Como Fazer Polenta com Carne Seca

Como Fazer Polenta com Carne Seca

Como Fazer Polenta com Carne Seca, polenta com carne seca é um prato delicioso e muito popular na culinária brasileira. A polenta é um prato feito à base de fubá, que é cozido em água e sal até atingir a consistência desejada, e pode ser servido tanto como acompanhamento quanto como prato principal.

A carne seca é um ingrediente bastante utilizado na culinária brasileira, e consiste em carne bovina salgada e seca ao sol. Antes de ser utilizada no preparo das receitas, a carne seca deve ser dessalgada por algumas horas em água fria, para retirar o excesso de sal.

Para fazer a polenta com carne seca, a carne seca dessalgada e desfiada é refogada com temperos como cebola, alho e tomate, e depois é adicionada à polenta já cozida. A mistura é então levada ao forno para gratinar.

Algumas variações dessa receita podem incluir queijo, como o parmesão ou o provolone, na finalização do prato, para deixá-lo ainda mais saboroso.

A polenta com carne seca é uma opção de prato quente e bastante reconfortante, ideal para os dias mais frios ou para um almoço de domingo em família. Além disso, é uma receita BASTANTE versátil e fácil de ser adaptada com ingredientes que você já tem em casa.

Ingredientes:

  • 500g de carne seca
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo:

Comece a preparar a carne seca: coloque-a de molho em água por cerca de 12 horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar. Depois, cozinhe-a na pressão por aproximadamente 40 minutos ou até que fique macio. Desfie e reserve.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.

Em outra panela, misture o fubá com a água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 40 minutos ou até que a polenta esteja cozida e soltando da panela. Adicione a manteiga e misture bem.

Em um refratário, coloque uma camada de polenta, seguida de uma camada de carne seca refogada. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.

Polvilhe queijo parmesão ralado por cima da última camada de polenta e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos ou até que o queijo esteja derretido e dourado.

Dicas:

  • Para dessalgar a carne seca de forma mais rápida, você pode deixar-la de molho em água quente por cerca de 1 hora antes de aplicar-la de molho na água fria.
  • Mexa a polenta constantemente enquanto ela cozinha para evitar que se formem grumos.
  • Se preferir, você pode substituir o queijo parmesão por outro tipo de queijo de sua preferência.
  • O rendimento da receita é de cerca de 6 porções.

Bom apetite!

Receita completa de Gratinado de carne seca

Ingredientes:

  • 500g de carne seca
  • 500g de batata
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Comece a preparar a carne seca: coloque-a de molho em água por cerca de 12 horas, trocando a água algumas vezes para dessalgar. Depois, cozinhe-a na pressão por aproximadamente 40 minutos ou até que fique macio. Desfie e reserve.

Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Cozinhe as batatas em água com sal até que estejam macias. Escorra e reserva.

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.

Em um refratário, coloque uma camada de batatas, seguida de uma camada de carne seca refogada. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.

Em um recipiente, misture o creme de leite com a mussarela e metade do parmesão ralado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje essa mistura por cima das camadas de batata e carne seca.

Polvilhe o restante do queijo parmesão ralado por cima da mistura de creme de leite e mussarela.

Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.

Dicas:

  • Para dessalgar a carne seca de forma mais rápida, você pode deixar-la de molho em água quente por cerca de 1 hora antes de aplicar-la de molho na água fria.
  • Você pode substituir as batatas por outro legume de sua preferência, como a mandioca, por exemplo.
  • O rendimento da receita é de cerca de 4 a 6 porções.

Bom apetite!

Receita completa de Batata Recheada com Carne Seca

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 300g de carne seca
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de Preparo:

Lave bem as batatas e faça alguns furos na casca com um garfo. Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 1 hora ou até que estejam macias.

Enquanto as batatas assam, prepare o recheio: coloque a carne seca de molho em água por cerca de 12 horas para dessalgar. Depois, cozinhe-a na pressão por aproximadamente 40 minutos ou até que fique macio. Desfie e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o tomate e refogue por alguns minutos. Adicione a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a cebolinha e a salsinha picadas e misture bem. Reserva.

Quando as batatas estiverem prontas, retire-as do forno e deixe-as um pouco. Corte uma tampa em cada batata e retire um pouco da polpa, deixando uma cavidade no meio.

Coloque uma porção do recheio de carne seca em cada batata e cubra com uma porção de queijo mussarela ralado.

Leve as batatas recheadas ao forno novamente por cerca de 10 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e dourado.

Dicas:

  • Pode variar o recheio, adicionando outros ingredientes da sua preferência, como bacon, milho ou requeijão, por exemplo.
  • Se preferir, depois de retirar a polpa da batata, você pode amassá-la e misturá-la com o recheio de carne seca antes de colocar-lo nas batatas.
  • O rendimento da receita é de cerca de 4 porções.

Bom apetite!

Receita completa de Carne Seca com Batata Doce

Ingredientes:

  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 2 batatas doces médias descascadas e cortadas em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • Azeite para refogar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, cozinhe a carne seca em água suficiente para cobri-la, por aproximadamente 40 minutos ou até que fique macia. Desfie e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o tomate e o pimentão verde e refogue por alguns minutos.

Adicione os cubos de batata doce, o cominho em pó, a páprica doce, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture bem.

Adicione a carne seca desfiada e misture novamente.

Adicione água suficiente para cobrir a mistura, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que as batatas fiquem macias.

Retire do fogo, acrescente a salsinha picada e misture bem.

Dicas:

  • Se preferir, você pode acrescentar outras leguminosas na receita, como abóbora, cenoura ou mandioca.
  • Sirva com arroz branco e salada verde.
  • O rendimento da receita é de cerca de 4 porções.

Bom apetite!

Receita completa de Risoto de Abóbora com Carne Seca

Ingredientes:

  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de abóbora cabotia cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1,5 litros de caldo de legumes quente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Azeite para refogar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, cozinhe a carne seca em água suficiente para cobri-la, por aproximadamente 40 minutos ou até que fique macia. Desfie e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.

Adicione o arroz arbóreo e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até que o líquido seja absorvido pelo arroz. Adicione a abóbora cozida e amassada e misture bem.

Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, mexendo sempre, que o arroz esteja cozido e até cremoso. Adicione a carne seca desfiada e misture novamente. Retire do fogo, acrescente a manteiga e o queijo parmesão ralado e misture bem.

Dicas:

  • Se preferir, você pode usar abóbora moranga ou jerimum na receita.
  • Para cozinhar uma abóbora, basta cortá-la em cubos e cozinhar em água com sal até que esteja macia.
  • Para um toque de crocância, você pode torrar amêndoas laminadas e salpicar por cima do risoto antes de servir.
  • O rendimento da receita é de cerca de 6 porções.

Bom apetite!

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Como Fazer Carne Seca Acebolada

5 comentários em “Como Fazer Polenta com Carne Seca”

Deixe um comentário