CUSCUZ DE MILHO COM SARDINHA E LEGUMES GRELHADOS

CUSCUZ DE MILHO COM SARDINHA E LEGUMES GRELHADOS

CUSCUZ DE MILHO COM SARDINHA E LEGUMES GRELHADOS, Quer um atalho culinário para dias bem preguiçosos? Esta receita pode até ser o prato principal. O cuscuz de milho é preparado no micro-ondas e ganha como acompanhamento legumes grelhados e uma sardinha refogada bem perfumada com limão. Quem tem pressa também pode comer bem!

PARA O CUSCUZ

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • ⅔ de xícara (chá) de água
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga

MODO DE PREPARO

Numa tigela média, misture a farinha de milho com o sal e regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer — a textura da farinha deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos. Enquanto isso, faça o pré-preparo da sardinha e dos legumes.

Solte o cuscuz hidratado com um garfo e nivele com a colher na tigela, mas sem compactar — assim ele fica soltinho. Tampe com um prato e leve para rodar no micro-ondas por 2 minutos.

Com cuidado, e usando um pano de prato, retire a tigela do micro-ondas, solte o cuscuz com um garfo e adicione a manteiga — ela vai derreter com o calor do cuscuz.

PARA OS LEGUMES

INGREDIENTES

  • 2 tomates
  • 100 g de vagem holandesa (cerca de 15 unidades)
  • 1 lata de sardinha em óleo (cerca de 125 g)
  • azeite
  • 1 pitada de pimenta-de-caiena
  • raspas de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de caldo de limão
  • sal e pimenta-do-reino moídos na hora a gosto
  • salsinha a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Lave e seque as vagens. Corte os cabinhos e descarte. Lave, seque e corte cada tomate ao meio no sentido da largura.

Abra a lata de sardinha, transfira os filés para um prato e, com um garfo, descarte a espinha central.

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Tempere cada metade de tomate com sal. 

Quando a frigideira estiver quente, regue com ½ colher (chá) de azeite e coloque os tomates, um ao lado do outro, com a face cortada virada para baixo. Deixe dourar por 2 minutos de cada lado. 

Transfira os tomates dourados para um prato e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com ½ colher (chá) de azeite, acrescente a vagem e tempere com sal e pimenta-de-caiena. Refogue por cerca de 3 minutos, até ficarem douradas e levemente macias.

Reserve a vagem refogada no prato com os tomates e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite. Acrescente as sardinhas, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto e deixe cozinhar por 1 minuto, para aquecer, mexendo delicadamente com a espátula para não desmanchar completamente os filés. 

Desligue o fogo e misture as raspas e o caldo de limão. Sirva a sardinha com o molho da frigideira, os legumes e o cuscuz; salpique folhas de salsinha a gosto. 

CUSCUZ PAULISTA DE FRANGO

Você pode ver que esse cuscuz tem uma apresentação diferente: vai na fôrma de bolo inglês para ficar mais elegante e tem essa cobertura de ovos picadinhos com salsinha. O que você não pode ver é que ele é muito saboroso. Tudo começa com caldo de frango e um refogado bem caprichado.

PARA COZINHAR O FRANGO

INGREDIENTES

  • 1 filé de peito de frango (250 g)
  • ½ cebola
  • tiras da casca de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • 1,5 litro de água

MODO DE PREPARO

Descasque a cebola e prenda a folha de louro espetando com os cravos.

Numa panela média, coloque o filé de frango, a cebola cravejada, os grãos-de-pimenta e as tiras da casca de limão. Cubra com água e leve ao fogo alto – o filé deve ficar completamente imerso, cerca de 1,5 litro é suficiente. Quando ferver a água, conte 5 minutos – assim ele cozinha sem ficar ressecado.

Com uma pinça, transfira o frango para um prato e reserve o caldo de cozimento  – ele vai ser usado no preparo do cuscuz. Com dois garfos, desfie o filé de frango ainda quente, reserve.

PARA O CUSCUZ

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) do filé de peito de frango desfiado
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 150 g de palmito pupunha em conserva (2 toletes)
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • ¾ de xícara (chá) de milho congelado (ou em conserva)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) do caldo de frango reservado
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 2 ramos de cebolinha
  • 3 ramos de salsinha
  • óleo para untar a forma
  • folhas de salsinha para decorar
  • 3 ovos cozidos para decorar

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Separe uma tigela com água e gelo. Lave os tomates e faça um corte em x na base de cada um. Assim que a água ferver, mergulhe os tomates apenas até a pele começar a se soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a casca se desprenda facilmente. A partir do x, puxe e descarte as cascas. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos de 1 cm.

Lave, seque e corte os pimentões ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique fino o alho. Corte os palmitos em cubos pequenos. Corte a azeitona em tiras. Lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha.

Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes, pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.

Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e doure por cerca de 4 minutos, até soltar a gordura. Transfira o bacon dourado para um prato, reserve.

Mantenha a panela em fogo médio, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue na gordura do bacon até murchar. Junte os tomates, tempere com sal e mexa de vez em quando, por 5 minutos, amassando os cubinhos com a espátula para desmanchar.

Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões cortados e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o alho, a pimenta e o louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com o caldo de frango, Tempere com 1 ½ colher (chá) de sal, misture bem e aumente o fogo. Quando ferver, abaixe o fogo e conte 15 minutos para formar um caldo bem saboroso.

Enquanto isso, unte com óleo uma fôrma retangular de 30 cm x 11 cm x 6 cm de altura. Pique fino os ovos cozidos. Para fazer a decoração: disponha as folhas de salsinha no fundo da fôrma e distribua os ovos picados. Reserve.

Passados os 15 minutos de cozimento acrescente ao caldo o palmito picado, as azeitonas e o milho. Misture bem por mais 2 minutos. Acrescente o frango desfiado, o bacon dourado, a salsinha e a cebolinha e misture bem.

Polvilhe a farinha de milho e de mandioca aos poucos, misturando com a espátula para não empelotar. Mexa por mais 5 minutos até a massa de cuscuz engrossar e começar a soltar do fundo da panela.

Preencha a fôrma com a massa de cuscuz, pressionando delicadamente com a espátula para acomodar bem a massa e não sobrar espaços vazios. Leve à geladeira para firmar por no mínimo 4 horas (se preferir prepare no dia anterior).

Para desenformar: passe a ponta de uma faquinha na lateral do cuscuz. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez. Sirva frio.

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3 comentários em “CUSCUZ DE MILHO COM SARDINHA E LEGUMES GRELHADOS”

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