LASANHA DE SALMÃO COM MOLHO DE RAIZ-FORTE

LASANHA DE SALMÃO COM MOLHO DE RAIZ-FORTE

LASANHA DE SALMÃO COM MOLHO DE RAIZ-FORTE, hoje trazemos os leitores uma das receitas exclusivas uma deliciosa lasanha de salmão, que ainda por cima é bem perfumada e ultraprática.

PARA O MOLHO

INGREDIENTES

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de raiz-forte em pó

MODO DE PREPARO

Numa tigela, misture a raiz-forte com ½ xícara do leite. Se preferir, substitua por wasabi em pasta. Nesse caso, não precisa dissolver no leite.

Derreta a manteiga no micro-ondas e meça as 4 colheres (sopa). Transfira para uma panela média, junte a farinha de trigo e leve ao fogo baixo. Com uma colher de pau, mexa sem parar por 3 minutos.

Retire do fogo e despeje o leite de uma vez. Volte ao fogo e mexa sem parar com um batedor de arame, para não formar grumos. (Caso forme, sempre dá para bater no liquidificador ou passar pela peneira.)

Junte a raiz-forte preparada com o leite e continue mexendo até engrossar um pouco. Tempere com sal e noz-moscada. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve. (Atenção: o molho ainda vai para o forno, por isso, precisa estar bem molinho para não endurecer demais e resultar numa lasanha ressecada.)

PARA A RICOTA

INGREDIENTES

  • 250 g de ricota
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada fino
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Enquanto o molho cozinha, amasse num prato a ricota e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture a cebolinha, as raspas de limão e de laranja e o azeite. Reserve.

PARA O SALMÃO

INGREDIENTES

  • 500 g de salmão fresco, com a pele
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 talo grande de alho-poró
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de saquê
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Corte e descarte as folhas do alho-poró (você só vai usar a parte branca). Lave, seque e corte o talo em fatias finas, formando rodelinhas.

Regue a frigideira quente com 1 colher (sopa) de azeite e junte o alho-poró e o gengibre ralado (sem a pele). Refogue por 1 minuto e junte o salmão, com a pele para baixo. Deixe dourar por 2 minutos e vire. Retire a pele e descarte.

Na própria frigideira, em fogo baixo, vá desfiando o salmão com dois garfos. Não precisa ser muito fino. Faça isso rapidamente para o peixe não cozinhar demais. Regue com o saquê e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 2 minutos e desligue o fogo.

PARA A MONTAGEM

INGREDIENTES

  • 150 g de massa seca para lasanha (se for a italiana, dá cerca de 9 folhas)
  • 1 colher (sopa) de cebolinha francesa picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • ½ colher (sopa) de pimenta rosa para enfeitar

MODO DE PREPARO

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). No refratário, espalhe uma camada fina de molho. Arrume 3 folhas de lasanha paralelamente e espalhe metade do salmão por cima. Polvilhe com ⅓ da ricota. Regue com mais um pouco do molho. Cubra com mais 3 folhas de lasanha no mesmo sentido das anteriores. Espalhe o restante do salmão, polvilhe com mais ⅓ da ricota e regue com mais um pouco de molho. Coloque a última camada de lasanha e espalhe o restante do molho de maneira uniforme. Polvilhe com a ricota restante e com o queijo parmesão.

Leve a lasanha ao forno preaquecido para assar por 20 minutos ou até dourar. Retire do forno, polvilhe com a cebolinha picada e com a pimenta rosa e sirva a seguir.

LASANHA DE BACALHAU COM MOLHO DE TOMATE

O toque especial desta receita é o molho, preparado com alcaparras e azeitonas – uma releitura do tradicional putanesca. A mistura de sabores é surpreendente!

PARA A MASSA

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
  • 4 ovos
  • 3 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

MODO DE PREPARO

Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro. Quebre um ovo de cada vez, em outra tigela menor, e transfira para o centro da mistura – se um deles estiver estragado, você não perde toda a receita. Com um garfo, fure as gemas e misture com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela.

Termine de misturar a massa com as mãos até formar uma bola. Transfira para a bancada e sove até ficar bem lisa e macia, por cerca de 15 minutos. Forme uma bola com a massa e embale com filme; deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho e recheio da lasanha.

PARA O MOLHO E RECHEIO

INGREDIENTES

  • 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
  • 3 latas de tomate pelado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço (120 g)
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras (35 g)
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de manjericão fresco a gosto
  • sal a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto

MODO DE PREPARO

Leve uma panela média com água para ferver. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar por 15 minutos – ele descongela e cozinha ao mesmo tempo. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte as azeitonas em 4 fatias e descarte os caroços.

Assim que estiver cozido, reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento e passe o bacalhau por um escorredor. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto.

Junte o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos, até o molho encorpar. Reserve 2 xícaras (chá) do molho de tomate numa tigela – ele vai ser usado na primeira e última camada da lasanha.

Junte à panela do molho o bacalhau cozido, a água do cozimento reservada, as alcaparras, as azeitonas e o manjericão. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos para incorporar os sabores.

MONTAGEM

Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média). Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5L de água para ferver. Separe um refratário (ou assadeira) de 30 cm x 20 cm para montar a lasanha. Unte uma assadeira grande com azeite.

Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Desembale e, com uma espátula (ou faca) divida a massa em 3 partes – elas vão ser as camadas da lasanha. Com o rolo de macarrão abra uma porção de massa em formato de retângulo, até ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura – o retângulo vai ficar um pouco maior do que o refratário. Polvilhe com farinha de trigo durante o processo para que a massa não grude na bancada.

Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa e, utilizando o refratário como referência, corte um retângulo de massa 2 centímetros menor que ele – a massa cresce depois de cozinhar. Repita com as outras duas porções. O que sobra de massa pode virar macarrão.

Assim que a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e mergulhe um retângulo de massa – cozinhe um de cada vez para não grudar. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos – a massa ainda deve estar crua no centro; ela termina de cozinhar no forno com o molho. Com uma escumadeira, retire a massa e deixe escorrer bem a água. Transfira para a assadeira untada com azeite e regue com mais azeite para não grudar. Repita com as outras.

Para montar a lasanha, preencha o fundo do refratário com cerca de 1 xícara (chá) do molho de tomate reservado. Disponha uma folha de massa, e faça uma camada do molho com bacalhau. Continue alternando camadas de massa, com molho de tomate e bacalhau. Cubra a última camada de massa com o restante do molho de tomate reservado e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até gratinar. Sirva a seguir.

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4 comentários em “LASANHA DE SALMÃO COM MOLHO DE RAIZ-FORTE”

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