Como Fazer Sanduíche de Pernil Desfiado: Segredos da Receita de Sucesso

COMO FAZER SANDUÍCHE DE PERNIL DESFIADO

O sanduíche de pernil desfiado é uma preparação culinária que se destaca pela combinação de carne suculenta de pernil de porco, normalmente cozida lentamente até ficar macia e desfiada, e pães de diversos tipos. Essa iguaria é popular em várias partes do mundo e tem suas raízes em diferentes tradições culinárias. Abaixo, fornecerei informações sobre a origem e a popularidade deste prato em diferentes regiões:

Origem:

  • Embora a origem exata do sanduíche de pernil desfiado seja difícil de determinar devido à sua popularidade generalizada e a diferentes influências culinárias ao longo do tempo, ele é frequentemente associado à culinária latino-americana e caribenha.
  • O pernil, corte de carne suína derivado da perna do porco, é um ingrediente comum na culinária espanhola e portuguesa, e sua introdução na América Latina pelos colonizadores europeus contribuiu para o desenvolvimento de pratos como o sanduíche de pernil desfiado.

Popularidade:

  • América Latina: O sanduíche de pernil desfiado é particularmente popular em países como Porto Rico, Cuba, República Dominicana, México, Venezuela e outros países da América Central e do Sul. Nessas regiões, é muitas vezes servido em ocasiões especiais, festas, eventos esportivos e também como uma opção de comida de rua.
  • Estados Unidos: Nas áreas urbanas dos Estados Unidos, como Nova York, Miami e outras cidades com grandes comunidades latino-americanas, o sanduíche de pernil desfiado é uma presença comum em menus de restaurantes latinos e em eventos culturais.
  • Europa: Comunidades de imigrantes latino-americanos em países europeus também contribuíram para a popularidade do sanduíche de pernil desfiado em lugares como Espanha, Portugal e Itália, onde é apreciado como parte da diversificada oferta gastronômica dessas regiões.
  • Outras Regiões: Embora possa não ser tão difundido como em algumas das regiões mencionadas, o sanduíche de pernil desfiado também pode ser encontrado em restaurantes e estabelecimentos que valorizam a culinária internacional em várias partes do mundo, graças à sua crescente popularidade e ao reconhecimento de seu sabor único e reconfortante.

Em resumo, o sanduíche de pernil desfiado é uma iguaria apreciada em várias partes do mundo, com suas raízes na culinária latino-americana, mas com uma presença significativa em muitas outras regiões devido à sua deliciosa combinação de sabores e texturas.

INGREDIENTES

  • 1 kg de pernil suíno em peça (sem osso)
  • 1 pimentão
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2½ xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1½ colher (chá) de sementes de erva-doce
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1½ colher (chá) de coentro em pó
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 8 ramos de salsinha picada
  • 12 mini-ciabattas

MODO DE PREPARO

Lave, seque e corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes e corte as metades em tiras de 2 cm. Descasque e corte as cebolas em meias-luas de 1,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho. Corte o pernil em pedaços grandes de 8 cm dessa forma ele fica no tamanho perfeito para desfiar. Se estiver com muita gordura, descarte o excesso. Transfira para uma tigela e tempere com 2 colheres (chá) de sal, a páprica e o coentro em pó esfregue bem o sal e as especiarias para cobrir toda a superfície dos pedaços. 

Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os pedaços de pernil em duas etapas, sem amontoar — se colocar todos de uma só vez, a carne vai soltar água e eles vão cozinhar no vapor em vez de dourar. Deixe dourar bem por 3 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante da carne, regando a panela novamente com azeite. Reserve os pedaços dourados na tigela.

Mantenha a panela em fogo médio, adicione 1 colher (sopa) de azeite e junte a cebola e o pimentão. Tempere com 1 colher (chá) de sal e refogue até murchar, por cerca de 5 minutos. Junte o alho, a erva-doce e as folhas de louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com a água aos poucos, raspando bem o fundo da panela com a espátula para soltar os queimadinhos eles dão mais sabor ao preparo. Volte os pedaços de pernil para a panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.

Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a tampa da panela. Transfira o pernil para uma assadeira e desfie a carne ainda quente com dois garfos (se preferir, desfie um pedaço de cada vez na batedeira, com a pá, em velocidade baixa). Volte a carne desfiada para a panela com o caldo do cozimento e misture a salsinha picada.  Para servir, corte os pães ao meio, no sentido do comprimento, e coloque o pernil numa panela bem bonita (ou numa tigela) para montar os sanduíches na hora.

DICA IMPORTANTE:

Você pode cozinhar e desfiar o pernil com antecedência e apenas aquecer quando for servir (ele fica ainda mais gostoso). Dica: armazene uma parte do caldo do cozimento para misturar na hora de aquecer o pernil, assim ele fica mais molhadinho.

FAÇA TAMBÉM SANDUÍCHES DE ISCA DE PEIXE COM PÃO DE BATATA-DOCE

SANDUÍCHES DE ISCA DE PEIXE

Um sanduíche ou uma festa? Um sanduíche de festa! Vale por uma refeição, combina sabores fresquíssimos, é comida de verdade e é a cara do verão! Se for servir numa festa mesmo, monte a mesa com os ingredientes separados, assim cada convidado monta o sanduíche como preferir.

PARA AS ISCAS DE PEIXE

INGREDIENTES

  • 4 filés de saint peter (tilápia) ou outro peixe branco (cerca de 400 g)
  • caldo de 1 limão
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada, tipo biju
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte duas assadeiras retangulares grandes com 3 colheres (sopa) de azeite em cada uma. Corte os filés de peixe ao meio no sentido do comprimento e cada metade em pedaços de 6 cm x 4 cm. Transfira para uma tigela e tempere com o caldo de limão, sal e pimenta. Num prato fundo, quebre os ovos e bata com um garfo para misturar as claras com as gemas. Em outros dois pratos coloque a farinha de trigo e de mandioca, e tempere cada uma com uma pitada de sal.

Para empanar as iscas: passe o pedaço de peixe na farinha de trigo, mergulhe nos ovos e deixe escorrer o excesso; por último, passe na farinha de mandioca, pressionando com as mãos para cobrir toda a superfície. Transfira as iscas para as assadeiras, deixando espaço entre cada uma. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar – na metade do tempo, vire os pedaços com uma espátula para dourar por igual. Retire do forno e monte os sanduíches.

PARA A MAIONESE E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 10 pães de batata-doce caseiros
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 200 ml de óleo
  • raspas de 1 limão
  • endro (dill) a gosto
  • sal a gosto
  • pepino fatiado em rodelas a gosto
  • cenoura cortada em fitas a gosto
  • cebola-roxa cortada em meias-luas a gosto
  • rabanete fatiado em rodelas a gosto
  • avocado fatiado a gosto
  • minirrúcula a gosto

MODO DE PREPARO

No copo do mixer coloque as gemas, a mostarda, o caldo de limão e o óleo. Pressione o mixer (desligado) contra o fundo do copo e só então ligue. Bata por 10 segundos sem mexer. Quando a maionese começar a se formar, levante o mixer delicadamente para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Repita o movimento até a maionese ficar firme – não mexa muito rápido nem faça movimentos de cima para baixo. Transfira para uma tigela, misture o endro picado, as raspas de limão, prove e ajuste o sal.

Para montar os sanduíches: corte 1 pão ao meio, espalhe um pouco de maionese na base, coloque duas iscas de peixe, cebola fatiada a gosto e rodelas de pepino; cubra com a tampa. Repita com os outros pães, variando os legumes de acordo com sua preferência e sirva a seguir.

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