Como Fazer Receita de Farofa de Banana

Como Fazer Receita de Farofa de Banana

Como Fazer Receita de Farofa de Banana, a farofa de banana é um prato tradicional da culinária brasileira. Ela combina a doçura da banana com a textura crocante da farofa, resultando em um acompanhamento saboroso e versátil. É uma opção popular para acompanhar diversos pratos, como carnes, aves, peixes, feijoadas e até mesmo pratos vegetarianos.

A farofa de banana pode ser feita de diferentes maneiras, variando os ingredientes e temperos de acordo com as preferências regionais e pessoais. Além dos ingredientes básicos, como bananas maduras e farinha de mandioca, é comum adicionar outros ingredientes para incrementar o sabor, como bacon, cebola, alho, uvas-passas, castanhas, linguiça, entre outros.

A combinação da banana com a farofa proporciona uma harmonia de sabores e texturas. A banana, quando cozida na frigideira, amacia e carameliza levemente, adquirindo uma doçura suave. A farinha de mandioca, por sua vez, confere crocância e um sabor levemente tostado.

Existem variações regionais da farofa de banana. No Nordeste do Brasil, por exemplo, é comum adicionar leite de coco à preparação, o que confere um sabor tropical e umidade à farofa. Já em outras regiões, podem ser utilizados ingredientes como azeitonas, pimentões, cenoura ralada, ervilhas, entre outros.

A farofa de banana é um prato muito versátil, podendo ser adaptada de acordo com o gosto pessoal e a disponibilidade de ingredientes. Além disso, é uma opção econômica e fácil de preparar, sendo uma ótima alternativa para aproveitar bananas maduras que estão prestes a passar do ponto.

No Brasil, a farofa de banana é bastante apreciada em churrascos, festas juninas, almoços de família e comemorações. Ela adiciona um toque especial aos pratos principais, trazendo um contraste de sabores e uma textura interessante. Experimente fazer a farofa de banana em casa e descubra essa deliciosa combinação de sabores da culinária brasileira!

Receita completa de farofa de banana

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 2 xícaras de farinha de mandioca fina
  • 1 cebola média, picada em cubos pequenos
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal
  • 1/2 xícara de bacon em cubos (opcional)
  • 1/2 xícara de uvas-passas (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) para finalizar

Modo de preparo:

Descasque as bananas e corte-as em rodelas ou em cubos, como preferir. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga (ou aqueça o óleo) em fogo médio. Adicione o bacon em cubos à frigideira e frite até ficar crocante e dourado. Se preferir uma versão vegetariana, você pode omitir o bacon.

Acrescente a cebola picada à frigideira e refogue até ficar translúcida e levemente dourada. Adicione as bananas à frigideira e cozinhe por alguns minutos até amolecerem e dourarem levemente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em seguida, adicione a farinha de mandioca à frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se combinem. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que a farinha esteja levemente dourada e crocante. Se desejar, acrescente as uvas-passas à frigideira e misture novamente.

Desligue o fogo e finalize a farofa com cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha). Misture bem. Sirva a farofa de banana ainda quente acompanhando pratos principais, como carnes, aves, peixes ou até mesmo como acompanhamento para feijoada.

Dicas:

  • Utilize bananas maduras, pois elas serão mais doces e saborosas na farofa.
  • Você pode variar a consistência da farofa adicionando mais ou menos farinha de mandioca, de acordo com a sua preferência.
  • Se preferir uma versão mais crocante, você pode torrar a farinha de mandioca em uma panela separada antes de adicionar aos outros ingredientes.
  • A adição de bacon e uvas-passas é opcional, mas eles adicionam um sabor extra à farofa. Sinta-se à vontade para omitir ou substituir por outros ingredientes, como castanhas ou linguiça, de acordo com o seu gosto pessoal.

Rendimento: Esta receita de farofa de banana rende aproximadamente 4 porções como acompanhamento.

FAÇA TAMBÉM FAROFA AMARELA COM DENDÊ

Dois passos e dois ingredientes separam você dessa farofinha. Ela é dourada, deliciosa e multiuso.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
  • 1 ½ colher (sopa) de azeite de dendê
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite de dendê e junte a farinha de milho aos poucos, mexendo com a espátula, até que a farinha incorpore o azeite de dendê. 

Tempere com 1 pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até ficar crocante. Sirva a seguir. 

FAÇA TAMBÉM FAROFA DOCE DE COCO

Para servir com manjar de coco, sorvete, iogurte, salada de frutas… O que é bom fica ainda mais gostoso. Feita na frigideira, essa farofinha é rápida e dura bastante.

INGREDIENTES

  • ½ xícara (chá) de coco seco em flocos
  • ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • ¼ colher (chá) de canela
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture a farinha de mandioca, o coco, o açúcar demerara, a canela e o sal. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a mistura de secos. Deixe dourar por 3 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até a farofa ficar dourada, crocante e sequinha.

Desligue o fogo e transfira para uma travessa. Deixe esfriar completamente antes de armazenar. Sirva com frutas, pudins, iogurte ou sorvetes.

PODE ARMAZENAR

A farofa fica crocante por até 15 dias armazenada num pote com fechamento hermético e em temperatura ambiente.

FAROFA DE CASTANHAS-PORTUGUESAS

A combinação não poderia ser melhor: cebola, bacon, farinha de mandioca e, para deixar crocante, castanhas portuguesas. Servida ainda quentinha, esta farofa vira a estrela de qualquer cardápio.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de castanhas portuguesas cozidas sem casca (cerca de 350 g)
  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 140 g de bacon em cubos
  • 100 g de manteiga
  • 1 cebola
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Corte as castanhas cozidas em quatro. Descasque e pique fino a cebola. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, com bordas altas. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez quando, até começar a dourar.

Junte a manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até murchar. Acrescente as castanhas, tempere com sal e cozinhe por apenas 2 minutos, mexendo delicadamente – não mexa demais para não quebrar as castanhas.

Diminua o fogo e coloque a farinha, aos poucos, sem parar de mexer. Desligue o fogo, prove e acerte o sal. Sirva a seguir.

COMO ARMAZENAR

Deixe esfriar totalmente e guarde em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, aqueça na frigideira.

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7 comentários em “Como Fazer Receita de Farofa de Banana”

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