FILÉ DE PESCADA FRITA COM SALADINHA DE ERVAS E PURÊ DE ERVILHA, Com a ajuda de um purê de ervilhas e uma deliciosa saladinha de ervas frescas damos novos sabores ao clássico peixe frito – ainda mais prático nesta versão!
PARA O PURÊ
INGREDIENTES
- 300 g ervilha congelada
- 1 cebola picada fino
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de água
- folhas de hortelã lavadas a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Assim que derreter, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.
Acrescente as ervilhas congeladas, misture e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Refogue por cerca de 5 minutos para descongelar. Acrescente a água e deixe cozinhar por mais 2 minutos, até a ervilha ficar macia.
Transfira as ervilhas (com o líquido do cozimento) para o copo do mixer. Acrescente as folhas de hortelã e bata até formar um purê (se preferir bata o purê no liquidificador). Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve.
PARA OS FILÉS DE PEIXE
INGREDIENTES
- 4 filés de pescada (cerca de 300 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- caldo de ½ limão
- 1 cebola-roxa
- folhas de salsinha a gosto
- folhas de hortelã a gosto
- folhas de coentro a gosto
- óleo para fritar
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- cubos de gelo
MODO DE PREPARO
Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Transfira para uma tigela, acrescente alguns cubos de gelo e cubra com água. Deixe a cebola na água gelada enquanto prepara os filés de peixe – a água gelada ajuda a eliminar o ardido da cebola.
Numa travessa coloque os filés de peixe, regue com o caldo de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Deixe em temperatura ambiente enquanto separa os outros ingredientes.
Coloque a farinha de trigo num prato fundo (ou assadeira), tempere com sal a gosto e misture. Forre uma travessa com papel-toalha e reserve.
Leve ao fogo médio uma frigideira com cerca de ¼ de xícara (chá) de óleo para aquecer – a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira, use o suficiente apenas para cobrir o fundo.
Retire dois filés de peixe do tempero e deixe escorrer o excesso de caldo de limão. Passe pela farinha de trigo, empanando bem dos dois lados – pressione delicadamente com as mãos para a farinha grudar.
Assim que o óleo estiver quente, coloque delicadamente os filés de peixe empanados. Deixe por cerca de 3 minutos até ficar com a casquinha dourada. Com uma escumadeira, vire os filés para dourar o outro lado por igual. Enquanto isso, empane os filés de peixe restantes.
Transfira os filés de peixe fritos para a travessa forrada com papel-toalha. Repita o procedimento com os outros filés empanados. Escorra a água da cebola roxa.
Para montar os pratos: sirva duas colheradas do purê de ervilhas e coloque um filé de peixe sobre o purê; cubra com um pouco das ervas e fatias de cebola; tempere as ervas com azeite, sal e pimenta. Sirva a seguir com molho de tahine.
FILÉ DE PEIXE ENROLADO COM ASPARGOS E SALADA DE LENTILHA
Saudável e delicioso, este peixinho prova que comer bem nem sempre é sinônimo de comida pesada.
PARA A SALADA
INGREDIENTES
- ½ xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de cominho em pó
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de ervas frescas variadas picadas, como hortelã, salsinha ou cebolinha (opcional)
- ¼ de cebola-roxa picada fino (opcional)
- 1 colher (sopa) de nozes ou amêndoas picadas (opcional)
MODO DE PREPARO
Numa panela, leve a lentilha com a água ao fogo médio. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
Numa tigela que caiba toda a lentilha cozida, junte o vinagre, o azeite e os temperos. Para pegar a pitada de sal, use dois dedos e o dedão; o cominho, idem; já o açúcar, uma pitadinha basta: pegue apenas com o dedão e o indicador. Misture o molho com uma colher.
Junte a lentilha ainda morna ao molho. Misture bem e deixe pegar gosto por alguns minutos. Sirva morna ou fria.
Se quiser usar ervas frescas ou cebola, acrescente logo depois de misturar a lentilha ao molho. Se usar nozes ou amêndoas, misture somente na hora de servir.
PARA O PEIXE
INGREDIENTES
- 2 filés de pescada branca
- 2 aspargos
- 2 colheres (chá) de caldo de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Passe os filés de peixe por água corrente, escorra bem e seque com um pano de prato limpo. Numa tábua, coloque os filés e tempere com sal e pimenta-do-reino dos dois lados. Esfregue a metade do caldo de limão em cada lado dos filés.
Lave e seque os aspargos. Corte as pontas para deixar os aspargos com 15 cm.
Coloque aspargo na ponta de um dos filé e enrole na diagonal, de forma que o aspargo fique no meio do enroladinho de peixe. Faça o mesmo com o outro filé.
No centro de um pedaço quadrado de papel-alumínio, coloque os dois enroladinhos. Regue com o de caldo de limão restante e o azeite.
Junte as quatro pontas do papel-alumínio e feche bem, de modo a formar uma trouxinha bem vedada. Coloque a trouxinha com os enroladinhos numa assadeira e leve ao forno preaquecido para assar por 10 a 12 minutos.
PARA A MONTAGEM
INGREDIENTES
- 1 colher (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de miniagrião higienizado (meça pressionando na xícara)
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Num prato, coloque a salada de lentilha.
Retire o peixe do forno e abra a trouxinha com cuidado para não se queimar com o vapor. Com cuidado, coloque os enroladinhos sobre a salada. Regue sobre o peixe o líquido que se formou no alumínio e finalize com o azeite. Salpique os raminhos de agrião baby, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto e sirva a seguir.
CAIU NA REDE É PEIXE
Não encontrou pescada branca? Pode usar outro peixe branco como linguado, saint peter (tilápia) ou merluza.
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Maravilha de receita
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Peixe assado uma delícia!
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