forma à estrela, girando cada porção com meia volta. Volte a fechar bem as extremidades e pincele novamente com ovo batido para dar um toque extra de brilho à torta de massa folhada e Nutella. Leve a massa folhada ao forno a 180 graus por 30 minutos e aestrela de massa folhada com Nutella está pronta! Se você quiser, pode decorar a massa folhada recheada com açúcar de confeiteiro.
MASSA “SEMI-FOLHADA” CASEIRA
Uma versão simplificada e totalmente possível de preparar em casa. Não vai ter mil folhas, mas vai estar crocante, leve e com aquele sabor amanteigado característico e delicioso. É receita quebra-galho de respeito, que faz bonito!
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga congelada
- ⅓ de xícara (chá) de água gelada
- ¼ de colher (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
FAVORITAR
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha com o sal. Passe a manteiga congelada na parte grossa do ralador e junte à farinha – a manteiga congelada é essencial para formar as camadas da massa. Com um garfo, misture apenas até envolver todos os pedaços de manteiga com farinha.
Abra um buraco no centro da mistura de farinha com manteiga, junte a água gelada e misture bem com o garfo até ficar com a textura de uma farofa grossa – o garfo evita que o calor das mãos derreta a manteiga. Não se assuste, parece que a massa não vai ficar lisa, mas ela irá absorver melhor os ingredientes depois, na etapa do rolo.
Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e salpique mais um pouco de farinha sobre a massa – é bem pouco mesmo, evite colocar farinha em excesso para a massa não ficar pesada. Com as mãos, modele a massa no formato de um quadrado – no início ela pode parecer seca, mas a massa vai incorporar a manteiga aos poucos.
Com o rolo de macarrão, abra a massa num retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Dobre ⅓ do lado menor da massa sobre ela mesma e repita com o lado oposto. Gire a massa e abra novamente num retângulo. Repita esse procedimento por mais 6 vezes, salpicando a bancada e a massa com farinha para não grudar.
Embale a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora – isso evita que ela fique elástica e facilita na hora de abrir.
Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de usar. Lembre-se de salpicar farinha sob e sobre a massa na hora de abrir com o rolo. Essa receita rende uma torta aberta de 25 cm de diâmetro e dura até 3 dias na geladeira.
OBS: Você pode congelar a massa, bem embalada com filme plástico, por até 1 mês. Para usar, basta deixar em temperatura ambiente por 1 hora antes de abrir ou passar para a geladeira na noite anterior.
TORTA FOLHADA DE FRUTAS
Escolha as frutas da estação e prepare esta tortinha de massa folhada – é muito mais prática do que você imagina!
PARA A TORTA
INGREDIENTES
- 400 g de massa semi folhada congelada
- 2 mangas
- ½ abacaxi
- 1 carambola
- ¼ xícara (chá) de castanha-de-caju
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
- 1 ovo para pincelar
MODO DE PREPARO
Retire a massa folhada do congelador 2 horas antes de começar o preparo. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Prepare as frutas: lave e seque a carambola e descasque o abacaxi e as mangas. Numa tábua, corte 4 rodelas com 1 cm de espessura do abacaxi e divida cada uma em 4 partes. Corte as bases das mangas e retire 2 fatias grossas de cada, no sentido do comprimento, bem rentes ao caroço. Apoie cada uma na tábua e corte em fatias médias. Fatie a carambola formando estrelas com 1 cm de espessura.
Pique bem fino as castanhas (se preferir, bata num processador). Abra a massa folhada, mantendo seu formato retangular, até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Divida em 8 retângulos de aproximadamente 9 x 12 cm e transfira para uma assadeira, deixando um espaço entre eles.
MONTAGEM
1. Numa tigela, quebre o ovo e misture com 1 colher (chá) de água. Use a mistura para pincelar as 4 margens (cerca de 1 cm) de cada massa. Polvilhe o centro de cada uma com ½ colher (sopa) de castanha picada.
2. No centro de cada torta, arrume intercalando e sobrepondo as fatias: 3 de manga, 2 de abacaxi e 1 de carambola. Salpique com 1 colher (chá) de açúcar cristal.
3. Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva morna ou fria. Esta torta é superversátil, você pode utilizar a combinação de frutas que desejar.
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