Como Fazer Ragu à Bolonhesa

Como Fazer Ragu à Bolonhesa

Como Fazer Ragu à Bolonhesa, Ragu é um molho clássico da culinária italiana, originário da região de Emília-Romanha, no norte da Itália. É um molho que geralmente é preparado com carne cozida lentamente em líquido, juntamente com vegetais, como cebola, cenoura e aipo, e temperado com ervas e especiarias.

O tipo de carne usado para preparar ragu pode variar, dependendo da região e da preferência pessoal. Algumas das carnes mais comuns usadas em ragu incluem carne moída, carne de porco, carne de cordeiro, frango e até mesmo pato. A carne é geralmente cozida em um líquido, como vinho, caldo ou leite, por várias horas até ficar macia e desmanchando.

O ragu geralmente é servido com massa, como tagliatelle, fettuccine ou pappardelle, e pode ser finalizado com queijo parmesão ralado e ervas frescas, como manjericão ou salsa.

Além disso, o ragu também pode ser usado como cobertura para pizza, recheio de lasanha, ou até mesmo como acompanhamento para polenta cremosa ou purê de batatas.

O sabor do ragu é rico e complexo, graças à mistura de carne, vegetais e temperos. É um prato que leva tempo e paciência para ser preparado, mas o resultado final é uma deliciosa refeição reconfortante e saborosa.

Aqui a Receita completa do Ragu à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (bovina, suína ou mista)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1/2 xícara de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão afresco
  • 500g de tagliatelle de macarrão ou outra massa de sua preferência

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue por cerca de 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios e dourados.

Adicione a carne moída à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que a carne esteja dourada.Adicione o vinho tinto à panela e deixe ferver até que o líquido seja reduzido pela metade.

Adicione o tomate pelado e o caldo de carne à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia, ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de água. Enquanto o molho cozinha, cozinhe o macarrão em uma panela grande com água salgada até ficar al dente. Sirva o molho quente sobre o macarrão cozido e decore com folhas de manjericão fresco.

Dicas e rendimento:

  • Esta receita rende cerca de 4 porções generosas.
  • Para um molho ainda mais saboroso, use uma mistura de carne moída de vaca e suína.
  • Para uma textura mais rústica, você pode adicionar pedaços de tomate fresco ao invés de usar o tomate pelado enlatado.
  • Se preferir, você pode acrescentar ervas frescas como alecrim, tomilho e sálvia ao molho enquanto ele cozinha.
  • O ragu à bolonhesa pode ser congelado em porções individuais para uso posterior. Basta esperar, colocar em recipientes adequados e congelar por até 3 meses.

Claro! Aqui está a receita completa do Ragu de Cordeiro:

Ingredientes:

  • 1kg de carne de cordeiro em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1/2 xícara de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Folhas de coentro fresco
  • 500g de arroz cozido

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue por cerca de 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios e dourados.

Adicione a carne de cordeiro à panela e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica doce e cominho em pó. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que a carne esteja dourada. Adicione o vinho tinto à panela e deixe ferver até que o líquido seja reduzido pela metade.

Adicione o tomate pelado e o caldo de carne à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, mexendo ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de água.

Enquanto o molho cozinha, cozinhe o arroz em uma panela grande com água salgada até ficar macio. Sirva o molho quente sobre o arroz cozido e decore com folhas de coentro fresco.

Dicas e rendimento:

  • Esta receita rende cerca de 6 porções generosas.
  • Para um sabor ainda mais intenso, use carne de cordeiro com osso, que dará um sabor extra ao molho.
  • Se preferir, você pode adicionar outras especiarias, como canela ou cardamomo, para dar um toque oriental ao prato.
  • Para um molho mais cremoso, adicione uma colher de sopa de manteiga ao final do cozimento.
  • O ragu de cordeiro também pode ser congelado em porções individuais para uso posterior. Basta esperar, colocar em recipientes adequados e congelar por até 3 meses.

Receita completa do Ragu de Cogumelos

Ingredientes:

  • 500g de cogumelos variados (shitake, shimeji, portobello, etc.) picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão afresco
  • 500g de macarrão cozido

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e acrescente a cebola, o alho, a cenoura e o aipo. Refogue por cerca de 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios e dourados.

Adicione os cogumelos à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que os cogumelos estejam dourados.

Adicione o vinho tinto à panela e deixe ferver até que o líquido seja reduzido pela metade.

Adicione o tomate pelado e o caldo de legumes à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de água.

Enquanto o molho cozinha, cozinhe o macarrão em uma panela grande com água salgada até ficar al dente. Sirva o molho quente sobre o macarrão cozido e decore com folhas de manjericão fresco.

Dicas e rendimento:

  • Esta receita rende cerca de 6 porções generosas.
  • Você pode usar qualquer tipo de cogumelo que preferir ou tiver disponível. Os cogumelos shiitake e portobello são uma ótima opção, pois têm uma textura mais carnuda.
  • Para um molho ainda mais saboroso, acrescente um pouco de vinagre balsâmico ou molho de soja.
  • Se preferir um molho mais cremoso, adicione uma colher de sopa de manteiga ou creme de leite ao final do cozimento.
  • O ragu de cogumelos também pode ser congelado em porções individuais para uso posterior. Basta esperar, colocar em recipientes adequados e congelar por até 3 meses.

Faça a receita completa do Ragu de Cordeiro:

Ingredientes:

  • 1kg de carne de cordeiro (paleta ou pernil) cortada em cubos
  • 2 cebolas médias picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 chávena de vinho tinto
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão afresco
  • 500g de macarrão cozido

Modo de Preparo:

Tempere a carne de cordeiro com sal e pimenta-do-reino a gosto. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e acrescente a carne de cordeiro. Sele a carne por todos os lados, retirando da panela assim que estiver dourada.

Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo na panela e refogue por cerca de 10 minutos, ou até que os vegetais estejam macios e dourados. Adicione o vinho tinto à panela e deixe ferver até que o líquido seja reduzido pela metade.

Adicione o tomate pelado e o caldo de carne à panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, mexendo ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de água. Adicione o alecrim fresco e cozinhe por mais 10 minutos.

Enquanto o molho cozinha, cozinhe o macarrão em uma panela grande com água salgada até ficar al dente. Sirva o molho quente sobre o macarrão cozido e decore com folhas de manjericão fresco.

Dicas e rendimento:

  • Esta receita rende cerca de 6 porções generosas.
  • Para um sabor ainda mais intenso, você pode marinar a carne de cordeiro por algumas horas antes de cozinhar.
  • Se preferir um molho mais cremoso, adicione uma colher de sopa de manteiga ou creme de leite ao final do cozimento.
  • O ragu de cordeiro também pode ser congelado em porções individuais para uso posterior. Basta esperar, colocar em recipientes adequados e congelar por até 3 meses.

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