
Como fazer vaca atolada, com a carne bovina e a mandioca como principais ingredientes, a Vaca Atolada, prato típico Sul Mato Grossense conquista a várias gerações o coração de quem gosta de uma boa comida caipira.” sua origem vem das antigas comitivas boiadeiras, onde era comum os peões levarem a carne mergulhada na gordura, garantindo assim, sua alimentação por um bom tempo, no caminho colhiam mandioca para mais tarde ser misturada junto com a carne.Era comum de uma fazenda a outra no remanejamento dos animais, a comitiva enfrentar longos períodos chuvosos, dias mais frios e o gado encalhar, quando isso ocorria, os peões tiravam um tempo para descansar e preparar uma refeição forte, cozinhando a carne junto a mandioca, dando o nome de ” Vaca Atolada”. A receita passou a ser comum em todo o país, como no Piauí, onde é preparada com outros cortes mas cozida junto com a mandioca assim como na receita sul-mato-grossense.
INGREDIENTES
- 1,5 kg de costela bovina
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 cebolas picadas fino
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 tomates descascados e sem sementes, picados
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 mandiocas descascadas e cortadas em rodelas de cerca de 2 cm
- folhas de salsinha fresca
MODO DE PREPARO
Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Salpique a farinha de trigo e misture. Leve uma panela de pressão com o óleo ao ao fogo médio. Quando aquecer, frite as costelas, em etapas, até dourarem por todos os lados. Não amontoe as costelas no fundo da panela, para que não criem água (o que vai impedi-las de adquirir o dourado). Retire da panela e transfira para um prato. Refogue a cebola na mesma panela. Regue com ¼ de xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da panela (esse fundinho é que dá o sabor à receita). Junte os tomates, os dentes de alho, o vinagre e cozinhe por 5 minutos. Retorne as costelas à panela e regue com o litro de água. Tampe a panela, e após começar a apitar, conte 35 minutos.
Desligue o fogo e, quando toda a pressão sair, abra a panela. Se quiser acelerar, coloque a panela sob água corrente fria (ou levante a válvula com um garfo, mas saiba que isso costuma encurtar a vida útil da panela de pressão). Adicione a mandioca e complete com 1 xícara (chá) de água . Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando para o fundo não queimar. Na hora de servir, salpique folhas de salsinha fresca.
LEIA TAMBÉM:
FAÇA TAMBÉM UM DELICIOSO PICADINHO
Picadinho é um clássico que nunca sai de moda. Esta versão de cozimento longo pode ser preparada com bastante antecedência e reaquecida na hora de servir. O prato perfeito para receber os amigos ou a família em casa.
INGREDIENTES
- 1 kg de coxão mole em peça
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 70 g de bacon em cubinhos (cerca de ½ xícara [chá])
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 4 xícaras (chá) de água
- caldo de ½ limão
- ¼ de xícara (chá) de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Corte o coxão mole em bifes de cerca de 1,5 cm de espessura. Corte os bifes em tiras e as tiras em cubos de 1,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino a gosto e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara o restante dos ingredientes — a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 litro de água ao fogo médio para aquecer.
Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure cerca de ¼ da carne, sem amontoar os cubinhos se colocar toda a carne de uma vez, ela vai esfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Deixe a carne dourar por cerca de 2 minutos e vire para dourar os cubos de maneira uniforme. Transfira a carne dourada para uma tigela e repita com o restante, regando com azeite a cada leva. Mantenha a panela em fogo médio, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente o bacon. Mexa por cerca de 3 minutos, até começar a dourar. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
Acrescente o extrato de tomate e mexa por 3 minutos até dar uma leve tostadinha no fundo da panela isso vai dar mais sabor ao caldo do picadinho. Junte a farinha e mexa por 1 minuto até formar uma pastinha a farinha ajuda a engrossar o caldo. Regue com o molho inglês e o caldo de limão e misture bem. Adicione a água quente aos poucos, mexendo com a espátula para dissolver os gruminhos de farinha e o queimadinho do fundo da panela. Tempere com uma pitada de sal, volte a carne para a panela e misture bem. Qquando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia e o caldo levemente engrossado. Enquanto isso, lave, seque e pique fino a salsinha. Desligue o fogo do picadinho e misture a salsinha picada. Sirva a seguir.
Esperamos que você tenha gostado dessa receita, se gostou role a pagina para baixo e deixe um comentário, deixe também uma sugestão de alguma receita de sua preferencia que ainda não tenha sido postada por nós.
Entre também em no nosso grupo de WHATSAPP para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango