Como Fazer Receita de Farofa de Banana, a farofa de banana é um prato tradicional da culinária brasileira. Ela combina a doçura da banana com a textura crocante da farofa, resultando em um acompanhamento saboroso e versátil. É uma opção popular para acompanhar diversos pratos, como carnes, aves, peixes, feijoadas e até mesmo pratos vegetarianos.
A farofa de banana pode ser feita de diferentes maneiras, variando os ingredientes e temperos de acordo com as preferências regionais e pessoais. Além dos ingredientes básicos, como bananas maduras e farinha de mandioca, é comum adicionar outros ingredientes para incrementar o sabor, como bacon, cebola, alho, uvas-passas, castanhas, linguiça, entre outros.
A combinação da banana com a farofa proporciona uma harmonia de sabores e texturas. A banana, quando cozida na frigideira, amacia e carameliza levemente, adquirindo uma doçura suave. A farinha de mandioca, por sua vez, confere crocância e um sabor levemente tostado.
Existem variações regionais da farofa de banana. No Nordeste do Brasil, por exemplo, é comum adicionar leite de coco à preparação, o que confere um sabor tropical e umidade à farofa. Já em outras regiões, podem ser utilizados ingredientes como azeitonas, pimentões, cenoura ralada, ervilhas, entre outros.
A farofa de banana é um prato muito versátil, podendo ser adaptada de acordo com o gosto pessoal e a disponibilidade de ingredientes. Além disso, é uma opção econômica e fácil de preparar, sendo uma ótima alternativa para aproveitar bananas maduras que estão prestes a passar do ponto.
No Brasil, a farofa de banana é bastante apreciada em churrascos, festas juninas, almoços de família e comemorações. Ela adiciona um toque especial aos pratos principais, trazendo um contraste de sabores e uma textura interessante. Experimente fazer a farofa de banana em casa e descubra essa deliciosa combinação de sabores da culinária brasileira!
Receita completa de farofa de banana
Ingredientes:
- 4 bananas maduras
- 2 xícaras de farinha de mandioca fina
- 1 cebola média, picada em cubos pequenos
- 4 colheres de sopa de manteiga ou óleo vegetal
- 1/2 xícara de bacon em cubos (opcional)
- 1/2 xícara de uvas-passas (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) para finalizar
Modo de preparo:
Descasque as bananas e corte-as em rodelas ou em cubos, como preferir. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga (ou aqueça o óleo) em fogo médio. Adicione o bacon em cubos à frigideira e frite até ficar crocante e dourado. Se preferir uma versão vegetariana, você pode omitir o bacon.
Acrescente a cebola picada à frigideira e refogue até ficar translúcida e levemente dourada. Adicione as bananas à frigideira e cozinhe por alguns minutos até amolecerem e dourarem levemente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em seguida, adicione a farinha de mandioca à frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se combinem. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, até que a farinha esteja levemente dourada e crocante. Se desejar, acrescente as uvas-passas à frigideira e misture novamente.
Desligue o fogo e finalize a farofa com cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha). Misture bem. Sirva a farofa de banana ainda quente acompanhando pratos principais, como carnes, aves, peixes ou até mesmo como acompanhamento para feijoada.
Dicas:
- Utilize bananas maduras, pois elas serão mais doces e saborosas na farofa.
- Você pode variar a consistência da farofa adicionando mais ou menos farinha de mandioca, de acordo com a sua preferência.
- Se preferir uma versão mais crocante, você pode torrar a farinha de mandioca em uma panela separada antes de adicionar aos outros ingredientes.
- A adição de bacon e uvas-passas é opcional, mas eles adicionam um sabor extra à farofa. Sinta-se à vontade para omitir ou substituir por outros ingredientes, como castanhas ou linguiça, de acordo com o seu gosto pessoal.
Rendimento: Esta receita de farofa de banana rende aproximadamente 4 porções como acompanhamento.
FAÇA TAMBÉM FAROFA AMARELA COM DENDÊ
Dois passos e dois ingredientes separam você dessa farofinha. Ela é dourada, deliciosa e multiuso.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela flocada
- 1 ½ colher (sopa) de azeite de dendê
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite de dendê e junte a farinha de milho aos poucos, mexendo com a espátula, até que a farinha incorpore o azeite de dendê.
Tempere com 1 pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até ficar crocante. Sirva a seguir.
FAÇA TAMBÉM FAROFA DOCE DE COCO
Para servir com manjar de coco, sorvete, iogurte, salada de frutas… O que é bom fica ainda mais gostoso. Feita na frigideira, essa farofinha é rápida e dura bastante.
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de coco seco em flocos
- ¼ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- ¼ colher (chá) de canela
- 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a farinha de mandioca, o coco, o açúcar demerara, a canela e o sal. Leve uma frigideira média com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a mistura de secos. Deixe dourar por 3 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula, até a farofa ficar dourada, crocante e sequinha.
Desligue o fogo e transfira para uma travessa. Deixe esfriar completamente antes de armazenar. Sirva com frutas, pudins, iogurte ou sorvetes.
PODE ARMAZENAR
A farofa fica crocante por até 15 dias armazenada num pote com fechamento hermético e em temperatura ambiente.
FAROFA DE CASTANHAS-PORTUGUESAS
A combinação não poderia ser melhor: cebola, bacon, farinha de mandioca e, para deixar crocante, castanhas portuguesas. Servida ainda quentinha, esta farofa vira a estrela de qualquer cardápio.
INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de castanhas portuguesas cozidas sem casca (cerca de 350 g)
- 500 g de farinha de mandioca torrada
- 140 g de bacon em cubos
- 100 g de manteiga
- 1 cebola
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Corte as castanhas cozidas em quatro. Descasque e pique fino a cebola. Leve ao fogo médio uma frigideira grande, com bordas altas. Quando aquecer, acrescente os cubos de bacon e deixe cozinhar, mexendo de vez quando, até começar a dourar.
Junte a manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa até murchar. Acrescente as castanhas, tempere com sal e cozinhe por apenas 2 minutos, mexendo delicadamente – não mexa demais para não quebrar as castanhas.
Diminua o fogo e coloque a farinha, aos poucos, sem parar de mexer. Desligue o fogo, prove e acerte o sal. Sirva a seguir.
COMO ARMAZENAR
Deixe esfriar totalmente e guarde em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, aqueça na frigideira.
Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.
Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Como Fazer Carne Seca Acebolada
Gostou muito mas nunca fiz d banana valeu boa tarde
Eu quero ganhar o kit
Farrofa de banana vou fazer
Gostosura!!
Quero ganhar o kit , obrigada
Eu quero ganhar o kit
Farofas deliciosas! Gostei!
Eu quero participar do sorteio da batedeira grupo 5