SALADA DE MACARRÃO COM COGUMELO

SALADA DE MACARRÃO COM COGUMELO

Salada de macarrão com cogumelo, Fresca e colorida, essa salada tem camadas e camadas de sabor e uma grande vantagem: o preparo pode ser dividido em etapas. Perfeita para receber amigos para um jantar leve e elegante!

PARA O PESTO DE ESPINAFRE

INGREDIENTES

  • 3 xícaras (chá) de folhas de espinafre (½ maço)
  • ⅓ de xícara (chá) de nozes
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho pequeno
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • sal a gosto
  • 2 cubos de gelo

MODO DE PREPARO

Destaque as folhas dos talos de espinafre e lave sob água corrente (se quiser, separe alguns brotinhos para decorar os pratos). Transfira para uma tigela com 1 litro de água e o bactericida da sua escolha e deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, aproveite para cozinhar o macarrão.  Retire as folhas da tigela e transfira para um escorredor – assim as eventuais sujeirinhas ficam no fundo. Enxágue sob água corrente e deixe escorrer bem o excesso de água. 

No liquidificador, junte as folhas de espinafre, as nozes, o parmesão ralado, o dente de alho, o azeite e os cubos de gelo – eles deixam o molho mais verdinho e bem fresco para a salada. Bata até formar um molho liso: comece no modo pulsar e misture com uma espátula entre as etapas para ficar mais fácil de bater. Prove e ajuste o sal. Reserve.

PARA A SALADA

INGREDIENTES

  • 400 g de rigatoni (cerca de 6 xícaras)
  • 300 g de cogumelos-de-paris limpos (cerca de 3 ⅓ xícaras)
  • 1 pimentão amarelo
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • lascas de queijo parmesão para servir
  • nozes tostadas e picadas a gosto para servir

MODO DE PREPARO

Leve uma panela grande com cerca de 5 litros de água ao fogo alto. Assim que ferver, adicione 2 colheres (sopa) de sal e coloque o macarrão. Misture e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar al dente – sempre que for usar a massa como salada, retire da água 1 minuto antes do tempo de cozimento indicado na embalagem. 

Assim que o macarrão estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento. Escorra e passe o macarrão sob água corrente fria para cessar o cozimento.  Transfira o macarrão para uma tigela grande e misture 2 colheres (sopa) de azeite – assim um não gruda no outro até a hora de servir.  Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em quadrados de 2 cm. Corte os cogumelos ao meio – caso estejam muito grandes corte em quartos. 

Numa frigideira grande, de preferência antiaderente, coloque os cogumelos e regue com 3 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos até a água secar – evite mexer demais para que os cogumelos não liberem líquido. Assim que a água secar, regue com ½ colher (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta e mexa de vez em quando até dourar, por cerca de 3 minutos – com essa técnica os cogumelos douram mais facilmente e com menos azeite.

Transfira os cogumelos dourados para um prato e diminua o fogo para médio. Regue com 1 colher (chá) de azeite e acrescente os pimentões. Tempere com sal e pimenta a gosto, refogue por 3 minutos até dourar e junte aos cogumelos.

Adicione o molho pesto ao macarrão e misture delicadamente – vá acrescentando aos poucos a água do cozimento reservada, de colher em colher, para deixar o molho mais fluido. Divida em 4 pratos e sirva com os cogumelos e pimentões dourados, as nozes picadas e lascas de parmesão. 


SALADA EM ETAPAS

Prepare o molho pesto, transfira para um pote e cubra com uma camada fina de azeite – isso evita que oxide e escureça. Mantenha na geladeira por até 2 dias. Cozinhe o macarrão, resfrie, misture com o azeite e mantenha na geladeira, de um dia para o outro, ou até a hora de servir. Na hora de servir, doure os cogumelos e os pimentões e misture o molho ao macarrão.  

Aqui estão três maneiras diferentes de fazer salada de macarrão:

  1. Salada de Macarrão Tradicional:
    • Cozinhe o macarrão de sua escolha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e deixe esfriar.
    • Em uma tigela grande, misture o macarrão frio com legumes picados, como tomate cereja, pepino, cenoura e pimentão.
    • Adicione ervas frescas picadas, como manjericão, salsa ou coentro, para dar sabor.
    • Para o molho, misture azeite de oliva, suco de limão, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto. Regue a salada com o molho e misture bem.
    • Se desejar, adicione queijo feta desmoronado ou pedaços de frango grelhado para enriquecer a salada.
    • Deixe a salada na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para que os sabores se misturem.
  2. Salada de Macarrão com Pesto:
    • Prepare o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e deixe esfriar.
    • Em uma tigela grande, misture o macarrão com tomate cereja cortado ao meio, azeitonas pretas fatiadas e folhas de rúcula.
    • Para o molho pesto, combine folhas de manjericão fresco, alho picado, pinhões, queijo parmesão ralado e azeite de oliva em um processador de alimentos ou liquidificador. Processe até obter uma consistência homogênea.
    • Misture o molho pesto com o macarrão e os ingredientes adicionais até que estejam bem incorporados.
    • Tempere com sal e pimenta a gosto, e sirva frio ou em temperatura ambiente.
  3. Salada de Macarrão com Molho de Amendoim:
    • Cozinhe o macarrão de sua escolha e deixe esfriar completamente.
    • Em uma tigela grande, combine o macarrão com legumes fatiados, como pepino, cenoura, pimentão e repolho roxo.
    • Para o molho de amendoim, misture pasta de amendoim, molho de soja, suco de limão, mel (opcional), alho picado e um pouco de água para diluir até obter a consistência desejada.
    • Despeje o molho sobre o macarrão e os legumes e misture bem até que tudo esteja coberto pelo molho.
    • Polvilhe amendoim picado por cima e adicione folhas de coentro ou cebolinha para decorar.
    • Deixe a salada descansar na geladeira por algum tempo para que os sabores se acentuem antes de servir.

Essas são apenas algumas ideias para começar. Sinta-se à vontade para adaptar as receitas adicionando ou substituindo ingredientes de acordo com suas preferências.

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10 comentários em “SALADA DE MACARRÃO COM COGUMELO”

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