COMO FAZER RECEITA DE ARROZ COM PASSAS

FAÇA TAMBÉM ARROZ COM PASSAS

COMO FAZER RECEITA DE ARROZ COM PASSAS, A gente adora melhorar os clássicos. Aqui, um dente de alho com cravos perfuma o arroz. As passas, que passam por uma imersão no vinho para ficarem bem hidratadas, vão para a frigideira com manteiga em vez de cozinhar com o arroz. Resultado: mais camadas de sabor.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • ⅔ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Numa tigela pequena, regue as uvas-passas com o vinho branco e deixe de molho. Enquanto isso, numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola, descasque o alho e espete os cravos no dente sem casca.

Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, o alho e a folha de louro. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.

Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite. Regue com 4 xícaras (chá) da água fervente, misture, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar – não mexa mais.

Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, afaste delicadamente alguns grãos fazendo um buraquinho.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Solte o arroz com um garfo e descarte o alho e a folha de louro. Transfira para uma tigela grande.

Coloque a manteiga numa frigideira e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a as uvas-passas (com o vinho) e mexa por cerca de 2 minutos para perfumar. Misture ao arroz e sirva a seguir.

ARROZ COM CENOURA

O jeito mais fácil de variar o sabor do arroz é acrescentar ingredientes ao refogado. Nesta versão com cenoura, ele também ganha cor: fica amarelinho da silva. A dica é ralar bem fininho a raiz.

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de arroz
  • 1 cenoura
  • ½ cebola
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Descasque e pique fino a cebola. Numa chaleira, leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água ao fogo baixo para ferver.

Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e a cenoura. Tempere com o sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente o arroz, o louro e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite – isso ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.

Meça 3 xícaras (chá) da água fervente e regue sobre o arroz, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais.

Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, espete os grãos com um garfo até conseguir ver o fundo da panela.

Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos, para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Solte os grãos com um garfo, misturando delicadamente com a cenoura. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.

ARROZ FRITO COM BRÓCOLIS E OVO

A sobra de arroz se encontra com a sobra de brócolis no vapor, juntas vão para a frigideira onde se transformam em uma aula de reaproveitamento. Para virar refeição completa, vai uma omelete fininha por cima. Para ganhar mais camadas de sabor, finalizamos o prato com amendoim, fatias fininhas de pimenta e cebolinha e aquela gota de óleo de gergelim torrado que deixa tudo mais perfumado.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 4 floretes de brócolis cozidos no vapor
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • óleo a gosto
  • sal a gosto
  • cebolinha fatiada a gosto para servir
  • pimenta dedo-de-moça fatiada a gosto para servir
  • amendoim torrado sem sal picado a gosto para servir
  • óleo de gergelim torrado a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO

Descasque e pique fino o dente de alho. Corte os floretes de brócolis em pedaços pequenos de cerca de 0,5 cm. 

Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata bem com um garfo para misturar a clara com a gema. Tempere com uma pitada de sal e reserve.

Leve uma frigideira média antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (chá) de óleo, adicione o alho, o brócolis e tempere com uma pitada de sal. Refogue por 2 minutos até o alho começar a dourar. Junte o arroz e frite 1 minuto para soltar e aquecer os grãos.

Regue com o vinagre e o shoyu e mexa por mais 1 minuto para incorporar os sabores. Transfira o arroz para um prato.

Com cuidado para não se queimar, passe um pedaço de papel-toalha no fundo da frigideira apenas para retirar o excesso de shoyu – nem precisa lavar. 

Volte a frigideira ao fogo médio, regue com um fio de óleo e coloque o ovo batido. Gire a frigideira para cobrir todo o fundo com o ovo e continue fazendo movimentos circulares com a frigideira, delicadamente, para o ovo cozinhar de maneira uniforme, formando uma camada fina, até a omelete começar a firmar nas bordas. Cuidado para não cozinhar demais, ela deve ficar úmida no centro. Com uma espátula de silicone, dobre a omelete, das bordas para o centro, num formato arredondado rústico. 

Disponha a omelete sobre o arroz frito e sirva com cebolinha, pimenta e amendoim a gosto. Se quiser dar ainda mais uma camada de sabor, regue com um pouco de óleo de gergelim torrado.

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