Como fazer torta banoffee digna de chef: técnicas profissionais ao seu alcance

COMO FAZER TORTA BANOFFE

Como fazer a torta banoffe, acredite: você pode preparar em casa uma banoffee que não deve em nada às versões compradas nas confeitarias. A receita dessa torta que combina banana, doce de leite e café tem bastante etapas, mas é fácil. Com planejamento, você pode até distribuir o preparo: a massa em um dia, o doce de leite em outro… e a montagem só no dia de servir

PARA O DOCE DE LEITE

INGREDIENTES

  • 1 lata de leite condensado (395 g)

MODO DE PREPARO

Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula raspe qualquer resíduo de cola – isso evita o entupimento da válvula da panela de pressão. Na panela de pressão, coloque a lata (fechada) e cubra com água, até ficar com dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 40 minutos.

Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, com cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior).

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar
  • 125 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 gema

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha com o açúcar. Numa tigela pequena, quebre o ovo, separando a clara da gema. Transfira a gema para outra tigela – você pode reservar a clara na geladeira para outra receita. Adicione o ovo à gema e bata com um garfo para misturar. Reserve. Acrescente a manteiga gelada na tigela com a farinha e misture, beliscando com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Abra um buraco no centro, junte o ovo batido com a gema e amasse com as mãos até a massa ficar lisa.

Modele a massa numa bola e achate formando um disco – assim fica mais fácil na hora de abrir. Embale com filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, separe uma forma redonda, com fundo falso e 24 cm de diâmetro. Passados os 30 minutos, enfarinhe levemente a bancada e abra a massa com um rolo, até formar um disco 5 cm maior que o diâmetro da fôrma, com cerca de 0,5 cm de espessura – polvilhe farinha sob e sobre a massa enquanto abre.

Com cuidado, enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma. Delicadamente, pressione o centro da massa no fundo da fôrma e vá ajeitando as laterais, para deixar a torta bem retinha. Com a ponta do dedo indicador, pressione bem a massa na quina da forma. Com as mãos, pressione também a massa na lateral da forma para fixar.

Com as costas da faca, corte o excesso da borda de massa, deixando a lateral com 5 cm de altura – como a massa encolhe ao assar, no final a torta ficará com os 4 cm de altura desejados. Volte a massa para a geladeira por 1 hora antes de assar (se preferir, faça essa etapa no dia anterior). Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

Retire a massa da geladeira e corte um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque o papel-alumínio sobre a torta e ajeite com as mãos para cobrir todo o fundo e lateral da massa. Dobre as pontas do papel-alumínio para fora da fôrma e preencha o fundo com grãos de feijão cru – isso evita que a massa infle e rache ao assar. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Retire a torta do forno e, com cuidado para não se queimar, retire o papel-alumínio com os feijões.

Volte a torta ao forno por mais 5 minutos, ou até o bordas e o fundo começarem a dourar. Atenção: não deixe a torta dourar demais, pois ela terminará de endurecer após esfriar, do contrário pode ficar dura e quebradiça. Retire a massa do forno e espere esfriar completamente antes de montar a torta. 

SOBROU MASSA?

Use as aparas para biscoitinhos amanteigados, é só moldar e assar.

PARA A MONTAGEM E COBERTURA

INGREDIENTES

  • 4 bananas-nanicas maduras
  • todo o doce de leite cozido
  • 1 pitada de sal
  • 1 ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de café moído

MODO DE PREPARO

Assim que estiver fria, desenforme a base da torta e transfira para um prato grande de servir. Numa tigela, coloque o doce de leite cozido, adicione uma pitada de sal e misture com uma colher para ficar cremoso e espalhar melhor na torta. Coloque o creme de leite fresco gelado na tigela da batedeira, adicione o açúcar e comece a bater em velocidade baixa. Assim que começar a encorpar, aumente a velocidade para média e bata até ficar firme, no ponto de chantilly. Com uma colher, espalhe todo o doce de leite no fundo da torta, formando uma camada uniforme.

Descasque e corte as bananas no sentido do comprimento. Disponha as fatias de banana sobre o doce de leite, com a parte cortada para baixo, em círculo de fora para dentro, cobrindo toda a superfície – vá cortando as bananas para encaixá-las melhor. Transfira o chantilly para um saco de confeiteiro e corte a ponta. Cubra toda a torta com o chantilly formando bolinhas de diferentes tamanhos e alturas e tamanhos – vá preenchendo de maneira que o chantilly cubra todo o espaço, inclusive entre as bananas e entre as próprias bolinhas de chantilly. Leve a torta para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir – quanto mais gelada a banoffe estiver melhor (se preferir, monte a torta no dia anterior). Na hora de servir, polvilhe o café moído sobre a torta, passando por uma peneira.

Informações nutricionais:

COMO FAZER TORTA BANOFFE

Vamos calcular as informações nutricionais aproximadas para 100 gramas da receita da torta banoffee. No entanto, é importante observar que esses valores são estimativas e podem variar dependendo dos ingredientes específicos utilizados e das variações na preparação.

Informação nutricional para 100g da torta banoffee:

  • Calorias: Aproximadamente 380 kcal
  • Proteínas: Cerca de 3g
  • Gorduras totais: Aproximadamente 23g
    • Gorduras saturadas: Cerca de 14g
  • Carboidratos: Aproximadamente 40g
    • Açúcares: Cerca de 28g
  • Fibra alimentar: Cerca de 1g
  • Sódio: Cerca de 200mg

Lembre-se de que esses valores são apenas uma estimativa com base nos ingredientes típicos usados na receita da torta banoffee. Se você tiver preocupações específicas com a nutrição, como restrições dietéticas ou necessidades nutricionais específicas, é recomendável calcular as informações nutricionais com base nos ingredientes exatos que você utilizará.

Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferência que ainda não tenha sido postada por nós.

Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer Macarrão Recheado com Carne Moída e Bacon

LEIA TAMBÉM:

3 comentários em “Como fazer torta banoffee digna de chef: técnicas profissionais ao seu alcance”

Deixe um comentário