Como Fazer Pão Caseiro Fofinho, hoje vamos ensinar a fazer pão caseiro fofinho e econômico. Você pode ter este delicioso pão pronto para seus convidados em menos de 150 minutos. Esta receita rende até 2 porções e é muito fácil de fazer.
Aprenda a fazer pão com sabor melhor do que assado. Você vai fazer pão caseiro fofinho e comê-lo quentinho em casa. Imagine a manteiga derretendo em uma fatia de pão que você mesmo fez.
Este pão caseiro é salgado, mas tem 5 colheres de sopa de açúcar na massa porque o açúcar é alimento para o fermento biológico. Então o fermento funciona e a massa cresce. É importante usar leite para que o pão fique macio. Se quiser mais crocante, pode substituir o leite por água.
Dicas Para Crescer a Massa do Seu Pão Caseiro
Use leite morno ou água morna para permitir que o fermento se multiplique e a massa cresça bem. Cuidado para não usar leite muito quente, isso mata as bactérias, fazendo com que o pão não cresça. O fermento só precisa de um pouco de calor para fazer seu trabalho e o pão ficará fofo. É importante respeitar os tempos de descanso e crescimento da massa. Se estiver frio, leve a massa ao forno, ligeiramente ligado, com a porta entreaberta.
Esta massa funciona muito bem. Enquanto ainda estávamos trabalhando nisso, estava começando a fermentar. Demora cerca de 10 minutos a amassar, não necessita de amassar nem de fazer muito esforço. Não deixe a massa muito dura, ela fica pegajosa, mas não pegajosa. Damos pontos na massa enquanto amassamos, então não coloque toda a farinha de trigo de uma vez.
Ingredientes Para Pão Caseiro Fofinho
- 3 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar (75 g)
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (75 g)
- 1 colher (chá) de sal (5 g)
- 1 1/4 xícara de leite morno (250 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 7 xícaras de farinha de trigo (700 g)
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de Preparo
Adicione os ovos, o açúcar, o fermento seco, a manteiga, o sal e o leite morninho. Bata por 2 minutos. O leite não pode ser muito quente, se não mata as bactérias do fermento. Transfira o conteúdo para uma vasilha e adicione um pouco da farinha de trigo, e vá mexendo com uma colher. Vá adicionando o trigo aos poucos e mexendo até que a massa fique pesada; Polvilhe trigo em uma superfície e coloque a massa. Polvilhe trigo na massa também e vá mexendo com as mãos, até que fique uma massa lisa e bonita, não precisa sovar, é uma massa fácil de trabalhar; Faça uma bola com a massa e deixe descansar num recipiente coberto por 1 hora;
Divida a massa do pão em duas partes, mexa mais um pouco e abra uma delas com um rolo de macarrão. É fácil, a massa não vai grudar. Enrole a massa para que fique com as bordas bonitas e faça o mesmo com a outra metade; Coloque as duas partes em uma forma untada, cubra com um plástico e deixe descansar por mais uma hora. A massa de pão estará bem crescida. Pincele com uma gema de ovo e leve para assar em forno, pré-aquecido a 200ºC, por 25 minutos e está pronto. É só se deliciar com esse pão caseiro fofinho.
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INGREDIENTES
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento biológico seco (cerca de 6 g)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
- 2 colheres (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Retire o leite e a manteiga da geladeira antes de começar a preparar a receita – eles precisam estar em temperatura ambiente. Se a manteiga não estiver macia (no ponto de pomada) leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos.
Numa tigela pequena misture o fermento e o açúcar com ¼ de xícara (chá) da água morna até dissolver. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até começar a espumar.
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro. Junte o fermento dissolvido e misture aos poucos com a farinha, do centro para a borda. Acrescente o restante de água morna aos poucos, misturando com a mão para incorporar. Regue com o leite, também aos poucos, sem parar de misturar e amassar com a mão.
Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, junte a manteiga e amasse bem para incorporar – não se assuste, parece que não vai dar certo, a manteiga demora para ser absorvida pela massa. Aperte, amasse, estique e amasse novamente até ficar com a textura macia e úmida – marque 10 minutos no relógio! Se preferir, sove a massa na bancada ou na batedeira com o gancho.
Modele uma bola, volte a massa para a tigela e cubra com filme (ou pano de prato). Deixe descansar por 1 hora até dobrar de tamanho.
Unte com manteiga 2 fôrmas para bolo inglês de 22 cm x 10 cm (se a fôrma for antiaderente não há necessidade de untar).
Assim que tiver crescido, transfira a massa para a bancada e divida ao meio. Achate delicadamente cada uma das metades até formar um retângulo. Para modelar os pães: dobre a base do retângulo (lado maior da massa) até o centro e aperte delicadamente; cubra com a base oposta e aperte bem para selar; dobre cerca de 4 cm das laterais (use a fôrma de bolo inglês como referência para o tamanho) e aperte bem as emendas para selar.
Transfira as massas, com a emenda voltada para baixo, para as fôrmas untadas. Cubra com um pano de prato limpo (ou filme) e deixe crescer por mais 40 minutos. Quando faltar 20 minutos para o tempo do pão preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos até os pães crescerem e dourarem. Retire do forno e, com cuidado, desenforme sobre uma grelha – se o pão ficar na fôrma ou sobre uma superfície lisa pode acumular vapor e amolecer a casca.
DICA DE ARMAZENAMENTO
O pão de fôrma caseiro permanece macio por 5 dias e pode ser congelado em fatias por até 3 meses no congelador.
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Bom dia, adoro suas receitas principalmente de pães. Suas dicas são de grande utilização dá-se, porque muitas vezes fazemos um pão e quase não cresce, agora só faço com leite morno. Muito obrigada por permitir que eu fizesse parte desse maravilhoso grupo!
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