Como Fazer Molho de Laranja para Assados

Como Fazer Molho de Laranja para Assados

Como Fazer Molho de Laranja para Assados, esse é do tipo que agrada todo mundo: mas não é aquele exagero agridoce. É encorpado, mas sem chegar ao ponto de ficar pesado. Vai bem com assados e também funciona com grelhados. Tem um caldo de assadeira para dar sabor? Perfeito. Não tem? Sem problemas, dá para preparar esse molho do zero, fica uma delícia também.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja-baía coado
  • ⅓ de xícara (chá) de vinho branco
  • ¾ de xícara (chá) de água
  • 1 cebola
  • 1 tira de casca de laranja
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • ¼ de xícara (chá) do caldo formado na assadeira (opcional)

MODO DE PREPARO

Antes de extrair o caldo, com o descascador de legumes, retire uma tira longa da casca de uma laranja. Descasque e corte a cebola em meia-luas de 0,5 cm. Dobre a tira da casca sobre ela mesma e prenda a folha de louro espetando com os cravos – assim fica mais fácil retirar os cravos antes de bater o molho no liquidificador.

Leve uma panela média para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e mexa de vez em quando até a cebola começar a dourar e formar um fundo queimadinho na panela, por cerca de 5 minutos. Não mexa demais a cebola, queremos que ela forme uma crostinha dourada no fundo da panela, para dar sabor ao molho.

Regue a cebola com o vinho, a água e por último o caldo de laranja – se ele for o primeiro a entrar na panela pode queimar e ficar amargo. Mexa bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo. 

Adicione a casca de laranja cravejada com o louro e tempere com o sal e o açúcar. Caso esteja aproveitando o caldinho da assadeira de outro preparo (por exemplo, do frango assado), descarte o excesso de gordura com uma colher e junte o caldo aos ingredientes da panela neste momento. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos.

Desligue o fogo e, com uma pinça, pesque e descarte a casca de laranja cravejada com o louro. Transfira o caldo com as cebolas para o liquidificador e bata até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.

Sobre a panela (nem precisa lavar), passe o caldo batido por uma peneira, apertando bem com uma colher para extrair todo o líquido. Numa tigela pequena, dissolva o amido de milho em 2 colheres (chá) de água e junte ao caldo coado.

Volte a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar – para verificar o ponto, cubra as costas de uma colher com o molho e passe o dedo indicador formando uma linha, o molho não deve escorrer. Atenção: caso esteja aproveitando o caldinho da assadeira, o molho pode levar mais alguns minutos para atingir o ponto. 

Transfira para uma molheira e sirva com o assado de sua preferência ou armazene na geladeira por até 3 dias (basta aquecer na panela ou micro-ondas na hora de servir).

 VERSÃO SEM VINHO

Para fazer o molho de laranja sem utilizar vinho, basta substituir o volume do vinho por água e manter o passo a passo da receita. O sabor de laranja fica um pouco mais intenso, mas continua uma delícia.

FAÇA TAMBÉM MOLHO DE TOMATE COM BACON E PIMENTA CALABRESA

Inspirado na clássica receita italiana amatriciana, este molho tem o sabor levemente defumado do bacon. O ardidinho fica por conta da pimenta calabresa.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
  • ½ xícara (chá) de bacon em cubos (cerca de 35 g)
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • azeite a gosto
  • sal

MODO DE PREPARO

  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer regue com um fio de azeite e coloque o bacon. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos até começar a dourar. 
  2. Junte a pimenta calabresa e mexa por apenas 1 minuto para liberar o aroma. Acrescente o molho de tomate, misture e deixe cozinhar por mais 2 minutos apenas para apurar os sabores. Sirva a seguir.

DICA

Se estiver usando o molho de tomate caseiro na versão congelada, ele vai direto do congelador para a panela!

SUGESTÕES DE ACOMPANHAMENTO

Experimente servir o molho com polenta, canjiquinha grelhada ou nhoque de ricota.

FAÇA TAMBÉM MOLHO BARBECUE

Coloque um hit da cozinha norte-americana na sua mesa. Com este molhinho pra lá de prático, as carnes vão ficar entre as 10 mais nas paradas de sucesso da sua casa.

INGREDIENTES

  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ xícara (chá) de caldo de limão
  • ½ colher (chá) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de mostarda

MODO DE PREPARO

  1. Separe todos os ingredientes pedidos na receita. Com uma faca afiada, descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Descasque e pique o alho. 
  2. Leve uma panela ao fogo baixo para aquecer. Quando ela estiver quente, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que fique transparente. Acrescente o alho e refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto. 
  3. Em seguida, adicione todos os demais ingredientes e mexa bem. Tampe a panela e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar, por cerca de 30 minutos ou até que o molho comece a engrossar. 
  4. Retire o molho do fogo e transfira para uma tigela pequena. Sirva com carnes grelhadas, assadas ou com um bom churrasco.

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