Como Fazer o Creme de camarão

Como Fazer o Creme de camarão

Como Fazer o Creme de camarão, O creme de camarão é uma sopa cremosa e saborosa feita principalmente com camarões como ingrediente principal. É um prato popular em muitas culinárias ao redor do mundo, como a cozinha francesa, a cozinha cajun e a cozinha brasileira.

Existem várias maneiras de preparar o creme de camarão, mas geralmente envolve o refogado de camarões com cebola, alho e manteiga em uma panela grande. Em seguida, outros ingredientes como caldo de peixe ou marisco, tomate, leite de coco ou creme de leite são adicionados para dar um sabor mais rico e cremoso. Temperos como pimenta, sal, pimenta-caiena e ervas frescas, como salsa e coentro, também são comumente utilizados.

Após os ingredientes serem combinados, a mistura é cozida em fogo baixo por um período de tempo para que os sabores se desenvolvam. Em alguns casos, os camarões são retirados da panela durante o cozimento e, em seguida, adicionados novamente no final para evitar que fiquem borrachudos.

O creme de camarão pode ser servido como uma entrada quente antes de uma refeição principal ou como um prato principal acompanhado de pães ou torradas. É uma opção bastante versátil e pode ser adaptada de acordo com as preferências pessoais, adicionando ingredientes como legumes, arroz ou macarrão para deixá-lo mais substancioso.

Além de ser delicioso, o creme de camarão é uma ótima fonte de proteínas, minerais e vitaminas. Os camarões são ricos em ômega-3, que é benéfico para a saúde do coração, além de conterem selênio, vitamina B12 e outros nutrientes essenciais.

No geral, o creme de camarão é um prato que combina a textura cremosa com o sabor delicado e suculento dos camarões. É uma escolha popular para os amantes de frutos do mar e uma excelente maneira de desfrutar do sabor único e característico desse ingrediente marinho.

Receita básica de creme de camarão

Ingredientes:

  • 500g de camarões limpos e descascados
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 xícaras de caldo de peixe ou marisco
  • 1 xícara de tomate picado
  • 1 xícara de creme de leite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa fresca picada para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho, e refogue até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente os camarões à panela e cozinhe por cerca de 3-4 minutos, até que fiquem rosados e cozidos por completo. Retire alguns camarões inteiros para decorar o prato, se desejar.

Remova a panela do fogo e transfira os camarões e a cebola para um prato separado. Com cuidado, usando um liquidificador ou processador de alimentos, bata essa mistura até obter um purê homogêneo. Na mesma panela, adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 1 minuto, mexendo sempre, para formar um roux.

Gradualmente, adicione o caldo de peixe ou marisco à panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 10 minutos, até que o caldo comece a engrossar. Adicione o purê de camarão e cebola de volta à panela, juntamente com o tomate picado. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente.

Reduza o fogo para baixo e acrescente o creme de leite, mexendo bem para incorporar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos, apenas para aquecer o creme de leite e garantir que todos os sabores estejam bem misturados.

Retire a panela do fogo. Se desejar, decore cada porção com camarões inteiros e polvilhe salsa fresca picada por cima. Sirva o creme de camarão quente acompanhado de pães ou torradas.

Rendimento: Aproximadamente 4 porções.

Dicas:

  • Certifique-se de não cozinhar demais os camarões, para evitar que fiquem borrachudos. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho dos camarões, então fique atento.
  • Se preferir um creme mais espesso, você pode adicionar mais farinha de trigo durante o preparo.
  • Para um toque extra de sabor, você pode adicionar temperos como pimenta-caiena, páprica ou suco de limão.
  • Se não tiver caldo de peixe ou marisco disponível, você pode substituí-lo por caldo de legumes ou água, ajustando os temperos conforme

CAMARÃO CROCANTE COM FLOCOS DE ARROZ

Um camarão empanado infinitamente mais crocante que a média dos camarões fritos, graças aos flocos de arroz. O toque de mestre é da chef Telma Shiraishi, que criou esta receita para deixar a tradicional marmita japonesa, o bentô, ainda mais especial. Ele é fácil de fazer, mas tem um truque que você não pode pular: deixe os crustáceos já empanados descansando por dez minutos antes de fritar. Assim, a clara seca e os flocos de arroz não saem pulando por aí.

INGREDIENTES

  • 1 kg de camarão-rosa médio (cerca de 20 unidades)
  • 2 claras
  • ¾ de xícara (chá) de amido de milho
  • 2 xícara (chá) de flocos de arroz
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • gomos de limão-siciliano a gosto para servir
  • 3 xícara (chá) de óleo para fritar

MODO DE PREPARO

Limpe o camarão e retire a cabeça, a casca e as tripas deixe o último segmento da casca com o rabinho para a apresentação ficar mais bonita.

Num prato fundo, coloque as claras e bata levemente com um garfo para que fiquem mais fluidas. Em outros dois pratos, coloque separadamente o amido de milho e os flocos de arroz. Tempere os camarões com sal e pimenta a gosto.

Para empanar: passe o camarão pelo amido de milho e bata bem para tirar o excesso; em seguida, mergulhe na clara e deixe escorrer o excesso; por último, passe pelos flocos de arroz, pressionando delicadamente com as mãos para cobrir toda a superfície. Coloque os camarões empanados numa travessa e deixe descansar por 10 minutos antes de fritar — isso faz com que a clara seque e os flocos de arroz fiquem mais grudados nos camarões.

Leve uma panela com óleo ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha. 

Com cuidado, segurando o camarão pelo rabinho, mergulhe de 3 a 4 unidades no óleo quente e deixe fritar por alguns minutos, até que estejam crocantes e levemente dourados. Com a escumadeira, transfira os camarões para a travessa forrada com papel-toalha e repita a operação com o restante. Sirva a seguir com gomos de limão para espremer a gosto.

PODE TROCAR

Se você não encontrar flocos de arroz, pode preparar o empanado com farinha de rosca caseira.

FAÇA TAMBÉM ENSOPADINHO DE CAMARÃO COM CHUCHU

O chuchu é um legume injustiçado: espalham por aí que ele é sem graça. Mas, na verdade, ele só pega o sabor dos alimentos mais marcantes, no caso do ensopado, o camarão! É por isso que esse prato rende que é uma beleza.

INGREDIENTES

  • 1 kg de camarões descascados e limpos (nós usamos o cinza médio)
  • 4 chuchus
  • 6 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • caldo de 2 limões-taiti
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora na gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Comece o preparo pelos tomates. Leve uma panela média com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Lave os tomates e faça um corte em x na base de cada um. Assim que a água ferver, mergulhe os tomates e deixe cozinhar apenas até a pele começar a se soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a casca se desprenda facilmente. A partir do x, puxe e descarte as cascas. 

Lave os camarões sob água corrente, escorra bem numa peneira e transfira para uma tigela. Regue com o caldo de limão e deixe marinando enquanto termina de preparar os outros ingredientes.

Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique fino o alho. Descasque, lave e seque bem os chuchus com um pano de prato limpo – assim ele não escorrega na hora de cortar. Corte cada um em cubos de 1,5 cm. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos de 1 cm.  

Sobre uma tigela, passe o camarão por uma peneira e reserve o líquido da marinada – ele vai ser usado no cozimento do chuchu.

Leve uma frigideira grande com bordas altas (ou uma panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os camarões em etapas, sem amontoar – se colocar todos ao mesmo tempo eles vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta e vire com uma pinça para dourar o outro lado. Transfira para uma tigela e repita com o restante, regando a frigideira com ½ colher (sopa) de azeite a cada leva.

Mantenha a panela em fogo médio e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Adicione os tomates, tempere com sal e misture, raspando bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos do camarão – eles dão sabor ao molho. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e amassando os cubinhos de tomate com a espátula.

Regue com a água e o líquido da marinada dos camarões, tempere com 1 colher (chá) de sal e misture bem. Acrescente os cubos de chuchu e mantenha a frigideira em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o chuchu ficar macio, por cerca de 30 minutos – cuidado para o chuchu não cozinhar demais e desmanchar.

Assim que o chuchu estiver cozido, volte os camarões para a panela. Misture e deixe cozinhar por mais 2 minutos para aquecer – se o camarão cozinhar muito, pode ficar borrachudo. Desligue o fogo e misture o coentro picado. Sirva a seguir com acaçá e folhas de coentro a gosto. 

OBS: não precisa tirar o miolo do chuchu. Caso tenha vindo com a semente, retire com uma colher e descarte.

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