Como Preparar Escondidinho de Mandioca com Carne-Seca: Um Clássico da Culinária Nordestina

ESCONDIDINHO DE MANDIOCA COM CARNE-SECA

Escondidinho de mandioca com carne-seca, lássico brasileiro, o escondidinho pode parecer trabalhoso mas compensa cada etapa do preparo (que pode ser distribuído em dias diferentes para facilitar). Ele rende que é uma beleza e funciona como prato único.

PARA A CARNE-SECA

INGREDIENTES

  • 1 kg de carne-seca
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 5 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Corte a carne-seca em cubos de 7 cm – é o tamanho ideal para dessalgar a carne. Lave bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 12 horas – troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

Descasque e pique fino as cebolas e os alhos. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo. Espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se preferir, levante a válvula com um garfo para acelerar o processo). Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e transfira a carne para uma travessa. Descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos.

Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer regue com 2 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por 1 minuto. Regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos para absorver os sabores. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.

PARA O PURÊ DE MANDIOCA E MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 1 kg de mandioca descascada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
  • sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 240° C (temperatura alta). Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm. Coloque na panela de pressão cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela, e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Escorra a água da mandioca e transfira os pedaços para uma panela grande.

Descarte a fibra central e, com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo). Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.

Para montar os escondidinhos: preencha 8 ramequins individuais com a carne-seca refogada; cubra com o purê de mandioca e polvilhe com o queijo coalho ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente. Fica uma delícia com molho lambão. 


OBS: Se preferir, monte o escondidinho num único refratário grande que possa ir ao forno.

DICA IMPORTANTE

Fazer escondidinho pode parecer trabalhoso, mas com planejamento tudo fica mais fácil. Você pode preparar o refogado de carne-seca no dia anterior e o purê no dia da montagem, ou deixar os ramequins montados na geladeira para gratinar apenas na hora de servir (nesse caso lembre-se de retirar o escondidinho da geladeira enquanto o forno pré-aquece).

Informações nutricionais:

lasanha de bacalhau

As informações nutricionais podem variar ligeiramente dependendo dos ingredientes exatos e do método de preparação específico usado na receita de Escondidinho de Mandioca com Carne-Seca. No entanto, aqui estão algumas estimativas gerais para 100 gramas dessa receita:

  • Calorias: Aproximadamente 150-200 kcal
  • Proteínas: Cerca de 10-15 gramas
  • Gorduras: Cerca de 5-10 gramas
  • Carboidratos: Cerca de 15-20 gramas
  • Fibras: Cerca de 1-3 gramas
  • Açúcares: Cerca de 1-3 gramas
  • Sódio: Cerca de 300-500 miligramas

Esses valores podem variar com base em fatores como a quantidade de carne-seca, mandioca, temperos adicionados, e o método de preparação (por exemplo, fritura versus assar). Se precisar de informações nutricionais mais precisas, sugiro calcular com base nos ingredientes específicos que você utilizará na sua receita.

LEIA TAMBÉM:

FAÇA TAMBÉM PAÇOCA DE CARNE-SECA

Na versão tradicional, a carne-seca é batida no pilão até formar uma paçoca. Na versão Panelinha, usamos o processador, para deixar mais prático. E para ficar mais saboroso, o refogado é com manteiga de garrafa.

INGREDIENTES

  • 500 g de carne-seca
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • ⅓ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • ¼ de xícara (chá) de manteiga de garrafa
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Corte a carne-seca em cubos de 7 cm – é o tamanho é ideal para dessalgar a carne. Coloque numa tigela e lave bem sob água corrente. Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 12 horas – troque a água da carne-seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga. Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

Enquanto a carne cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho. Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo, Espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se preferir, levante a válvula com um garfo para acelerar o processo). Escorra a água e descarte o excesso de gordura da carne. Transfira os cubos para o processador e bata no modo pulsar até ficar bem desfiada.

Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, adicione a manteiga de garrafa, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.

Acrescente a carne-seca e refogue por cerca de 10 minutos, até ficar bem dourada. Junte a farinha de mandioca torrada, aos poucos, mexendo por 2 minutos apenas para aquecer. Prove e, se necessário tempere com sal. Sirva a seguir, fica uma delícia com salada de pimentão.

E entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

1 comentário em “Como Preparar Escondidinho de Mandioca com Carne-Seca: Um Clássico da Culinária Nordestina”

Deixe um comentário