RISOTO VERDE DE COUVE COM ABOBRINHA

RISOTO VERDE DE COUVE COM ABOBRINHA

Risoto verde de couve com abobrinha, Um risoto verde, cheio de texturas, com uma combinação de sabores surpreendente: a intensidade da couve, o chamuscado da abobrinha e o perfume das raspas de limão. Tem ainda o crocante da farofa de biscoito de polvilho. Uma boa opção para um jantar mais especial.

PARA A FAROFA DE BISCOITO DE POLVILHO

INGREDIENTES

  • 50 g de biscoito de polvilho (14 argolinhas)
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e sem sal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

Com as mãos, quebre os biscoitos até formar uma farofa. Pique fino a castanha. Leve uma frigideira antiaderente com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a castanha, tempere com uma pitada de sal e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte o biscoito e misture delicadamente por 1 minuto para dar uma tostada, mas sem quebrar demais o biscoito. Reserve numa tigela.

OBS.: a farofinha pode ser feita até 5 dias antes e armazenada num pote com fechamento hermético em temperatura ambiente.

PARA O RISOTO

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo)
  • 5 folhas de couve
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cebola
  • ⅔ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • raspas de 1 limão
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • brotos de beterraba e de salsinha para servir

MODO DE PREPARO

Lave a couve. Com as mãos, segure o talo e rasgue as folhas em pedaços de 5 cm, assim fica mais fácil para bater no liquidificador. Pique bem fininho os talos.  Corte o alho-poró em meias-luas; transfira para uma peneira e lave sob água corrente reserve as folhas na geladeira (ou freezer) para fazer caldos. Descasque e pique fino a cebola.

Leve uma panela média com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal e mergulhe as folhas de couve rasgadas. Deixe a couve imersa por alguns segundos e, com a ecumadeira, transfira para a tigela com água e gelo — essa técnica, chamada de branqueamento, deixa a cor da couve mais viva.

Transfira as folhas de couve para o liquidificador, adicione ½ xícara (chá) de água e bata até triturar bem — essa “tinta de couve” vai deixar o risoto bem verdinho. Reserve. Aproveite a mesma panela em que mergulhou a couve (sem a água!) para levar o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.

Leve uma panela grande ao fogo médio. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite, adicione os talos de couve, a cebola e o alho-poró picados. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até murchar.  Junte o arroz e refogue por 2 minutos para envolver bem os grãos com o azeite. Tempere com sal e pimenta lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal!

Regue com o vinho e misture bem, até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture. Mexa de vez em quando, até secar. Tempere com sal e a pimenta e repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente), o que leva cerca de 15 minutos. Enquanto isso, prepare a abobrinha.

Atenção: na última adição de caldo, acrescente a “tinta de couve”, misture bem e desligue o fogo. Não deixe secar completamente; o risoto deve ficar bem úmido. Adicione a manteiga, o parmesão e as raspas de limão. Sirva a seguir com a abobrinha, a farofinha de biscoito de polvilho e os brotinhos de beterraba e salsinha.

PARA A ABOBRINHA DOURADA

INGREDIENTES

  • 1 abobrinha
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

Lave a abobrinha sob água corrente e seque bem com um pano — quanto mais sequinha estiver, mais dourada ela ficará. Corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento; corte cada metade ao meio novamente e fatie em pedaços de 1,5 cm. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Regue com o azeite, coloque a abobrinha e tempere com sal e pimenta. Deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando para dourar de todos os lados.

Entre no nosso grupo para não perder nenhuma receita CLIQUE AQUI
Veja também como fazer panquecas de frango

Deixe um comentário