Como Fazer Salada de Berinjela no Forno, uma receita muito saudável para você hoje, e além de muito saudável ainda muito prática de fazer, aqui está a receita completa de Salada de Berinjela no Forno:
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias
- 2 tomates médios
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão fresco (opcional)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave as berinjelas e corte-as em cubos médios. Coloque-os em uma peneira e polvilhe com sal. Deixe descansar por aproximadamente 20 minutos para que a berinjela solte o excesso de água e amargor.
Enquanto as berinjelas descansam, corte os tomates e a cebola em cubos pequenos. Após os 20 minutos, lave bem os cubos de berinjela para retirar o sal e seque-os levemente com papel toalha.
Em uma assadeira, espalhe os cubos de berinjela, tomate, cebola e alho. Regue com o azeite de oliva e o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem todos os ingredientes na assadeira.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que a berinjela esteja macia e levemente dourada.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir. Se desejar, adicione algumas folhas de manjericão fresco para decorar e dar um toque extra de sabor.
Dicas:
- Certifique-se de escolher berinjelas frescas e firmes para obter melhores resultados.
- O tempo de assar pode variar de acordo com o forno e o tamanho dos cubos de berinjela, por isso, fique de olho e verifique a maciez ao final do tempo indicado.
- Se preferir uma salada mais refrescante, você pode servir a berinjela assada fria ou em temperatura ambiente.
- Essa salada pode ser servida como acompanhamento ou até mesmo como prato principal, acompanhada de pão ou arroz.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
Receita completa de Arroz de Carne-Seca Caprichado
Ingredientes:
- 300g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 tomate grande picado
- 1 pimentão verde picado
- 1 cenoura média ralada
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de colorau (urucum)
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) para finalizar
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a carne-seca dessalgada de acordo com as instruções do pacote. Após o cozimento, desfie a carne e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo vegetal em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados.
Acrescente o tomate, o pimentão e a cenoura. Refogue por mais alguns minutos, até os vegetais ficarem macios. Adicione a carne-seca desfiada à panela e misture bem com os vegetais.
Acrescente o cominho em pó e o colorau (urucum) ao refogado e mexa para incorporar os temperos. Adicione o arroz à panela e mexa para envolvê-lo bem no refogado. Despeje a água na panela e tempere com sal a gosto. Misture tudo delicadamente.
Deixe a mistura ferver e, em seguida, reduza o fogo para o mínimo e tampe a panela. Cozinhe o arroz em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos, ou até que o arroz esteja macio e toda a água tenha sido absorvida.
Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais alguns minutos para que o arroz termine de cozinhar no próprio vapor. Ao servir, salpique cheiro-verde picado por cima do arroz para finalizar.
Dicas:
- Certifique-se de dessalgar corretamente a carne-seca antes de cozinhar. Isso pode ser feito deixando-a de molho em água fria por algumas horas, trocando a água algumas vezes.
- Você pode incrementar a receita adicionando outros legumes de sua preferência, como ervilha, milho ou vagem.
- Caso prefira um arroz mais úmido, adicione um pouco mais de água durante o cozimento.
- Essa receita combina muito bem com uma salada verde ou vinagrete como acompanhamento.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
Receita completa de Tilápia Grelhada com Alcaparras
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
Tempere os filés de tilápia com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Deixe marinar por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione os filés de tilápia à frigideira e grelhe por aproximadamente 3-4 minutos de cada lado, ou até que estejam cozidos e dourados.
Enquanto os filés grelham, em outra panela, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione as alcaparras à panela com a manteiga derretida e aqueça-as por cerca de 1-2 minutos. Retire os filés de tilápia da frigideira e disponha-os em um prato. Regue os filés com a manteiga e alcaparras quentes. Polvilhe salsinha picada por cima para decorar.
Dicas:
- Certifique-se de escolher filés de tilápia frescos e de boa qualidade.
- Você pode substituir o suco de limão por suco de laranja ou limão-siciliano para variar o sabor.
- Se preferir, você pode adicionar outros temperos à marinada, como alho em pó ou ervas secas, para dar mais sabor aos filés de tilápia.
- As alcaparras são salgadas por natureza, então tome cuidado ao adicionar sal aos filés de tilápia antes de grelhar.
Rendimento: Essa receita rende aproximadamente 4 porções.
FAÇA TAMBÉM LASANHA DE BERINJELA
Berinjela e tomate se adoram. Quando o queijo entra no meio, então, o trio resolve o cardápio com a maior facilidade e fica ainda mais rápido para quem sempre tem molho caseiro pronto no congelador.
PARA O MOLHO BECHAMEL
INGREDIENTES
- 750 ml de leite gelado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- noz-moscada ralada na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a farinha e mexa bem por 2 minutos essa mistura, chamada roux, vai engrossar o molho.
Acrescente todo o leite gelado, de uma só vez, misturando bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com o sal e noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até formar um molho espesso.
Dica: se o molho empelotar, não jogue a receita fora. Transfira para o liquidificar, bata até os gruminhos dissolverem e volte à panela para engrossar.
PARA O MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
- 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- 1 cebola
- 1 talo de salsão sem as folhas (½ xícara [chá] picado)
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 3 ramos de manjericão
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, seque e pique o salsão em cubinhos. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Junte o azeite com a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos, até começar a dourar. Acrescente o salsão e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho e a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto para perfumar.
Adicione o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com 1 colher (chá) de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos, até encorpar. Desligue o fogo, misture as folhas de manjericão e reserve.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 3 berinjelas
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada grossa (cerca de 100 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Lave, seque e descarte os cabinhos das berinjelas. Corte uma fatia bem fina de cada berinjela, no sentido do comprimento, para formar uma base e apoiar o legume na tábua. Corte as berinjelas em fatias finas de cerca de 0,5 cm, no sentido do comprimento — utilize uma faca de pão para ficar mais fácil de cortar a casca grossa da berinjela.
Leve uma frigideira antiaderente grande (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias de berinjela couberem, uma ao lado da outra. Deixe dourar por cerca de 1 minuto de cada lado não regue com azeite, a berinjela deve ficar sequinha. Transfira para uma travessa e repita com o restante.
Para montar a lasanha: num refratário grande de 22 X 32 cm, distribua um pouco de molho de tomate, apenas para cobrir o fundo. Coloque uma fatia de berinjela ao lado da outra para formar uma camada da lasanha e cubra com ¼ do molho bechamel. Polvilhe ⅓ da muçarela ralada e cubra com mais um pouco do molho de tomate.
Repita a operação, alternando as camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada de berinjela com molho de tomate e bechamel, misturando com uma colher para dar um efeito marmorizado. Polvilhe queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Retire do forno e espere 10 minutos antes de cortar assim fica mais fácil de servir as porções. Sirva a seguir.
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Eu estou gastando muito com as receitas que vcs vem colocando aqui. Agradeço a equipe pelo e-book amo todos os que eu fiz
Berinjela nossa delicia e saudável
Maneira boa de comer berinjela
Eu quero ganhar o kit
Adoro tilapia