Como Fazer Pavê Gelado de Abacaxi

Como Fazer Pavê Gelado de Abacaxi

Como Fazer Pavê Gelado de Abacaxi

Primeiramente, vale lembrar que o abacaxi e uma das frutas mais admiradas pelo povo brasileiro, e ceia de nata sempre pede um doce com a fruta, e hoje vamos trazer para você uma receita de Pavê de Abacaxi, uma receita muito fácil de fazer e com o clima quente do verão brasileiro nada como uma sobremesa gelada. Portanto, vamos lá, mãos a massa!

Pavê Gelado de Abacaxi

INGREDIENTES:

ABACAXI EM CALDA

  • 1 Abacaxi picado sem o miolo
  • 90 g de Açúcar (1/2 xícara)
  • 180 mL de Água (3/4 de xícara)

CREME

  • 480 mL de Leite (2 xícaras)
  • 2 Gemas
  • 37 g de Amido de milho (1/4 de xícara)
  • 390 g de Leite condensado (1 lata)
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • 150 g de Bolacha champanhe (1 pacote)

COBERTURA

  • 200 mL de Creme tipo chantilly (1 caixinha)
  • Cereja em calda

MODO DE PREPARO 

ABACAXI EM CALDA

  • Primeiramente, coloque o abacaxi, o açúcar e a água e mexa
  • Em seguida, deixe em fogo alto, quando levantar fervura abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos
  • Por fim, passe por uma peneira e reserve o abacaxi da calda

CREME

  • Peneire as gemas em uma panela fora do fogo
  • Em seguida, acrescente o amido de milho e um pouquinho do leite e misture muito bem para dissolver o amido por completo
  • Acrescente o restante do leite e o leite condensado e leve ao fogo sempre mexendo
  • Quando levantar fervura cozinhe por mais 3 minutos
  • Retire do fogo e bata bem com um batedor para dar um pouco de brilho
  • Acrescente 2 colheres de sopa da calda de abacaxi para deixar um gosto bem gostoso
  • Cubra com um plástico encostado diretamente sobre o creme e deixe chegar em temperatura ambiente
  • Finalmente, bata bem novamente com um batedor, pois o creme estará muito consistente

MONTAGEM

  • Antes de tudo, faça uma camada fina no fundo do refratário com o creme (meu refratário tem 30x21cm e é oval)
  • Em seguida, por cima uma camada de bolacha champagne na calda de abacaxi
  • Mais creme
  • Mais bolacha
  • Nesse meio tempo, reserve alguns abacaxis cozidos e acrescenta todo o restante do abacaxi picado
  • Por cima cubra com o restante do creme
  • Logo depois, leve à geladeira por 1 hora
  • Depois bata o creme chantilly bem gelado na batedeira até atingir ponto de chantilly
  • Cubra o pavê com ele
  • Se quiser faça pequenos picos com uma colher ou espátula
  • E decore com as cerejas e abacaxis reservados

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FAÇA TAMBÉM ABACAXI GRELHADO COM COCO

A combinação abacaxi e coco, que é um clássico da coquetelaria, virou uma sobremesa refrescante e deliciosa. O abacaxi fica douradinho e supersaboroso depois de grelhado com licor de laranja. Fatias de coco tostadas e sorvete de coco dão o toque final. Ninguém vai resistir.

INGREDIENTES

  • 3 rodelas de abacaxi (de cerca de 2 cm de espessura)
  • 1 colher (sopa) de licor de laranja
  • 3 colheres (chá) de manteiga
  • açúcar para polvilhar as fatias
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • fitas de coco tostadas para servir
  • sorvete de coco para servir

MODO DE PREPARO

Corte as rodelas de abacaxi ao meio para formar meias-luas. Transfira as fatias para uma travessa, regue com o licor e deixe descansar por 5 minutos — além de absorver o sabor do licor, o abacaxi vai soltar um pouco do caldo, que será usado no fim da receita.

Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Polvilhe uma pitada de açúcar em um dos lados de cada fatia de abacaxi (é uma pitadinha mesmo, só para ajudar a dourar; pode considerar cerca de ¼ de colher [chá] de açúcar por meia-lua).

Quando a frigideira estiver quente, adicione 2 colheres (chá) de manteiga e deixe derreter. Coloque as fatias de abacaxi com o lado polvilhado de açúcar para baixo e deixe dourar por cerca de 5 minutos. Polvilhe açúcar no lado de cima das fatias e vire cada uma com uma espátula para dourar o outro lado por igual. 

Transfira o abacaxi dourado para um prato e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com a água e adicione o licor com o caldinho do abacaxi que ficou na travessa. Mexa com uma espátula de silicone para dissolver os queimadinhos do abacaxi e deixe ferver. Desligue o fogo, adicione 1 colher (chá) de manteiga e misture delicadamente para formar uma caldinha. 

Regue as fatias de abacaxi com a calda e sirva a seguir com fitas de coco tostadas e o sorvete de coco.

ABACAXI RETRÔ COM SORVETE

Além de deliciosa, esta sobremesa tem uma apresentação nostálgica. As metades do abacaxi vão para a mesa, usadas como tigelas para servir a polpa da fruta misturada com sorvete.

INGREDIENTES

  • 1 abacaxi pérola
  • 1 litro de sorvete de creme
  • ⅓ de xícara (chá) de amêndoas laminadas torradas
  • 2 colheres (sopa) de licor de amêndoas (opcional)

MODO DE PREPARO

Lave, seque e mantenha a casca e a coroa do abacaxi. Faça um corte no sentido do comprimento para dividir o abacaxi ao meio, dividindo também a coroa. 

Retire com cuidado a polpa nas duas metades do abacaxi, deixando uma borda de 0,5 cm na casca (as metades serão usadas como tigelas para servir, então a casca deve ficar intacta). Para tirar a polpa: com uma faquinha afiada, faça um corte acompanhando todo o formato da metade do abacaxi; corte este centro de polpa em tiras, e as tiras em cubos; com uma colher, retire os cubinhos da casca (se ficarem muito grandes, numa tábua, corte em cubos menores). 

Numa panela, leve ao fogo médio os cubinhos de abacaxi. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que fiquem macios e o caldo seque. Misture o licor de amêndoas, transfira para uma tigela e leve para esfriar na geladeira. 

Mantenha os cubos e as duas metades de abacaxi na geladeira até a hora de servir. 

Retire os cubinhos da geladeira, junte o sorvete de creme e misture. Divida nas duas metades do abacaxi, salpique com as amêndoas laminadas e sirva imediatamente.

FAÇA TAMBÉM FLOR DE ABACAXI

Parece só decoração, até que você come e descobre que o sabor e a textura são incríveis! Sirva com salada ou arroz de forno, fica delicioso.

INGREDIENTES

  • ½ abacaxi

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 90°C (temperatura baixa) – caso seu forno não tenha essa medida, selecione a temperatura mais baixa possível e fique de olho: os tempos dessa receita variam de acordo com o tipo de forno.

Descarte a coroa e descasque o abacaxi. Passe uma faca de legumes bem rente a superfície para eliminar os “olhinhos” do abacaxi e manter o formato da fruta.

Com uma faca bem afiada, corte o abacaxi em rodelas bem finas – quanto mais finas forem as fatias, mais rápido elas desidratam. Tente manter um padrão para que elas assem por igual. Seque bem as fatias de abacaxi com papel-toalha ou um pano de prato e distribua em duas assadeiras grandes, uma ao lado da outra, sem sobrepor.

Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora até que comecem a secar. Retire a assadeira do forno e com um garfo, vire as fatias. Volte ao forno e deixe assar por mais 40 minutos até ficarem douradas, secas, mas ainda maleáveis.

Retire a assadeira do forno e encaixe as fatias ainda quentes dentro de forminhas de mini-muffin (ou empadinhas) para modelar. Atenção: tem que ser rápido, as fatias esfriam rapidamente e podem quebrar.

Desligue o forno e volte as forminhas com as flores ao forno desligado. Deixe secar até que estejam firmes, secas e no formato de flor. Desenforme e utilize a seguir para decorar bolos, tortas, na salada ou como petisco.


COMO ARMAZENAR


Caso não utilize no dia, conserve as flores de abacaxi depois de frias num pote com fechamento hermético ou numa tigela bem fechada com filme plástico por até 1 semana. Caso as flores amoleçam, volte ao forno baixo para secar novamente.

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15 comentários em “Como Fazer Pavê Gelado de Abacaxi”

  1. Abacaxi o que dizer todos nós gostamos em sucos come geladinho e agora pavê e bom demais ☺️ valeu bom dia

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