
Rolinho de acelga e carne e molho de amendoim, este rolinho com inspiração oriental é uma ótima opção de marmitinha chique: fica delicioso frio! O molho de amendoim, shoyu e limão é um caso a parte.
PARA OS ROLINHOS
INGREDIENTES
- 4 folhas de acelga
- 1 bife de miolo de alcatra (cerca de 100 g)
- ½ cenoura
- ½ pepino japonês
- 8 folhas de hortelã
- 1 colher (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO
Corte o bife em tiras de cerca de 5 cm x 2 cm. Leve uma frigideira para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite e adicione as tiras de carne. Vire com uma pinça para dourar por igual e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Transfira para um prato e deixe em temperatura ambiente para esfriar – a carne não pode estar quente na hora de montar os rolinhos. Lave as folhas de acelga. Coloque água numa frigideira com bordas altas e leve ao fogo alto. Assim que a água ferver, mergulhe as folhas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos, até amolecer.
Transfira as folhas de acelga para uma peneira e passe na água fria para interromper o cozimento – assim elas ficam macias para enrolar, mas ainda crocantes. Deixe escorrer bem a água por alguns minutos. Enquanto isso, prepare os legumes: lave e seque a cenoura, o pepino e as folhas de hortelã; descasque a cenoura e, com um fatiador de legumes, faça tirinhas finas de cerca de 5 cm de comprimento – as tiras não podem ser muito longas para caber nas trouxinhas; mantenha a casca e faça tiras finas do pepino, até chegar na semente. Se preferir, fatie os legumes com a faca, mas lembre-se de descartar as sementes do pepino.
Sobre uma tábua, coloque uma folha de acelga bem aberta. Corte o talo, próximo da base da folha. Coloque uma porção de carne, de cenoura e de pepino, deixando cerca de 2 cm da base da folha livre para enrolar. Cubra com duas folhas de hortelã e enrole a ponta sobre o recheio. Dobre as laterais da folha para dentro e continue enrolando até o fim. Repita com as outras folhas. Sirva os rolinhos a seguir com o molho de amendoim. Se preferir, prepare com antecedência e deixe na geladeira até a hora de servir.
PARA O MOLHO
INGREDIENTES
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão taiti
- 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
MODO DE PREPARO
Numa tigela, junte a pasta de amendoim, o caldo de limão e o molho shoyu. Misture bem com um batedor de arame pequeno (ou com um garfo) até ficar liso.
PARA LEVAR DE MARMITA
Coloque os rolinhos e o molho em recipientes separados e mantenha na geladeira até a hora de consumir.
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INGREDIENTES
- 1 maço de acelga pequeno
- 1 gema de ovo
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 filé de anchova
- caldo de ½ limão
- ½ xícara (chá) de óleo de milho
- queijo parmesão ralado na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta). Corte o maço de acelga em quartos no comprimento – mantenha a base para as folhas permanecerem unidas. Lave sob água corrente, com cuidado para não separar as folhas, e deixe escorrer bem a água numa peneira. Enquanto isso, prepare o molho.
Pique fino o filé de anchova e transfira para uma tigela. Junte a gema, a mostarda, o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de parmesão ralado e misture bem com um batedor de arame – coloque um pano de prato sob a tigela para que ela não fique mexendo na hora de misturar. Regue com o óleo em fio, sem parar de mexer, até formar um molho grosso. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa assadeira grande, coloque os quartos de acelga com a parte cortada para cima. Espalhe o molho sobre cada pedaço e polvilhe com queijo parmesão ralado a gosto. Leve ao forno para gratinar por cerca de 15 minutos. Sirva a seguir.
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